重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちは仏教なのですが、身内が死んだ後に車を運転して葬儀や法事に向かうと事故に遭いやすい、などという話はよく言われることなのでしょうか?

何故こういう疑問が湧いたかをお話ししますと…

8月末に母方の祖父が亡くなりました。
10月に四十九日法要が遠方であります。住んでるところからは700kmほど離れています。
電車で行くには荷物が多くて大変なので、荷物を積んで私だけ車で行くことを提案したら、母が、こういう時は死んだ人が呼ぶのか知らないけど事故が多いから電車にするべきだ、ということを言っていました。
母は専門家でもありませんし、発言の根拠も全く分かりません。

仏教のお通夜や葬儀の後、昔は持ち帰る用の塩を配ったりしてましたが、最近は塩を使うことは少なくなってますよね。また、母方の家は浄土真宗のようですが、初七日の時にお坊さんが仏教では死は忌み嫌うものではない、その考え方は神道だといったことをおっしゃっていました。
母も以前からそういう考え方は積極的に受け入れ、誰かのお通夜や葬儀の後でも塩を全く使わず家に入ったりしてたのに、この車に関する発言は何なのだと甚だ疑問です。

それに死んだ身内が呼ぶのだとすれば、電車で行くにしても危ないと思うのですが…
まあ移動時間は遥かに短いですが。

そう考えると余計に迷信ではないかと思えてきます。

父は単に一人で長時間運転させることが心配なようです。
ちなみに運転歴は免許取得してからすぐマニュアルの車を買って2年で2万キロ強、主に大阪市を運転しています。
事故を起こしたことはありません。
祖父母の家にも昨年は妹と2度行きましたが、いずれも車で往復しています。運転は私だけです。
何時間運転しても苦になりません。

事故に遭いやすいという考え方が常識的なことなのだとすれば、事故にあって大怪我したり死んだ際、自分は別に気にしませんが周りが車で行かせたことを後悔すると思うのでやめとこうと思います。

お通夜の日に父と妹と3人で電車で行きましたが、向こうでの移動も含めて荷物が多くて大変でした。
全員が電車の場合、今回もまた父と妹と3人で行くことになりますが、私以外の2人は出発日に仕事が18時頃まであるので大荷物で行くのは大変だと思います。私は四十九日の前後とも仕事は大丈夫ですし、車を出した方が全体的にはかなり楽になるので本当はそのようにしたいです。

ご回答よろしくお願いします。

(こういった質問はこのカテゴリーでいいのでしょうか???)

A 回答 (7件)

葬儀や法事に出ることで事故に遭いやすいというのは、実際には根拠のないことです。

ただ片道700Kmとなると高速道路で夜中に飛ばしても10時間以上はかかるところだと思われます。

父母が心配するのは当然のこと。特に行きはよいよい、でも帰りは。。。怖いんです。

葬儀や法事というのは参列するだけでも神経をつかってしまうものです。たとえそれが身内であってもです。ハッキリ言って疲れます。そのような状態の中、単独で長距離運転をすることに対して事故に遭うリスクが高くなるのは止むを得ません。

しかしそのように言っても、荷物移動の件を考えて車で向かいたいということを全面的に否定はできません。恐らく同じ場合なら私もそうするでしょうし、実際に過去にやりました。(東京~高知)

お母様が言われたのは心配からくる単なるこじつけにすぎません。ただできることなら、車でいくなら単独ではなく複数で乗車されたほうがあらゆる意味で安全かも知れません。一人でいるより緊張が持続するからです。

事故の原因は自己過信から起こります。何度も行っているとは言え、道路は常に一定条件で走れるとは限りません。何キロ乗っても何年乗っても同じです。事故をおこすときは一瞬です。どうか十分に休息時間をもった余裕のあるスケジュールでけして無理をしない運転をなさってください。
    • 0

まあ、偶然をこじつけてるだけだと思いますけどね。

事故が万遍なく起こるとすれば、それが誰か親族の死の近傍に怒ることは当然あるし、日本には数千万人のドライバーがいるんだから、毎日あっても不思議では無い自称です。デモ、こういうのにあうと印象深くて記銘されるのでこういう迷信が生まれちゃうんですね。

一方、これにタイする因習的解釈としては、死者が49日に成仏する際に一人では寂しいので親しい者を一緒に引っ張るというのがあります。
    • 0

言われてみればそうかもしれません。

親戚でAさんが病死して49日経過したころAさんの甥が交通事故死しました。運転に集中できなかったのかも知れません。
    • 0

聞いたことのある話です

どの程度「よく言われている」のかは判りませんが、年配者が口にする事が多いように思います
身内が亡くなったばかりで、もしも不幸が重なったら耐えられない、だから気をつけて。
というような気持ちが見え隠れしている言葉だと思います

