ギリギリ行けるお一人様のライン

簡単に話しますと・・・

学校にグラついて危険な外灯がありました。
学校側は、危険を承知で放置し囲いや修復などの施しはしていませんでした。
その外灯に触ったりしている子が居ても注意すらなかった現状です。

なので、子供たちは危険の認識が甘く遊んでいる子たちもいました。
ペットの学校なので、散歩の犬におしっこをさせて居たりして(先生も犬にさせていました)
腐敗はかなり進んでいたようです。

その外灯に、友達のA君がもたれていて・・・
その前にC君が居て話していました。

うちの息子は、その子たちと帰ろうと少し離れたところで待つこと数分
C君がA君に軽くタックルしてしまい外灯が折れてしまいました。

前回は、外灯修繕の話でお答えを頂きましたが。。。
今日、学校に聞いてみると・・・

「修繕ではなく、撤去作業費用の見積書を見て貰いながら10万円を分配して負担していただきます」
とのことです・・・

これは誰が賠償責任あるのでしょうか?

1、一緒に帰ろうと数分いただけの見ていた私の息子

2、外灯に軽くもたれていたA君

3、前触れもなく、いきなり軽くタックルしたC君

そもそも、修繕ではなく撤去作業費用の全額負担って正当ですか?
教えてください。

出来れば弁護士関係の詳しい方にも意見を頂けたらと思います。
よろしくお願いします

A 回答 (3件)

修繕だろうが撤去だろうが関係ありません。

学校側から説明を受けたとのことですが、文書を受け取りましたか?
口頭ということであれば、「事実関係と責任の所在、賠償の理由」を文書化するよう、文書で学校に送ってください。
口頭では何の意味もありません。

学校側が「分配して」という表現を用いているということは、事実関係はまったく分からないということです。
従って、責任の所在は分からないが、3名で負担でも良いし、2名でも、1名でも良いから、とにかく10万円払えということです。
つまり、撤去に関わる因果関係が分からないのに金だけ払え、と言ってるのです。
因果関係が分からない、責任の所在も分からないのに撤去するということは、学校は管理責任を認めたということになりますね。

これらのことを学校側はどのように見ているのかを文書にしてもらってください。
で、弁護士さんに相談ですね。
    • 0
この回答へのお礼

正式請求書と、責任理由を書いたものは話し合いの時に用意するらしいです。話し合いの内容によっては弁護士に行った方が良いですよね!録音機を持っていくので、書類と合わせて弁護士に行こうと思います

>学校にグラついて危険な外灯がありました

ということであれば、学校が全責任を負います。
生徒に請求を廻すなんてとんでもない話です。

1円も払う言われはありません。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね!とんでもない話ですよね!回答有難うございました

学校の資産ですから、学校でしょ。

学校は施設の安全性を確保する義務があります。
それを怠ったのだから、C君やA君に怪我などがあれば、その治療費も請求できると思います。
    • 0
この回答へのお礼

C君は腰を打っただけでした。そうですよね・・・学校側の責任ですよね!有難うございます