よく想いを貫くといいますよね。
片想いで相手をデートに誘っても反応が悪いかったり、断られることが多い場合。
恋愛は相手の気持ちあってのものだから、もし迷惑かもしれないと感じたら、そこで手を引かなければいけないのか?あるいはそういうお互いの痛みを乗り越えてでも行かなければいけないときが人生にはある、特に恋愛においては。と割り切って玉砕覚悟でアタックを続けるのが長い目で見ればいいのか?
どっちなのでしょうか?相手の性格によるので正解はないのでしょうか?
私は今、いろいろあって接点のなくなった女性がいます。
その後、社内なのでたまにすれ違ったときに軽く話はするのですが、立ち話的な状況と仕事中なので軽くお茶に誘うこともできず、メールで誘ってしまいます。
これまで二回ほど誘い、二回ともやんわりと断られました。
特に二回目は、私を傷つけないように配慮して書いた文章なのかなと感じてしまいました。
それは、めげずに誘い続ける私のことが怖いのか、それとも彼女が真面目で優しいからなのかわかりません。誘った回数は口頭で二回と、接点が立ち話程度になってからのメール二回です。
誘うときの間隔は、なんだかんだで月単位以上で空いてしまってます。
諦めずに挑戦することが彼女の迷惑を通り過ぎて、怖いと感じさせてしまったのだとしたら、手を引くと同時に彼女が安心できるように終了宣言をすることが、私の責任なのではと思いかけています。
そうしないと「いつになったら終わるんだろう?」ってぼくが彼女だったら思うだろうなと感じるからです。
それとも怖いまで行ってるのが私の考えすぎなら、そんな余計なことをする必要はないのか・・
独りよがりな想像で重たい終了宣言メール送られても、「は?何勝手に浸ってるんだコイツ・・めんどいな」って思われてそれこそ迷惑なのか・・
どう思われますか?私はあきらめる、あきらめないのいずれにしても、彼女への執着心は捨ててしまったほうがお互いのためだと思うのですが・・
No.109
- 回答日時:
そうですかσ^_^;
もし、私の相手であるのであれば、連絡をする事はないので、もう止めて欲しいし、あんな連絡しか取れないのであれば誰とでも、無理だと思います。
もう随分経ちますから、私でなくとも連絡は来ないでしょう。
心配しなくとも彼女はすでに別の男性に目を向けていると思います。
ひたすら勇気がないからコンタクトが来るまで話し掛けられない。結構ですと言われるから。と人のせいにするばかりだし、もし自分の相手なら、こいつなら何度でも振り回せると思っているんだろうな。
何度でもストーカーと言って、自分が傷ついた。と言うんだろうな。ってウンザリするんです。
自分が出来ないからと、匿名の掲示板で書いて相手を動かそうとする事が、図太いのか、繊細なのかわかりませんし。
何度も返事はしているので、連絡はしないし、私の相手ではない。と確信したかったのです。
赤の他人だろうから、私の思いこみは、ただの傲慢な女じゃないですかσ^_^;。。。
早くこの人諦めないかな。って思ってしまいます。ウンザリするのも傲慢だろうけど。。。σ^_^;
本当に男性なのかもわかりません。
文章もどこか日本語として片言な部分が見受けられます。
のめりこみすぎると疑心暗鬼にもなるし、
あまりこういう世界で振り回されないほうがいいと思いますよ。
No.108
- 回答日時:
そんなに詳しくご存知なんですね。
大濠公園の近くで働いているので、そんなに近い話が出てくるとは思いませんでしたσ^_^;
ほとんど出会った事がないから皆、こんなものだと思いますよ。関東の人より、韓国の人が身近です。。。
思い込みの中に、こちらの【その他、恋愛、人生相談】の中で、16時半くらいから3回書き込んでいる男性が相手の男性のような気がするんです。
いい加減に!
女性に!
そろそろ!と言うタイトルで。
今回は何度も連続質問してるし、ずっと掲示板で言っているしで。
一度回答したら、お前の思い込みだ。的な事を書かれ、ブロックされました。
その後、彼女が見ています!と言っているし、今迄話したとおり、連絡は二度と取れません。
見なければいい。ですが、今迄わけがわからず、周りが介入してきて、病気になったので、彼と似たような考えのあなたに話をしました。
おかげさまで、理論的に丁寧に、定期的に話されるので、随分スッキリし、心がラクになりましたσ^_^;
途中、彼に話すように話した事もあるので、不快に感じた事もあると思います。すみません。
示した質問を見かけると、無理矢理私が動かないと言われてるみたいで、嫌でたまらないんです。私はストーカーと言われてるのにも関わらず、名前のわからない、本人と断定の出来ない掲示板で、連絡をよこせ。と言ってくる。
見たらいけないんでしょうが、自分もわからなかった問題が解けないかと悩んでは、その人の質問を見て嫌悪感を抱き、ストレスを出したかったんです。
すみませんσ^_^;
冷静だったので、本当、助かりましたm(_ _)m
でも、どう思いますか?
