さきほどNo.774868で質問しました。表の線を細くするところまではうまく行きました。しかし、やってみると、小さな影が入って今度はそれが気になります。普通の細い直線を引きたいのですが、どうすればよいのでしょうか…。たとえば、この質問欄の「質問」と書いてある箇所ですが、今やっている方法だと、オレンジ色の部分にわずかに白い影が入るんです。darkとlightを指定しているので当たり前なわけですが…。普通の直線の引けるタグを教えてください。
意味不明でしたら補足しますので、スタイルシート以外の方法でお願いします。
================ソース===================
<HTML>
<HEAD>
<TITLE></TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<BASEFONT size="3">
<P></P>
<table border cellspacing=0
bordercolordark=white
bordercolorlight=black >
<TR bgcolor="#C0C0C0">
<TD height="30">ここに白い影ができます。</TD>
</TR>
<TR>
<TD height="30">見えますか?</TD>
</TR>
</TABLE>
</BODY>
</HTML>
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
テーブルを重ねる方法はどうでしょうか?
私はそれでやっています。
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type"content="text/html; charset=x-sjis">
<title>いかがですか?</title>
</head>
<body bgcolor="#FFFFFF">
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" bgcolor="#000000">
<tr>
<td><table border="0" cellpadding="3" cellspacing="1">
<tr>
<td bgcolor="#FFFFFF">いかがですか?</td>
<td bgcolor="#FFFFFF"> </td>
</tr>
<tr>
<td bgcolor="#FFFFFF"> </td>
<td bgcolor="#FFFFFF">****</td>
</tr>
</table>
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>
お礼が遅くなりましてすみません。おかげさまで何とか出来ました。ありがとうございました。(ちなみに、表の「透過属性」はスタイルシートにしなければ無理ですよね?)
No.4
- 回答日時:
#3です。
すいません、一文字抜けてました。
style="filter:Alpha(opacity=75)"
ですので。
No.3
- 回答日時:
透過属性はおっしゃる通りスタイルシートを使うことになると思います。
一番下に来るテーブルを
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" bgcolor="#000000" style="filter:Alph(opacity=75)">
とすると、透過出来ます。
一番最後の75のところを変えると透過率を変えることが出来ます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
確かにbordercolorの指定では、背景が単色である場合を除いては、細い線は実現できません。
無理なんです。
というわけで、このサイトもそうですが、
大抵の場合、テーブルを重ねています。
lovin-roseさんの仰るとおりです。
ポイントは、
cellpadding="3" cellspacing="1"
の部分です。
こうすることで、一回り小さなテーブルを中に作るんですね。
HTMLを熟知しないとややこしいかも知れませんが、
是非、覚えてください。
ご解説ありがとうございます。できたことはできたのですが、その理屈はわかったような、わからないような(笑)ちなみに、表の透過属性はスタイルシートにしなければ無理ですよね? 明朝(2.11日)に締め切ります。