人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

Oracle11gを使用しています。
制約と同じようにINDEXも無効化することは出来るのでしょうか。

テーブル名と、フラグ(無効化/有効化)を引数として、制約、INDEXの無効化、有効化
を行うプログラムを作成したいと考えています。

制約は、「ALTER TARBLE テーブル名 DISABLE(又はENABLE ) CONSTRAINT 制約名」
にて無効化、有効化することが出来ますが、INDEXも同じように無効化、有効化することは
出来るのでしょうか?

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

▼以下のSQLで無効化できます。



alter index ind_test invisible;
alter index ind_test unusage;

有効化は以下です。

alter index ind_test rebuild;

invisibleでオプティマイザから索引が見えなくなります。
unusageでDML発行時の索引の更新を抑止します。
有効化するときはテーブルと同期がとれていない状態なので
索引を再構築する必要があります。

▼無効化している間のDMLで索引も更新されても問題ない場合はunusageのみでOKです。

alter index ind_test unusage;

有効化は以下です。

alter index ind_test usable;

こちらの方が手軽ですが、大量データを入れる場合の性能改善はありません。
索引がない場合のオプティマイザの動作確認に使うくらいでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。

御回答ありがとうございました。

作成しようとしているプログラムは、大量データの登録前後に実行する想定のため教えていただいた下記コマンドを使用させていただきます。

> 無効化
> alter index ind_test invisible;
> alter index ind_test unusage;
>
> 有効化
> alter index ind_test rebuild;

ありがとうございました。

お礼日時:2012/12/16 02:15

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qデータを削除しても表領域の使用率が減りません

いつもお世話になっております。

今使用している表領域の使用率が高くなってきたため、
不要なテーブルやデータを削除しました。

ですが、少ししか使用率が減らず困っています。

テーブルを削除した際にはPURGE RECYCLEBINで、BIN~のテーブルも
消しています。

何か他に原因があるのでしょうか?

Aベストアンサー

前の方のおっしゃるとおり、DELETEしただけでは領域は開放されません(ハイウォーターマークが下がらない)ので、以下を試してみてください。

1.該当テーブルの全件削除で良い場合
truncate テーブル名 drop storage;
を実行する。
これで領域も開放されます。(最後のところをreuse storageとすると領域保持する意味となる)

2.部分的にdeleteして、領域を開放したい場合
alter table テーブル名 enable row movement;
alter table テーブル名 shrink space cascade;
alter table テーブル名 disable row movement;
を実行する。
1行目は領域開放の前準備、3行目は1行目の変更を元に戻す意味。
2行目でcascadeしておくと、関連インデックスの領域も一緒に縮小してくれます。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Q索引の再構築をすべき?

とあるプロジェクトに放り込まれた新人SEです。
当該PJでは、客先にDBを構築して納入しているのですが、最近動作が遅くなってきたというクレームを耳にしました。調べてみると、特定のテーブルのSelect処理に時間がかかっているようです。問題のテーブルは、毎日数十万件のデータがInsertされ、一定の保持期限より古いデータは毎日削除されます。
問題はここからで、索引は設定されていますが、それをメンテしているという話を聞かないのです。
ちなみに、日付に対応するパーティションがあり、表・索引ともにパーティションで管理されています。毎日深夜に一番古いパーティションを削除し、翌日分のパーティションを新規作成するデーモンが動きます。
OracleSilver挑戦中の頭で一生懸命考えたのですが、納入から時間が経っているので索引が凄いことになっているのでは・・・という考えと、毎日新しいパーティションが生成されてるから大丈夫なのでは・・・という根拠の無い考えが渦巻いています。
アドバイス、お願いできますでしょうか。

Aベストアンサー

>CBOでは実行計画の最適化には統計情報が使われるのですか・・・!
>ということは、定期的にANALYZEしないとボケた実行計画を選択してしまう、ということですか。
>(ちなみにCBO or RBOは少し調べて理解したのですが、どこかで明示されているんでしょうか?)