あなたには、普通にここの中の世界で雑談なども話して貰えるので、聞いてみたいなと思って。
その男性?の質問読みました。
あれだけの短い文章なので、状況がよくわかりません。
いずれにしても何か心の中で納得のいかない、割り切れないことがあって、こういう世界でその気持ちを吐き出したい人だと思います。
それか他に何か少し回りくどい意図があるのかもしれませんね。。
きっと一時的にそうなっているだけで、そのうち自分に開かれた新しい扉に気づいて、外の世界に出ていくことができる人だと思います。
No.107
- 回答日時:
全然環境が違いますねσ^_^;
そうですよね、全国の人達と出会いやすいですよね。
こちらが普通に話すと、田舎者って言われそーだな。と言うイメージが強いです。周りの地元の友人、上司も言いますね~σ^_^;。。。
馬鹿にするよね。って。。。
県自体で負けず嫌いな土地柄かもしれません。九州で福岡でなければ、馬鹿にしますから、、、
1番だ。と経済面とかそう言うのではなく、思い込んでいますね。
だから芸能人も出やすいのかもしれませんσ^_^;
幼い頃から、この環境なので、ちょっと難しいですねσ^_^;
そんな感じで、思い込みも、不安も邪魔をしておかしな事になっていくんでしょうね。
普通のやり取りが出来る人を見つけますm(_ _)m
そんな~f^_^;
東京にいても東京生まれ東京育ちの純粋な江戸っ子のほうがむしろ少ないですよ。
千葉とか埼玉みたいな近郊出身はいっぱいいますけど。。
近郊でも地域によっては西東京みたいな田舎風景のとこも結構あります。
むしろ福岡って地下鉄も綺麗だし、大濠公園のあたりとかスタバができたりして爽やかな街っていうイメージがあります。
むしろ自分が福岡とか兵庫育ちだったらもっと前向きで社交的な性格になれたかな~なんて勝手に想像してます。。
そういう憧れもあってか、金曜に西日本に出張に行くときとかは必ず観光してその土地のパワーのようなものを吸収してくるようにしてます。
No.106
- 回答日時:
そうですかσ^_^;
意外な意見です。
関西の人は割合沢山居ますが、関東の方は滅多にお目にかからないです。
東北の方など未知でしたが、震災以降、こちらへの移住が増えていますねσ^_^;
なので、関東の方の関わり方がわからないと言うのが正直なところだったかもしれません。
話のタイミング、波が違うから、全然入れない。。と思いましたね。
言葉も全く違うし。。早いし。。
電車や、お店で話すお婆さんの言葉遣いの上品さに驚きました。
世界が違う。と思いましたねσ^_^;
人生一度だし。と、東京の人達と話をしてみたい。観光の合間に働く、ただ見学、興味程度に考えて入社した事も全く馴染まなかった理由の一つです。
住む世界が違う。別の人達。テレビで見る場所。そんな感じだったので、テレビを見るような感覚でしたねσ^_^;
なので、周りも何故こんなに馴染まない?と不思議に思っていたかもしれませんね。
関東の方は、全国から人が集まるでしょうからσ^_^;
感覚が全く違ったと思いますσ^_^;
だから、精神的な同じ場所に立っていなかった事も、おかしな事になった理由の一つだと思います。
地域が違うといっても同じ日本人ですから、そこまで別世界の人間はそんなにいないかと・・
東京は全国から人がくるルツボ状態な所なので、合う人も合わない人もいろいろいてつきあいに関しても自由度が高いと思います。
やはり思い込みや先入観があると最初はおや?と思われるのですが、イメージと違って別の一面が見えたときに意外と沈んで持ち上がるように好感が持てたりします。
すると相手もこっちが最初は無愛想なかんじに見えても、人なつっこい一面も見れて好感をもたれたりというツンデレなパターンもあります^^
No.105
- 回答日時:
全然気は悪くなりませんよ。
むしろ、なるほどなー。と思いました。言われなかったら、再度、私だったら、悪い空気の間柄になってますねσ^_^;
一旦、恋愛感情を捨てるですか。なるほど。そんな器用な事を思いつく人もいるんだな。と思いました。
その当時はでも、捨てようとはしましたねー。
ちょっと感覚は違いますが、恋愛は一発勝負と思っていました。
でも、周りが泣いてるんですよ。それで普通に座ってる私を睨んでる人もいたσ^_^;
私は全く能力が足りない。優秀な人達ばかりだと別の世界にいる人達だと思っていたので、そういうのも影響されましたね。私がおかしいのかな?って。悩みましたねー。
福岡出身の田舎者だったので、東京の人達と話すのも初めて。東京の人達に相手にされるわけがない。とも思っていたので、今考えると、仲良くなる気持ちはさらさらありませんでした。
別世界の人達。と思い込んでいたところも、おかしくなって言った原因かもしれません。
まぁ、色々なかったら、今も当時のままだったと思いますσ^_^;
トラブルは人を成長させますね。
当時とは全く違う自分になっています(σ・∀・)σ
人の恋愛のことで周りが泣いたり睨んだりというのはどういう状況かよくわからないですね。
何かもっと背景があったのでしょうか・・
まぁあまり触れすぎないほうがいいかな。
出身が福岡なんですか!
