「Aチーム 100 Bチーム 150 Cチーム 200…」というような形で試合の結果をエクセルでまとめています。シートごとに試合をわけて、試合の状況や順位を確認しています。
チームごとの推移を比較できたらと思い、別に得点合計シートをつくり、そこに各チームの得点の推移が分かるようにしました。そして、毎回、合計得点ごとに並び替え順位をつけています。
現状でかなり見やすく、データ分析ができているのですが、得点合計のためのシートに毎回、各チームの合計点を入力しなければならず、少しめんどくさいです。
そこで質問なのですが、試合のシートの内容を、得点合計のシートに反映させることは可能でしょうか?たとえば、「Aチーム 100」を合計シートの「Aチーム」のところに反映させるということです。※合計シートの「Aチーム」は毎回、並び替えてしまうので、常に「Aチーム」の場所は変わってしまいます。
文章のみで分かりづらいかと思いますが、可能な所で教えて頂けたらと思います。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
例えば次のようにします。
シート1が得点合計のシートとして他のシートについては例えばシート1のE1セルからX1セルの範囲で左のセルからシート名をSheet2のように入力します。合計に使用するシート名です。
各シートはA列にチーム名がB列に得点が入力されているとします。
シート1のA1セルにはチーム名項目名を入力して集計したいチーム名がA2セルから下方に入力します。
そこでB2セルには次の式を入力して右横方向にドラッグコピーします。B2セルから右横方向には各シートでのそのチームの得点が表示され最後のセルにそれらの合計点が表示されるようにしています。
=IF(AND($A2<>"",COLUMN(A1)=COUNTA($E$1:$X$1)+1),SUM($B2:INDEX(2:2,COLUMN()-1)),IF(ISERROR(MATCH($A2,INDIRECT(E$1&"!A:A"),0)),"",INDIRECT(E$1&"!B"&MATCH($A2,INDIRECT(E$1&"!A:A"),0))))
このようにすることで各チームの得点の経過もわかりますし、合計の点数は最後の列に表示されるようになります。
最後の列を最重点に降順で並べ替えをすればお望みの表が得られますね。
No.3
- 回答日時:
No1です。
>「セル名」は固定された場所でなければ参照できないものでしょうか?
固定されている必要はないですが、具体的にはどういうことでしょうか?
同じシート内でやっていることであれば、別のシートとの間でもできます。

No.2
- 回答日時:
できますよ。
元にするシートの必要な領域をコピーします。
貼り付ける先のシートに切り替え、貼り付けたいセルを右クリックし[形式を選択して貼り付け]から[リンク貼り付け(L)]を選んで[OK]をクリックします。
なお、貼り付け形式は[すべて(A)]か、[罫線を除くすべて(X)]以外では、この操作は行えません。
また、貼り付け先のセルの状況次第では、形式が違う旨のエラーになり、できないことがあります。
そのエラーが出るときは、まずデータをまとめたいシートの、データを表示したいセルを選択して、「=」を入力して確定させずに、元になるシートに切り替え、元データのあるセルをクリックして[Enter]キーを押します。
すると、元のシートの入力途中のセルの[=]の後に、シート名とセルの位置が入っています。
以上は、同じブックのシート間だけでなく、別々のブック間でもできます。