同じ窓全体に表示されるもの、別の窓に表示されるもの、いろいろありますが、フレームを使っている場合の、左側にドロップダウンをつけたとき、右側のページに表示させるにはどうしたらいいのですか?
<HTML>もそんなに詳しくなく、<Java Script>なんてまったくわかりません(苦笑)
参考になるサイトのソースを見ては少しずつ真似をしながら思考錯誤でやっています。
フレームを使用しているサイトが今のところ見あたらないので、ここで教えていただきたいと思い、質問させてもらいました。
すみませんが、初心者にもわかるように説明していただけたら嬉しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うーん。
簡単な方法としては、下記で大丈夫なんじゃないかな。「migi」と書いてあるところを、ページを表示したフレームの名前にしてね。
<FORM>
<SELECT onChange="parent.migi.location.href = this.options[this.selectedIndex].value">
<OPTION SELECTED>メニューを選択して下さい
<OPTION VALUE="1.html">1のページ
<OPTION VALUE="2.html">2のページ
<OPTION VALUE="3.html">3のページ
</SELECT>
</FORM>
No.1
- 回答日時:
<script language="javascript">
function ShowSelectedContents(Item)
{
Index = Item.selectedIndex;
Value = Item.options[Index].value;
if ((Value != "-"))
{
top.Main.location = Value;
//top は おまじない
//Mainは 右側のフレームの名前
return true;
}
return false;
}
</script>
<form target = "Main">
<select name="menu" onchange="ShowSelectedContents(this)">
<option value="-">Information</option>
<option value="./doc01.html">01</option>
<option value="./doc02.html">02</option>
<option value="./doc03.html">03</option>
</select>
</form>
フレームとか使われているとすこし説明が難しくなるのですが、
上のソースをみてお分かりになれば幸いです。