重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PHP初心者です。
PHPでシステム開発中ですが、サーバーではなくて
操作しているパソコン内にあるフォルダが存在するかを
調べたいのですが、
そんな事って出来るのでしょうか?
もし出来るのであれば、ソースなどサンプルのURLや
関数があれば、ご教示お願い致します。

A 回答 (1件)

まず、回答としては不可

これはPHPの基礎というより、サーバスクリプトやHTTPの基礎ですからきちんと習熟しておいたほうがいいです。
クライアントではただ単にHTMLをHTTPで受信して表示しているにすぎません。
動的といっても、コンテンツを動的に生成するのはサーバです。クライアント側では静的HTMLと動作は変わりません。

もしクライアント側ノードで何か動作させたいのであれば、そちら側で何かしらのスクリプトを動作させる必要があります。
ブラウザであればJavaScriptですし、ActiveXなども基本的にはそういった技術です。
もちろん、そのためには別途スクリプトを動作させる必要がありますし、クライアントで起動させるために何かしらの方法を取ることになります。
もちろんできることに制限はありますし、セキュリティによる制限もあります。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
こんな事でムダな時間を使ってました。
そうですよね。
基本的な事をきっちり勉強すべきでした。
ありがとうございました。