ぼくの周りは福岡の人、多いですね。
大牟田や田川、あとたしか北九州の人もいました。
福岡の人はむしろ人当たりがいいし、逆に東京の人のほうが良くも悪くもすれてるかんじで、ぼくの場合は関西や九州の人のほうが親しみやすいです。
博多の人とかはキャラの濃い関西系の人にもうまく合わせて溶け込めてるかんじがうらやましかったです。
No.104
- 回答日時:
うーん。
ようやく理解出来ましたσ^_^;私も完全に思い込みをしていた。
思い込みの原因は何だろう?と考えますが、やはりキチンとしたコミュニケーションを取らなかった事。
会話でコミュニケーションを取らず、何となく雰囲気でコミュニケーションを取り合い、一緒に出掛けた時に好きだ。なんて事を言われ、うまく返せずに、結局壊れてしまいましたσ^_^;
その時に壊れているのに、たまたま職場ですぐに会ったから、何か言いたい事があるのかな?と気持ちがあるのかな?と勘違いしてしまいましたσ^_^;その前が、そのような感じでコミュニケーションを取っていたので。
メールをしても嫌です。その後、職場で出会う。
電話をしても嫌です。その後、職場で出会う。
この頃から、頭がパニック状態になりました。わからない。
この時にわかりなさいよ。。って振り返ると思います。
さっさと行動して白黒つけてたらならなかったと思います。
出会って1年くらいして、何と無く好きなのかな?と確認しなかったから、このような事が巻き起こったんだと。
職場の皆が知っているような気がする。知らないと言われるけど、私を見て泣く。
気が狂いそうで、実際自律神経失調症、蕁麻疹、嘔吐で退社しました。
その後も変な辞め方をしたので、気にしているかもしれない。と私から彼に連絡をしましたが、返信なし。
もうこの時点で、関わりたくない。って事をされていますよねσ^_^;
ですが、その後も関わりのある上司から意味深な事を言われた気がして、連絡を取るとストーカーだと言われたと言う経緯ですσ^_^;
自分が恋愛がよくわかっていなかったので、私が何か足りないのか?と悩み続けました。
だいたい人が悩んでいるのがわかっているのに、声を掛けないのは、ちょっとですよねσ^_^;こちらは何回も声を掛けているわけであるので、ここでも気がつかないのがおかしい。
好きだから、悔しいから。とかではなく、わからなくなるから、連絡をする。解決したいから連絡をする。病気になるから連絡する。よってストーカーになる。
私のような人が沢山いると思いますσ^_^;
最初から、相手にして貰おうとか相手がしてくれる 筈。と言う甘い考えがあれば、おかしな事になっていきますね。
好きだと言われてる気がするのも、別に本人からキチンと連絡があったわけではない。
関わりようもないのに、散々な目に遭いましたσ^_^;
相手側も大変だったでしょうがσ^_^;
ですが、今回の長い経験があったので、本当に多くの事がわかり、結局は成長しましたσ^_^;
周りとの関係が濃厚になりましたσ^_^;
男性1人を手に入れるのも、素晴らしいですが、それ以上に今の会社の素晴らしい人達に出会えました( ^∇^)
スッパリ前は忘れて、結婚に向けて頑張ります( ^∇^)
多分大丈夫、普通の男性となら、うまくやっていける。と言う自信がつきました。
思い込みって、急にスルリと抜けますね。。。
↓決して否定してはいないので、どうか気を悪くしないで聞いて下さいね・・
思い込みって、相手が好意をもっているという思い込みのことですか?
