重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キッチンの床全体に市販のワックスを塗っています。
先日、食器棚を引きずりながら移動しました。
床にはひっかき傷のようなワックスハゲがバッチリ(悲)

この場合床全部のワックスを市販の剥がし材で剥がすのが良いのでしょうが、
広範囲になる為躊躇しております(>_<)

ワックスがめくれ、引っ掻いたような場所の周りだけ市販の剥がし材で落として
再度ワックスを掛ける方法では、結局古いワックスと、剥がした床面との段差ができるため
新たにワックスをその部分に塗るだけでは段差+色が不自然になりそうなので
今はまだ手を付けておりません。

ほかに何か簡易にひっかき傷を綺麗に直す方法は無いでしょうか?

どうぞご伝授下さい!お願いいたします。

A 回答 (1件)

引っかき傷の部分を3M製のスコッチブライトで丁寧にこすり落とします。

中央付近は深めで周辺にかけて徐々に浅くなるようにこすります、その後ワックスを塗り、乾いたら2度塗りします、中心より外周にかけて徐々に薄くなるような気持ちで仕上げます。

始めは段差もあるでしょうが日ごとに乾燥と収縮が進むと余り目立たなくなる筈です、腕の見せ所ですから頑張ってください。

この回答への補足

最終的に全部はがしました!
見違えるほど奇麗になりました。
あろがとうございました!

• 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
ワックスは余ったのがあるので
明日さっそくスコッチ・・・を購入してきます!
地道な作業ですが必ずや成果が見えると信じがんばります。
ご親切にありがとうございました!!