14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

来月 マンションから一戸建て引越すことになり、インターネットや電話回線ををフレッツ光から
eo光へ変更します。

これまで、楽天や個々のお店など 会員登録していたIDやパスワードは手帳に記録しているのですが、引越したあと、eo 光の回線から接続し、会員としてログインできるのでしょうか?

メールアドレスは変わるので変更しないといけないと思っているのですが、
ログインそのものができないと話にならないと思い、現在のフレッツ光を解約する前に
質問しました。

番号ポータビリティーの使うので、フレッツ光の解約はeo光の回線がつながってからでないと
できないと聞いています。

光回線の会社が変わってしまったら 会員IDやパスワードが一致していてもログインできず、
一から会員登録のし直しをしないといけないのか心配になって質問させていただきました。

A 回答 (3件)

>会員登録していたIDやパスワードは手帳に記録しているのですが、引越したあと、eo 光の回線から接続し、会員としてログインできるのでしょうか?

ログインには問題ありません、会員の登録変更も必要ありません。
ただし連絡用のメールアドレスの変更はしなければ、連絡メールが受信できなくなります。

>メールアドレスは変わるので変更しないといけないと思っているのですが、
ログインそのものができないと話にならないと思い、現在のフレッツ光を解約する前に
質問しました。

プロバイダを変更されても現在のメールを引き継ぐ(有料となりますが)ことも可能です、詳しくはプロバイダにお問い合わせを。

>番号ポータビリティーの使うので、フレッツ光の解約はeo光の回線がつながってからでないと
できないと聞いています。

手順として解約してから出ないと、切り替えは出来ません。
eo光の工事日は解約工事日ないし、それに直近の日に希望すればよいと思いますが。
おそらく廃止日とeo光の工事日は同日行われるのではないかと思いますが、そこいらへんはプロバイダと相談されてください。
    • 0
この回答へのお礼

詳く教えてくださってありがとうございます。

メールアドレスも引き続き使おうと思えば使えるんですね。

まずご質問の回答しては、全く心配はいりません。

そのままIDやパスは引き続き使用できます。

日常生活に置き換えれば、目的地に行く際に自家用車で高速を使うか下道を使うか、はてはバスや鉄道を使うか
それくらいの差と思っていただいてかまいません。
(ここでいう目的地が利用するサービス 交通手段がネット会社と思ってください)

もちろんNTTのフレッツ契約に付随して利用している会員サービス等はフレッツの解約に合わせて利用停止になります。
(例:フレッツメンバーズクラブ・@リビング等)

それ以外のサービスについては今迄のIDとパスがあれば引き続き利用できます。
ただし注意が必要なのはそれらサービスで使用しているメールアドレスです。

現在がフリーのメールアドレスなどを利用しているなら問題ありませんが、フレッツと一緒に契約されているプロバイダで
フレッツと同時に解約したらそのメールアドレスは利用できなくなります。
新しいeoのサービスが利用開始になったらすぐにメールアドレスの変更手続きは行いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすくお返事してくださりありがとうございます。

フレッツ光で貯まったポイントはしっかり交換しました(*^^)v

それは有り得ないので、心配する必要は全くありません。

会員登録の際に、その種の物はプロバイダが何とかの登録もないのですから。
それに番号ポータビリティーは、固定電話の番号引き継ぎですから、開通後に
登録を変更しておけばいいだけです。まあ、それに、携帯電話の登録にしておけば
いちいち考える必要もない。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。

安心しました。