以前のWindowsのようにショートカットをスタートアップフォルダに置いて自動実行はできないのでしょうか?
やったこと
・CalssicMenuとか言うアプリでMetroを飛ばしてデスクトップ表示するようにした。
・http://miso.hamazo.tv/e3212838.html
こちらのHPを参考にスタートアップフォルダにアプリのショートカットを置いた。
起動してみるとデスクトップまでは表示されますがショートカットのアプリ(speedfan)が実行されない。
なぜかわかる方教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「speedfan スタートアップ」を参考にグーグル等で検索してみて下さい。
Windows7ではスタートアップ登録ではspeedfanが自動起動しないという情報が見つかります。
UAC(ユーザー・アカウント制御)が関係しているようです。
情報では、Windows7でタスクスケジューラに登録して自動実行しているようです。
Windows8でも同様の手順が使えるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
後もう一つ、UACが関係しているのであれば、UACのレベルを下げる事でスタートアップから実行出来るのかもしれません。
ファイル名を指定して実行で「UserAccountControlSettings.exe」を実行するとUACの設定ウィンドウが開くので、バーを一番下に持っていってみて下さい。
又は、コントロールパネル -> ユーザーアカウントと家族のための安全設定 -> ユーザーアカウント -> ユーザーアカウント制御設定の変更で変更を。
もしかするとうまく動くようになるかもしれません。
タスクスケジューラの方法の前に一度試してみて下さい。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
Win8の仕様ではスタートアップフォルダにアプリのショートカットを置けば、
デスクトップ表示して約10秒後にそのアプリが起動します。
したがって起動しないアプリがある、ということはCalssicMenuが対応していないのでしょう。
問題を切り分けるためには、質問者さんの環境でCalssicMenuをいったんアンインストールして、
Win8のデフォルトの環境でショートカットのアプリ(speedfan)が実行されるかどうかを確認する必要があります。
その結果を報告してみてください。
CalssicMenu環境下での現象は、その後の話しになります。(Win8デフォルトの環境でもスタートアップが機能しない場合はWin8にも原因がある、ということになります)
No.1
- 回答日時:
CalssicMenuの上で右クリック -> 開く All Usersの上の開くをクリック -> スタートアップフォルダに「speedfanのショートカット」があるか確認してみて下さい。
無ければAll Usersのスタートアップフォルダに「speedfanのショートカット」があるのではないかと思います。
その場合は、All Usersのスタートアップフォルダじゃない方のスタートアップフォルダに「speedfanのショートカット」を作成してみて下さい。
ウチはまだ90日試用版ですが、RMClock等のショーカットはAll Usersのスタートアップフォルダじゃない方のスタートアップフォルダに作成されます。
念の為、試してみて下さい。
この回答への補足
ありがとうございます。
All Users の方にショートカットはありませんでした。なかったのでこちらに作ってみましたが実行されません。
元のスタートアップフォルダにあるのはSpeedfanとDropboxのショートカットです。
Dropboxなどは起動できてるのですがなぜかSpeedfanは起動してくれません。
フォルダの中のショートカットをダブルクリックするとちゃんと起動はしてくれてます。