それじゃあどうすればよかったと思いますか?
「会いたい」と連絡するのでなく、まずは思い込みを捨て、恋愛の対象として意識せず、職場で気軽にコミュニケーションをとれるときにとるような関係を目指すことも一つの方法だったと思います。
相手が好意をもっていると思い込んでたら、そうはならないかもしれませんが・・
白黒をつけることって、大きな修羅場だと思いますが、タイミング的にコミュニケーションがとれないときに白黒をつけようとしても失敗することが多いと思います。
それがわかってて告白することがかっこいいことだとは思いません(あなたのことではなく、玉砕覚悟って言葉を連発する男が身近にいるので・・)。それよりはまずはコミュニケーションをとれるようにすること。そのためにはいったん恋愛感情を捨ててしまうこともときとして必要だと思います。
それが壁を乗り越えるための手段のひとつなのだとしたら、まずはメールでも何でもいいからやり取りできる仲を目指すことは悪いことではないと思うんですよ。
恋愛が成就する過程は本当に人それぞれだし、正攻法やマニュアルは存在しないのならば、ぼくはぼくなりの方法を発明しようと考えています。
メールのやり取りがまたどうやって続ければいいのかが難しそうですけどね~^^;
そうやって自分と戦いながら、自分自身を超えていくことが私の夢です。
No.103
- 回答日時:
彼女と向き合えて羨ましいなと思います。
私は彼とはもう連絡は取れない。
もう今すぐにでも、出会いの場に早く行かないといけないけど、全然重い腰はあがりません。
多分、彼よりはそつなく関係がこなせると思います。だけど、成長しあう何かはないから虚しくなるのかなぁ。なんて余計な事を考えるから、余計に上がらない。
向き合える事が羨ましいです。
多少の事は頑張って下さい。
No.102
- 回答日時:
おかしいとか、直したほうがいい。
と言うより、ご自分が損をすると思いますよ。社会人としてあるまじきとは言わず、ん~、ひたすら損をする。
今回の異動を損とは言わず、そうですね、小さな世界にいる?と言ったらいいのかな??ご自分の想像内の世界にいると言う事だから、いずれ精神的に苦しくなると思います。
説明が難しいんですが、マニュアルではなく、そっちが楽だし、プライベートでも楽しくなります。
多分それをしていると、プライベートも壊そうとしますよ。
う~ん、そうですね。思い込みで行動する、相手が思ってもない事を態度で表す。と相手が話が出来ないですよね。例えば、こんな事を考えてない?と相手が言うと、解決に向かうのではなく、嫌味を言われた。と怒るか、傷ついて立ち直れないか。
元々人間関係を壊したいと考えるのであれば、周りが気を遣う。その嫌いな人とご自分とどちらに話しかけたらいいのかわからない。
周りはどちらも嫌いではない場合、思い込みで行動している人より、何も思ってない人に話しかけると思います。
よって、その嫌いな人だけでなく、周りと本音が話せなくなる。
本音が話せないから、自分の常識内で人を想像する。相手が何を考えているのかわからなくなり、不安になる。人間関係を更に壊そうとする。のスパイラルかな。
そうですね~。同僚を見て思うのは、人に騙される可能性が高いな。と思います。裏表を綺麗に作る人に簡単に見事に騙されますよ。思ってもいなくても、ニコニコ笑ったり、悲しんだり出来る人はいます。
同僚は嫌われていると思っている人からは、そこまで嫌われているわけではなく、ただ単に話しかけると、イライラするような事を言うから嫌われてしまいますが、味方だ、いい人だ。と信じている人からは、大嫌いだ。と居なくなったら言われています。味方だと信じ込ませ、舵を握らせないようにされています。
私もビックリでしたが、、人間関係をそつなくこなす。そのように思い込みで向かってくる人の手の内を全て聞くように、裏表を作る人。
その人がいい人ならいいですが、世の中わかりませんよ。
思い込みで行動する、自分に行動されないように、大半の人は避ける。裏表を作る人が味方だと近寄ってくる仕組みです。
嫌いな人と話してるうちに、自分との違いが明確になり、この人は自分と違うこの行動でどんなメリットがある?と考え、貰える違いのものは貰う。あきらかにその人が嫌われている場合、対応する自分に皆が本音を話すようになる、その人達からも貰えるものは貰う感じですね。