CBOは、原則として、統計情報が必要です。
統計情報にあるテーブル/インデックスの特性と実態が異なるようなケースでは、
統計情報が悪さをして、まともな実行計画が立案できません。
なので、テーブルの登録内容が大きく変わる場合は、統計情報の更新を行う必要が
あります。
ただし、統計情報が一度も採取されていないテーブルやインデックスについては、
CBOは、類推して、実行計画を算定します。
これが偶々良い方向で実行計画に作用する場合も無いとは限りません。
少なくとも、大嘘付きの統計情報を使うくらいなら、ない方がましかもしれません。


現在どのオプティマイザを使っているかは、初期化パラメータに
指定があるはずです。(デフォルトはCHOOSE)
特定のSQLのみルールベースにしたり、コストベースオプティマイザの種類を変更したり
というのは、オプティマイザヒントで行えるので、統計情報が信頼できず、
統計情報の更新タイミングが持てないような運用の場合、ヒントで切り抜けるのが
ラクな解決法だと思います。
少なくとも、他への影響がないので。

>CBOでは実行計画の最適化には統計情報が使われるのですか・・・!
>ということは、定期的にANALYZEしないとボケた実行計画を選択してしまう、ということですか。
>(ちなみにCBO or RBOは少し調べて理解したのですが、どこかで明示されているんでしょうか?)

CBOは、原則として、統計情報が必要です。
統計情報にあるテーブル/インデックスの特性と実態が異なるようなケースでは、
統計情報が悪さをして、まともな実行計画が立案できません。
なので、テーブルの登録内容が大きく変わる場合は、統計情...続きを読む

Q実行計画の「COST」と「BYTE」について教えていただきたいです。

実行計画の「COST」と「BYTE」について教えていただきたいです。

書籍には
COST・・・・CBOによって見積もられた操作コスト。
BYTE・・・・アクセスされるバイト数のCBOのアプローチによる見積もり。
と書かれていますが、いまいちピンときません。


私は、
COSTは、検索するテーブルのデータ量が多いほうがコスト値が大きくなる。
BYTEは、検索条件に合致して取得できるデータが多いほうがバイト値が大きくなる。
と思っているのですが、正しいでしょうか?

Aベストアンサー

このあたりを参考にしてください。
COSTはデータ量だけではなく、その表やViewのアクセスに要する時間やSortや結合が必要なら、そのために必要なCPU時間等も考慮されています。
表があるHDDのアクセス速度なんかも考慮されているし、表のエクステントが複数になっているかとかも考慮されています。
書籍はわかりにくいかもしれませんが、嘘は少ないと思います。著者が思い違いをしてないとは言い切れませんが。

参考URL:http://otn.oracle.co.jp/forum/message.jspa?messageID=35016743

QSYSユーザーでログインしたい

SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
お願いします。

Aベストアンサー

>SQL plusでSYSユーザーでログインするにはどうすればよいのでしょうか?
特別なことする必要がないと思います。
ログインできない場合いろいろな原因が考えられます。
一番可能な原因は設定によってSYSユーザーNOMAL権限でログインできない場合あります。
この場合
sqlplus sys/パスワード@接続文字列 as sysdba
で試してください。


>SYSTEMユーザーやSCOTTユーザーではログインできるのですが、SYSユーザーになる方法がわかりません。
conn sys/パスワード@接続文字列 as sysdba

Qdatapumpの実行方法について

いつもお世話になっております。

datapumpの実行方法(expdp/impdp)について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授の程お願い致します。

------------------------------
●環境
 Oracle 11g (11.2.0.3)

以下の手順で、エクスポート/インポート テストを行ったのですが、
expdpで"tables"を指定するとエラーとなり実行できませんでした。
full=y(データベース全体)は動きました。
tablesで指定するものは、"CREATE TABLE"で作成したテーブル名ではないのでしょうか。

また、テーブルスペースを削除"drop tablespace tbl01"したのですが、
expdpでデータベース全体をエクスポートしたものから、impdpしても
削除したものが戻せませんでした。
impdpのコマンドに誤りがあるのでしょうか。


