重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下のような、選択問題をjavascript で、作成したのですが、行き詰っています。わかる方がいましたら、ご助言して、頂けないでしょうか。

○4 つの選択しから選択できる。
○選択肢は、任意の文字列が入ったボタンを選択することで、選択できる。
○[ポップアップ ウインドウ]で表示させたい。
○選択肢を選んだ時に、値を取得し、その値と配列に記述した、値が同じだったら[正解]と表示させたい。

※以下の画像の[OK] 、[キャンセル] ボタンの代わりに、[北海道] [秋田] [青森] [山形] のように表示するイメージです。

※ 今作成中のコードです。

for (var i = 0; i < numOfQ; i++) {
num = getRandom();
msg = questions[num] + "?"

multiChoise = confirm(msg);

if (multiChoise) {
selectChoise = answer1;
}else{
selectChoise = answer2;
}
window.alert(kotaeawase[num]);
if (ans == questions[num]) {
correct++;
}
}

「java script 選択問題」の質問画像

A 回答 (2件)

今日日ポップアップはスパム扱いで運用に耐えないかもしれませんね

confirmやalertなどjavascriptの基本機能を使うのではない場合
やはりnew Windowで新しくつくるのが妥当です
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。アドバイスありがとうございました。

ウィンドウにこだわらないのであればCSSで代わりの物を作成するのがいいと思います。

むしろそっちのほうが簡単。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。CSSでの作成を検討してみます。