【お題】NEW演歌

気に入らなくてもお金を払う必用があるのでしょうか
使用期間が限定されていないのもあるようですね
宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

使用期間や機能などが限定されていないのなら代金の支払いは必須ではありません。

そのソフトが気に入って、お金を払う価値があると思った人だけが支払えばいいです。

無料だと機能制限されていて、代金を払うと全機能が使えるってタイプの場合は、無料版の機能で満足しているのなら支払う必要はありません。
制限されている機能が使いたい場合だけ支払えばOK。

試用期間が設定されているタイプの場合は、試用期間を過ぎても使いたいなら支払いが必須ですね。
ソフトによっては再インストールをくり返せば使えるようになる場合もありますが、そういった使い方はNGです。
    • 0

気に入っても支払わない輩はたくさん居ます。

まあ、始終警告されても全く気にしない神経が知れませんが。
    • 0

気に入らないけど使い続けていいか?ということですか。

使うならば使用条件に従うことです。
もう使わないならば払わなくてもいいです。

まぁ使用期限が設けてなければ、寄付ウェアに近いですね。開発費の一部を負担して下さいという作者の意思でしょう。

MS-DOSの頃は、有料ソフトでも制限かかってないソフトウェアがいっぱいありました。
優秀なツール類が無償で提供されてましたし、運営費がかかるものは、一部負担をお願いしますという形式もありました。いずれも制限をかける手間より使用者のモラルに頼るほうが簡単だったのでしょう。
    • 0

シェアウエアの場合製作者が試用期間を設定するか、機能限定の無料アプリを用意してます。

基本的には利用価値が有ると考えれば料金を払うのが宜しいかと。
(使う人の善意に任されています。)

市販品は購入前に『機能』を確かめる為に期間限定版が用意される様に成ってます。
以前は購入しなければ駄目でしたけどね。
市販品の期間限定版を業務で使用する事は使用許諾に違反する可能性が有ります。
    • 0

シェアウエアはたいていお試し期間か、機能制限がかかっているものがほとんどです。

その間に気に入らなければ、削除すれば良いです。
お金を払う必要は無いです。
そうで無い場合は、私は手出ししません。
http://www.vector.co.jp/ などで、よほど評判が良ければ別ですが・・・・

「使用期間が限定されていない」ものは、カンパの意味でのシェアウエアなのでしょう。
この場合は、使う人の善意にまかせるしか無いですw
    • 0

別に?

製作者の自由だよそんなものは

そもそも金が確実にほしいなら、試用期間を限定してそれっきり使えなくする。
こんなもんは簡単に出来る。
そのソフトが使う人にとって超絶に便利なら金を払うだろう。
ワードやエクセル WINDOWS OSさえもこの手法だ。 タダで手に入るし30日はフルに使える

共感した人が金払うと俺が喜びます 金を払うと更にスペシャルな機能が追加されますよ。
なら、期間はあるがそれをすぎても警告のみで使える
WINRARとかがそうだね。
それをこの程度の機能でいいわ、警告も出ても消せばいいわなら使い続けてもいい
だって作者が許可してるんだから。

別段と使うほうは作者決めた試用期間に従えばいいだけです。
    • 0