昨日まで普通に使えていた外付けHDDが、今日パソコンに繋いだところ、使えなくなってしまいました。
具体的には、接続しても「PC > デバイスとドライブ」 のところに、外付けHDDドライブが表示されなくなってしまいました。
パソコン右下のアイコンは表示されます。
(アイコンをクリックすると「HD-TDAの取り出し」という項目が選択でき、カーソルを合わせると、「ハードウェアを安全に取り出してメディアを取り出す」と表示されます。
このような場合でも、やはりデータ破損や物理的にHDDが壊れているものでしょうか?
家族のパソコンで試しても、やはりダメでした。
「デバイスとドライブ」のところに表示されないので、データ復旧ソフト自体が使えないかと思いますが、やはりデータ復旧業者に依頼するしか方法はないでしょうか?
何かよい対処方法があれば教えてください。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
外付け HDD は、USB インターフェースを使っていますね。
それで、内蔵している HDD 本体が故障していると、HDD は認識されないけれど USB インターフェースのみが生きている、と言うケースがあります。デバイスマネージャーでは、外付け HDD の場合 USB インターフェースを見ていますので、デバイスが有るように見えますが、「ディスクの管理」 では HDD が故障していると応答がありまませんので、当然表示もされません。これは、エクスプローラーでも同様です。
「デバイスとドライブ」 でも実際に有効なデバイスやドライブが表示されていますので、インターフェースだけ生きていても表示されません。従って、復元ソフトも実際の HDD がなければ何の役にも立ちません。
唯一、内蔵 HDD と USB インターフェース間のトラブルで HDD が故障していない場合は、外付け HDD を分解して、内蔵 HDD を別のインターフェースでパソコンに接続し、読めるかどうかを確認することができます。これも、HDD が故障していたら駄目ですが ・・・・
http://amazon.co.jp/dp/B07SGBYB6Z ← ¥1,769 Runbod SATA USB 変換ケーブル SATA USB変換アダプター 3.5インチ HDD SSD USB 変換ケーブル SATA3 USB3.0 UASP 5Gbps高速転送(PSE認証済12V/2A電源付き)
※3.5 インチ HDD は ACアダプタ付きでないと動作しません。2.5 インチ HDD ならインターフェースだけで使えます。
そうなると、重要なデータなら復元業者のお世話になることになります。金額はいくらかかるか判りませんので、見積もりを出してくれるところにいたいすべきでしょう。
Logitec データ復旧技術センター
https://www.logitec.co.jp/data_recovery/
ここは、「キャンセルや復旧不可でのご請求はありません」 なので良心的だと思います。
詳しく教えていただきありがとうございます!
ディスクの管理で表示されませんでした。
おそらく内臓HDDが故障しているような気がします。
とても勉強になりました!
どうもありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
デバイスマネージャーやディスクの管理で認識するのか
デバイスマネージャーや他のPCでも認識しないなら、HDDが物理的に壊れているか、ケースなり基板の故障が考えられる
HDDが物理的に故障しているなら、データ復元ソフトでは使えない。
よって業者にダメ元で依頼するしかない
単純にケーブルやケースが壊れているだけなら、そのケースを交換すれば使えることになる。
No.5
- 回答日時:
タスクバー左端のWindowsマーク右クリックして「ディスクの管理」をクリックしてその中に当該のHDD があれば読めてます。
ただし、すべて未フォーマットになった居たら中のデータが壊れてます。何も表示されないときは一度パソコンの電源をOFFにしてUSBを抜き差ししてからもう一度Windowsを立ち上げ上記の方法で確認してみてください。できればUSBコードも変えてみたほうがいいかも。運良く立ち上がってら中のデーターをほかのドライブに吸い上げることができるでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
DVDstylerで書き込み失敗後にDV...
-
USBに接続したディバイスが認識...
-
古いパソコンのHDDをSSD...
-
bootcampでUSB3.0デバイスが認...
-
ドライブ中、彼女が俺のあそこ...
-
ImgBurn について
-
DVDの内側の丸い部分が割れた
-
SATA電源ケーブル線は4本と5本...
-
ドライブしたい ドライブ行きた...
-
外付けHDD容量残量の計算が合わ...
-
ImgBurnベリファイ時にエラーに...
-
昔のポータブルDVD MULTIドライ...
-
内蔵BDドライブを、外付けで使...
-
Cドライブ内 容量を食っている...
-
CubaseのHalionという付属音源...
-
VAIO レスキューモードが起動し...
-
Down to rideの意味を教えてく...
-
CrystalDiskInfoで認識しない。
-
Error Code : 0xeb020b88 がで...
-
パソコンにHドライブを表示する...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
DVDstylerで書き込み失敗後にDV...
-
USBに接続したディバイスが認識...
-
USB接続の認識は抜き差ししない...
-
内蔵HDD取り付けしてから、読み...
-
bootcampでUSB3.0デバイスが認...
-
外付けHDDの破損?について教え...
-
DVDドライブが動作しなくなって...
-
MOドライブの認識
-
光学ドライブの不具合について
-
IDE-USB変換ケーブルの使い方に...
-
DVD/CDドライブがマイコンピュ...
-
Win7でBDドライブが認識されない。
-
win10 DVDドライブ
-
DVDドライブのレジストリの修復...
-
ドライブ中、彼女が俺のあそこ...
-
SATA電源ケーブル線は4本と5本...
-
ノートパソコンの取り出しボタ...
-
パソコンにHドライブを表示する...
-
Cドライブ内 容量を食っている...
-
内蔵BDドライブを、外付けで使...
おすすめ情報