なので、結局は人から自立しますし、色々な常識があると、人を許すようになる。
人を許すっていきなりその場所から始めると難しいですが、例えば同僚が負のスパイラルに陥りましたよね。そのスパイラルを抜けるには、自分の常識のこんな事をしたら自分は許さない。と言う固定観念がなかったら、酷くはならなかったと思います。自分が許さない事をした。人も許さないに違いない。とどんどん苦しくなる。なので、そんな事が起こるかもしれないととりあえず許しておく。要は、貸しだと思います。貸してるから返して貰う。自分が許すから、周りも許して貰うと言う仕組みです。
メール良かったですね( ^∇^)
でも思い込まないように注意ですねσ^_^;
今日は飲みがありました。
生ばかり何杯も飲みすぎて気持ち悪いです(> <)
少し頭痛もします・・f^_^;
明日の朝は二日酔いかな~途中でサワーとかに変えとけばよかったかな・・
今回の異動は全然損だとは思ってません。
むしろ仕事的にはこっちのほうが向いているので、ずっとこっちにいたいです。
今日の飲みは、おじさんおばさんばかりでしたが、やはり前の職場よりは全然雰囲気が明るいし、嫌いな人もいないので仕事が楽しいです。
物覚えは決していいほうではないので、これはきっと怒られてるな~と思うこともありますが、素直にもっと成長して戦力になろうという前向きな気持ちでいられます。
ワンピースに出てくるコビーを思い出して、自分の夢に誠実であるような謙虚な人間を目指しています。前の職場ではその気持ちがなかったですね。。
今日はとりあえず気持ち悪くてヤバイので寝ますm(_ _)m
No.101
- 回答日時:
わかります。
合わない人とは話さないほうがいい。と私も完全に思っていました。
でも、それでも話さないと。と皆から無理矢理にではなく、自然に動けるように誘導されていて、心からではなく、仕方なくしているうちに、ドラマなどを見ていたら、確かに話してるんですよねσ^_^;
例えば、サスペンスドラマで、刑事や探偵が変な人間、一般的な嫌な感じの人間と話す。
そこに好き、嫌いと言う感情はないなぁ。事実の確認のみ?って。
話すから、へりくだるとか、無理矢理合わせるとかではなくて、距離を明確にする?
その人と自分は別であって、嫌な空気を出してるのは?問題を抱えているのは?と。
確かにする事で、余計なストレスは減りますよ( ^∇^)
恋愛に関してもうなづけます。
私もそんな感じでした。
でも、それって結局そうなるように環境を全て自分で作っていっているんですよね。
同僚がまさにそうで、入社した時から、一度も男性社員と話さず、嫌われている。後ろの席からの空気が重い。と言っていました。
私は男性社員らは、利益の事を考えているだろうし、何も感じていない。入社して自由にして。と言う感じに見えました。
同僚は、休みたいけど、嫌われているから、直接言えないと、朝早く男性社員が居ない時間に電話をして、当日休んだり、忙しそうに見えたから、直接言えなかったとも言っていました。
勿論、社会人としての評価が下がりました。
その後は、イジメられている。嫌われている。どうせ私が話しかけるのが嫌なんだ。と、大きな声で悪口をいい放題。
私は不安から来るのかなぁ。と思っています。思い込みも強過ぎて、全部思い込んだとおりの環境を作ってしまいました。
その後も、そうした行動への失敗からの自信喪失。ますます男性社員と話せなくなるの繰り返しです。
ここで、私は経験が足りないので、もう無理だ。と思っていましたが、、優しい人達はそうは思わないそうです。
そんな失敗も個性の一つのようです。
優しい人達だけだと盲目になるので、あからさまに嫌う人も適度に必要です。
嫌う事が悪い事ではなく、一般的な感覚を思いださせる効果もあるので。
なので、私が繰り返す。と考えた事すら、固定観念だ!と怒られる始末。
別に不器用でいいみたいですよ。
そういうのを受け入れないお前が人間としておかしいと言わんばかりの批判ですσ^_^;
なので、、私もまだまだ心が狭かったのね。。と驚きの日々です。
相手次第です。
不安になって、そんな行動をしても相手の器量があれば、スルッと抜けたんだと思いますよ。
成長し合う事を目標に。ですかね( ^∇^)
その同僚って以前から話に出てきてる40代の同僚のことですか?