●expdp実行
-----
・tablespace作成
$ sqlplus / as sysdba
SQL> create tablespace tbl01 datafile '+data/testdb/datafile/tblsp1' size 10m autoextend off;
-----
・sequence作成
SQL> create sequence seq1;
-----
・TABLE作成
SQL> CREATE TABLE TEST_TBL(USER_ID VARCHAR2(8) NOT NULL, DEPT_NO VARCHAR2(8)) tablespace tbl01;
-----
・INSERT実行(5件分)
begin
for i in 1..5 loop
INSERT INTO TEST_TBL (USER_ID, DEPT_NO) VALUES (seq1.nextval, '1234') ;
commit;
end loop;
end;
/
-----
・expdp使用する為の準備
ディレクトリの作成と read/write 権限の付与
$ sqlplus / as sysdba
SQL> create directory expdp_dir as '/u01/tpump';
SQL> grant read,write on directory expdp_dir to system;
-----
・expdb実行
$ expdp system/pass dumpfile=TEST_DIR:expdp_all.dmp logfile= TEST_DIR:expdp_all.log full=y
=====
"SYSTEM"."SYS_EXPORT_FULL_01"を起動しています: system/******** dumpfile=TEST_DIR:expdp_all.dmp logfile= full=y
BLOCKSメソッドを使用して見積り中です...
オブジェクト型DATABASE_EXPORT/SCHEMA/TABLE/TABLE_DATAの処理中です
-中略-
SYSTEM.SYS_EXPORT_FULL_01に設定されたダンプ・ファイルは次のとおりです:
/u01/tpump/expdp_all.dmp
ジョブ"SYSTEM"."SYS_EXPORT_FULL_01"が11:31:19で正常に完了しました
=====

$ expdp system/pass tables=TEST_TBL dumpfile=TEST_DIR:expdp_tbl.dmp logfile= TEST_DIR:expdp_tbl.log
=====
"SYSTEM"."SYS_EXPORT_TABLE_01"を起動しています: system/******** tables=TEST_TBL dumpfile=TEST_DIR:expdp_tbl.dmp logfile=
BLOCKSメソッドを使用して見積り中です...
BLOCKSメソッドを使用した見積り合計: 0 KB
ORA-39166: オブジェクトSYSTEM.TEST_TBLが見つかりません。
ORA-31655: ジョブに対してデータまたはメタデータ・オブジェクトが選択されていません
ジョブ"SYSTEM"."SYS_EXPORT_TABLE_01"が完了しましたが、2エラーが11:33:54で発生しています
=====

●impdp実行
$ impdp system/pass dumpfile=TEST_DIR:expdp_all.dmp logfile= TEST_DIR:impdp_all.log
=====
マスター表"SYSTEM"."SYS_IMPORT_FULL_01"は正常にロード/アンロードされました
"SYSTEM"."SYS_IMPORT_FULL_01"を起動しています: system/******** dumpfile=expdp_dir:expdp_all.dmp logfile= full=y
オブジェクト型DATABASE_EXPORT/TABLESPACEの処理中です
ORA-31684: オブジェクト型TABLESPACE:"UNDOTBS1"はすでに存在します
ORA-31684: オブジェクト型TABLESPACE:"TEMP"はすでに存在します
ORA-31684: オブジェクト型TABLESPACE:"USERS"はすでに存在します
ORA-39083: オブジェクト型TABLESPACEの作成が次のエラーで失敗しました:
ORA-01119: データベース・ファイル'+DATA/testdb/datafile/tblsp1'の作成中にエラーが発生しました。
ORA-17502: ksfdcre:4 ファイル+DATA/testdb/datafile/tblsp1の作成に失敗しました
ORA-15005: name "testdb/datafile/tblsp1" is already used by an existing alias
-中略-
※以下のORAエラーが多数発生
例:ORA-31684: オブジェクト型TABLESPACE:"UNDOTBS1"はすでに存在します
例:ORA-39151: 表"SYSTEM"."REPCAT$_PRIORITY_GROUP"が存在します。スキップのtable_exists_actionのため、すべての依存メタデータおよびデータはスキップされます
例:ORA-39111: 依存オブジェクト型OBJECT_GRANT:"SYSTEM"はスキップされ、ベース・オブジェクト型VIEW:"SYSTEM"."SCHEDULER_PROGRAM_ARGS"はすでに存在します
-中略-
オブジェクト型DATABASE_EXPORT/SCHEMA/TABLE/CONSTRAINT/REF_CONSTRAINTの処理中です
オブジェクト型DATABASE_EXPORT/SCHEMA/TABLE/STATISTICS/TABLE_STATISTICSの処理中です
オブジェクト型DATABASE_EXPORT/SCHEMA/TABLE/POST_TABLE_ACTIONの処理中です
オブジェクト型DATABASE_EXPORT/SCHEMA/TABLE/TRIGGERの処理中です
オブジェクト型DATABASE_EXPORT/SCHEMA/POST_SCHEMA/PROCACT_SCHEMAの処理中です
オブジェクト型DATABASE_EXPORT/AUDITの処理中です
ジョブ"SYSTEM"."SYS_IMPORT_FULL_01"が完了しましたが、146エラーが20:14:48で発生しています
=====

