ハマっている「お菓子」を教えて!

REGZA タブレット、A300を使っています。
SDカードに音楽、画像、映像ファイルを入れて使っているのですが、プリインストールや
ダウンロード版のPLAYERアプリは、自動で必要なファイル名を読み込みます。
SDカードに入れている、必要な良く使っているファイルを読み込む事は、便利で良いのですが、
先日、320GBのポータブルHDDを接続して、映像、音楽、画像を見たのですが、
後で予期せぬ不都合が出て来ました。
一時的に接続しただけの、HDDの各々のファイル名をPLAYERが、全部取り込んでしまったので、
ファイル名があふれて何が何だか、わからなくなりました。
一つずつ確認して消すのは、作業量が、多くて無理な状況です。

PLAYERが、外部接続したHDDなどのファイル名を拾わない設定は、ないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

Androidにプリインストールされているメディアプレーヤーや

フォトビューワ系のアプリは、SDカードや内部ストレージのデータを
全部サーチするような仕様になっているものが多いです。

別途、検索対象のフォルダを指定できるようなアプリを導入すれば、
普段見るフォルダを固定させる事や、除外させる事が出来るようになります。
画像ビューワの「QuickPic」や動画プレーヤーの「MX動画プレーヤー」などは
そういった設定が出来るようになっています。

また、Androidのテクニックとして、
画像や音楽、動画が入っているフォルダ直下に「.nomedia」という
空のフォルダを作成しておけば、そのフォルダにはメディアデータが無いとみなします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
なにぶん、初心者なので、大変参考になりました。

>PLAYERが、外部接続したHDDなどのファイル名を拾わない設定は、ないのでしょうか?

これはプレーヤーアプリによって挙動が異なりますので、そうした設定が可能なアプリを使用しない限りできません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。