重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

40歳です。初めての体外受精をします。フェリルモン300を連続投与し明後日が採卵日に決まりました。今日診察を受けると卵胞21ミリが2つと8ミリ程度(以下含む)が3つ程度でした。こんなものなんでしょうか?比較的キツイ薬だと思っていたので少なくて少し残念でした。体外受精の予定でしたが、2つしか見込めないから初回から顕微受精にしましょう!と先生に言って頂き、その通りにすることに。残りの1つは胚盤胞で来月以降にしましょうと言われました。胚盤胞は5日外で過ごすことと伺いましたが今回は初回の移植で3日で移植するのですが、5日まで待って胚盤胞で移植した方がいいのではないのか?と思うのですが、後から冷静になってそう思いましたが診察時はそこまで頭が回らなくて聞けず仕舞いでした。胚盤胞まで育てて移植する方が全ていいというわけではないのでしょうか?
支離滅裂、無知で申し訳ありませんが、どなたか詳しい方教えて下さい。

A 回答 (2件)

アンタゴニスト法は私は未体験なんです。

ごめんなさい。

でもアンタゴニスト法やりたくて色々と調べて先生にも聞いてみたことはあります。

実はアンタゴニスト法をやろうと思ったのは私はアンタゴニスト法がまだ
日本では認めてられていない頃に採卵をして・・
あとは凍結した受精卵がなくなったら治療を終わりにしようと
夫と話合ったからです。
お役に立てなくてごめんなさい。

でも、アンタゴニスト法は副作用が少なくて良いと聞いてますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!まずは初チャレンジですので頑張ってみたいと思います。沢山アドバイスを頂きありがとうございました!

胚盤胞まで育てた方が妊娠しやすいのは確かですが・・

採卵した卵の数が少ない場合は分割途中のものを戻したりします。
初めての時は様子見って事でもありますね。
私も始めての体外受精したときはちなみに4分割したものでしたよ。

あともう1つ理由は胚盤胞まで育てるのには5日ほどかかります。
途中分割が止まり胚盤胞にならない場合も出てきます。
(私も途中で分割が止まり・・胚移植が中止になった事あります)
なので途中分割の受精卵を戻してあとは神任せって事になりますね。
もちろん4分割8分割など途中の受精卵を戻しても妊娠はします。
そういう不妊の友達をたくさん知っていますので安心して望んでください。
もし今回残念な結果(妊娠に至らない)になったら今度は胚盤胞で戻して
みたいって相談してみると良いと思います。

ちなみに私の場合ですが・・胚盤胞にならなかった受精卵でも妊娠しております。
    • 0
この回答へのお礼

とても心強いお言葉を頂きありがとうございました!勇気づけて頂き感謝です!!実際採卵してみないと分からないとは言われていますが、きつめ300を毎日注射して二個しか取れないのは少なすぎますよね?アンタゴニスト法でしたがあっていなかったということでしょうか。。
お礼が質問になってしまい、申し訳ありません。ご存知でしたら教えて下さい。宜しくお願いします。