いつもお世話になっております。

datapumpの実行方法(expdp/impdp)について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授の程お願い致します。

------------------------------
●環境
 Oracle 11g (11.2.0.3)

以下の手順で、エクスポート/インポート テストを行ったのですが、
expdpで"tables"を指定するとエラーとなり実行できませんでした。
full=y(データベース全体)は動きました。
tablesで指定するものは、"CREATE TABLE"で作成したテーブル名ではないのでしょうか。

また、テーブルスペースを削除"...続きを読む

Aベストアンサー

> SYSスキーマなどを含めてエクスポートしたいときには、
> Full=y では無理だから各スキーマ(SYS、ORDSYS等)を指定して個別で
> 行う必要があるということなのでしょうか。

SYS スキーマはシステムの持ち物なのでexp した事はありません。
その他も、Oracle Text やExpression Filter 等、Oracle の拡張機能をInstall
した際に作成されるスキーマのため、ユーザが意識的にexp/imp する事はありません。

SYSスキーマにオブジェクトを作成しなければならない理由が無いのであれば、
新しいスキーマを作成してそちらにオブジェクトを移動した方が良いです。
テーブルのデータだけで良ければ、ユーザ作成後に
Create table 新ユーザ.テーブル名 as select * from SYS.テーブル名;
とすれば、コピー可能です。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

QViewにインデックスは張れますか?

件名の通りなのですが、作成したViewが遅くて困っています。
改善方法としてはViewを作成しないで従来のSQLにインデックスを張って取得する方法にしようかなと考えています。
なにかいい方法はありますか?

Aベストアンサー

Viewの元テーブルに適切なIndexを貼る、ではいけないのですか?

QData Pump で大量データインポートの際のUNDO表領域、TEMP表領域不足エラー解消法のついて

いつも多くの方々にお世話になっております。
どうしても解決できなかったので、質問を書き込ませていただきました。

大量データのテーブルをDataPump の Impdp でインポートしようとした際に、
UNDO表領域やTEMP表領域不足によりインポートが中断されてしまうので、
その解消法を探しています。

単純にTEMP表領域やUNDO表領域のサイズを大きくすれば解決できるのですが、
ディスクの容量に限りがあり、TEMP表領域やUNDO表領域のサイズを700MBのまま、
大量データをImpdp でインポートできるようにしたいのですが、そうするとうまくいきません。

以前からあったImport の場合でしたら、「COMMIT=Y」としていすれば、
大量データであっても、TEMP表領域やUNDO表領域のサイズを700MBのまま、インポートできました。

しかし、Impdp には「COMMIT=Y」がサポートされなくなったとOTNのドキュメントにも書かれていました。

従来のImport を使えばインポートできるのですが、非常に時間を要するため、
TEMP表領域やUNDO表領域のサイズを気にせずとも
Data Pump のImpdp を用いてインポートできる方法を
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか?

いつも多くの方々にお世話になっております。
どうしても解決できなかったので、質問を書き込ませていただきました。

大量データのテーブルをDataPump の Impdp でインポートしようとした際に、
UNDO表領域やTEMP表領域不足によりインポートが中断されてしまうので、
その解消法を探しています。

単純にTEMP表領域やUNDO表領域のサイズを大きくすれば解決できるのですが、
ディスクの容量に限りがあり、TEMP表領域やUNDO表領域のサイズを700MBのまま、
大量データをImpdp でインポートできるようにした...続きを読む

Aベストアンサー

テーブル単位でインポートなどでも駄目なのでしょうか?
UNDOや一時領域をなるべく生成しない方法を考えましょう。
#この事象はサポートセンター行きだと思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報