その同僚の人の特徴はすごく自分に似てると思いました。
さすがに机を叩いたりわめいたりはないですが、嫌いな上司には話しかけられても目を合わせずに一言だけ返すことで会話を終了させたり、すれ違いそうになったら遠回りしたり。
飲みの席でその上司が放った「こいつも俺みたいに酒グセをつけさせたいんだ。」というまるで人の意思を無視したような発言にカチンときて、心が復讐的になりました。
その日以来、冷淡に振る舞い続けて一年が経ち仕事の話しかしない間柄になり、部全体の空気にも影響するのを部長も見るに見かねて僕を今の職場にとばした、、というのが真相だと考えてます。
それが社会人としてあるまじき行動だとわかってはいるけど、人間関係をぶち壊してやりたくなってしまう。
会社から研修とかで配られるマニュアル通りの振る舞いをするのが嫌いでした。それが理想だと頭がわかっていても心が逆らおうとするといったかんじです。
好きな人に対してもそうで、ついつい素っ気なくしてしまう。
ほんと幼稚だな~って思います。
そういう自分が生まれ変わるチャンスなのかもしれません。彼女のおかげです。
あと、昨日の朝、彼女にメールしました。。
No.100
- 回答日時:
うーんσ^_^;そうですね。
正直に思うのは、必要な時に普通に話せるかどうかのタイミングもやっぱりありますよね。相手が必要としている時にこのように話せるかどうか。
私は前に話した男性に関しては、苦しくて会いたくて仕方ない時に、何度も何度も、引き裂かれたり、拒絶されたり、反応が全くなくて、何を考えてるかわからない恐怖などを沢山味わったので、そう言った部分の心はもう随分前に壊れています。
過去にこだわっているとかではなく、正直なところ、何としても会いたいとは心がならないんです。
常識の範囲内の行動もありますし。
会いたい時には、心が壊される事をされると脳が何度も認識しているので、またどんな衝撃的な事が起こるかわからないし、このまま会わないほうが心にダメージは少ない。と認識しています。好き、嫌いは関係なく、心と脳が理解しているので、会わない事で心は壊れない。さほど違和感はないのが正直なところです。
それは運命だからと流されないようにしようとする心を何度も行動しつくした事、それを犯罪者と位置付けられた事で、もう動かないと言う行動を心が選んでいます。
相手を責めるとかではなく、脳や心がそういう風に学習するんだと思います。
何度も何度も話しても、結局私が連絡をする想定になる。そして拒絶される。また連絡をする想定になる。の繰り返しだから、繰り返さないように、もう動かない。動かなくても繰り返される事は、一緒ですが、動かない事で周りには一切迷惑がかからない。だから、動かない。と言う選択になっています。
同僚も全く同じで、話しかける。拒絶する。話しかけるように周りに言う。拒絶する。しまいには私が動いていない。何度も試すような事をする。もうウンザリするんです。話しかけて貰えない、話しかけられないと泣きますが、休みの交代をして。と言うお願いはすぐに言えるようです。何でこんなコミュニケーションをする人、同じ事を繰り返す人達に巻き込まれるのか。
周りと相談もしますが、一つは彼らが完璧主義な事。全部が自分の考えどおりに動かない事を理解しない。
彼らがどうなりたいのか、どうありたいのかわからないし、面倒だからと私に押し付ける人間と、その人間らを利用して、私の優しさに付けこんで振り回しているだけ。自分の感情を優先して抑えない。と言う位置付けになっています。
私も偉そうな事が言える立場にはありませんが、相手に対して言い方が足りないから。言う事を聞くと思われているからよ。と周りから指摘を受けるので、考えてみました。
やはり脳が思い込むんですね。
何かを不快と感じたら不快と思いこみ、定着しちゃうのはわかります。
ぼくも異動前の職場で嫌いな上司がいて、話しかけられるだけでも嫌気がしました。
雑談されても一言だけ返してあとはパソコンに向かって目を合わさないようにしていたら、もう挨拶以外はしない関係になるなど険悪そのものでした。
たぶん、あなたのその同僚がぼくの職場にいたら同じようにシカトしてたと思います。
逆に誰かを恋愛の対象と思うと、その時点から友達のような気軽さがなくなる気がします。そればかりか何らかのアプローチを起こすだけでも相手からは警戒されるに違いないだなんて、自分の方が考えてしまいます。。
どう動いても撃ち落とされるという風に一方的に臨戦態勢に入るので、相手からすれば急に冷たくなったと思われるとこがあったと思います。
ホント不器用ですね。