冷静に考えれば、
身内を失ったことで、精神状態が平常ではない
葬儀や法要でストレスや疲れがたまりやすい
考えておかなければならないことが多く、運転に集中できない
そもそも700キロもの長距離運転である
などのマイナス要因が重複しており、通常よりも事故を起こしやすい状況である、という事は言えるでしょう
その心配を、信心深く表現しているのだと解釈されればよろしいかと思います

母方の祖父、つまりお母様にしてみれば実のお父さんが亡くなられた訳です
そのご逝去に際してのご心痛や、葬儀・法要に望まれるお気持ちを考えたとき、
その言葉を「迷信」と一蹴してしまうのは少々心無いようにも感じます
精神的にも弱くなってしまっていらっしゃるでしょうから、少しでも心配事を減らしてあげた方が親孝行というものです
    • 0
この回答へのお礼

聞いたことがあるのですね。
年配者から聞くことが多いのですか。

なるほど…車に関する発言は事故の確率云々よりも、今事故に遭われたらつらいという気持ちから来ているのかもしれませんね。

祖父のことは昔から覚悟してたことですし亡くなってから時間も経ってます。また、段取りは祖母や母がしてくれています。なので自分の精神状態や体調に問題は無いのですよね。

少しでも心配事を減らしてあげた方が親孝行、なるほどその通りですね。
いくらなんでも心配しすぎだとも思うのですけどね。
それより、あのたくさんの荷物を抱えての移動をなんとかしたいのですが…

もう少し考えてみます。
ありがとうございました。

こんばんは

参考までにですが
家族はお葬式のあと火葬場に運転して行く時に入り口の柱にぶつかりそうになりました
間一髪でぶつからなかったんですけど

私の場合ですが
猫を亡くしまして火葬して貰う時にまず預けに行きまして
そのとき霊園の方からくれぐれも気をつけて帰ってください、と言われました
そのときは何でだろう、と思ったんですが
霊園を出てすぐの道で家族が走っている道違うよ?と言うんです(その家族は車の運転が出来ません)
何言っているの、ちゃんと合っているでしょう、というと
よく見て、と言うのでしみじみ見ると
反対車線を走っていたんです
2車線の田舎の道ですから何もなかったですが、これで向こう側からトラックでも来ていたら
猫と一緒に虹の橋に行っていたと思います

両方とも亡くなってすぐの出来事ですので
質問者さんぐらい時間が空いていれば心配ないような気がします
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

亡くなってすぐは気が動転して危ない、ということですね。
なるほど、そういう経験もおありなのですね…
これからの参考にさせていただきます。

おっしゃるとおり今回の場合は時間も開いていますし、祖父は長期間入院していて、長生きを願う一方で徐々に衰えていずれは亡くなるという覚悟もずっと以前からしていましたので、亡くなった直後も気が動転することはありませんでした。

単なる迷信です。

不慣れな道を700kmも走れば、事故を起こす可能性はあるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

やはり迷信ですか。
高速を長時間走るとなると、どうしても飽きると言いますか注意力が散漫になりがちではあると思います。1人で無言だと余計に。
父はそこを心配しているのでしょう。
しかし今回自分が車で行くとすれば、みんなの礼服やお土産を運ぶことになり絶対無事につかなければならないので、その分気が引き締まります。
一方、母の言い分は全然説得力がありません。

>車を運転して葬儀や法事に向かうと事故に遭いやすい、

>などという話はよく言われることなのでしょうか?

聞きません!

葬儀場、火葬場、等に駐車場があるのは不自然!

「死んだ人が呼ぶのか知らないけど・・・」
本当に呼ぶなら どんな交通機関で行こうが
事故に遭うはずですよ

恐らく 身内等が、亡くなり
気が動転した状態で運転すれば
急いで居たり、冷静でない状態ですので
事故を起こしやすいからという理由だと思います。

死者が、呼ぶなんてありえません!

>こういった質問はこのカテゴリーでいいのでしょうか???

いいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

聞きませんよねぇ。
そうなんですよ、駐車場ありますよね。
葬儀の時は、親戚の1組(4人)は1000kmの道のりを車で来ましたから…
運転は1人だけで、しかも仕事終わってから夜に出発し昼前に到着、夕方また出発という強行スケジュールで。

気が動転してるからという説明なら納得できますね。
死者が呼ぶとか祖父に対してなんてこと言うのかとも思います。
長期間入院してたので、いずれはこういう日が来るだろうと思ってました。家族や親戚もみんなそうだったはずです。葬式の時、気が動転してる者は1人もいなかったと思います。びっくりするよりも、おじいちゃんほんと長年頑張ったよね…って感じでしたね。