電子書籍の厳選無料作品が豊富!

左側の細いフレームにセレクトメニューを設置しました。
メニューを選んで、go!をクリックして、リンクするときメインのフレームに開くようにしたいのですが・・・。
ターゲットはどこに記述すればよいですか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。
よろしくお願いします。
*head部分の記述

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
<!--
function gotoURL(){

var gotoUrl=document.f0.f0e0.options[document.f0.f0e0.selectedIndex].value

document.location.href=gotoUrl}
//-->
</SCRIPT>

*body部分の記述

<FORM NAME="f0">
<div align="center">
<SELECT NAME="f0e0">
<option value="../kensaku/chikukensaku.html" selected>宮崎市</option>
<option value="no">延岡市</option>
<option value="mj">都城市</option>
<option value="kb">小林市</option>
<option value="gb">郡部</option>
</SELECT>
<INPUT TYPE=BUTTON VALUE="GO!" onClick="gotoURL()">
</div>
</FORM>

A 回答 (2件)

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

> おおなるほど!と思い早速試しているのですが・・・
> なぜか全く動かなくなりました(泣)

おやおやぁ?
どうした事なんでしょう(^^;)
ちなみに、

<option value="no">延岡市</option>
<option value="mj">都城市</option>
<option value="kb">小林市</option>
<option value="gb">郡部</option>

の、value にはキチンと表示したいファイル名を指定していますか?
例えば、

<option value="no.html">延岡市</option>
<option value="mj.html">都城市</option>
<option value="kb.html">小林市</option>
<option value="gb.html">郡部</option>

てな感じです。

これでもダメな場合は、もし差し障りないのでしたなら、そのページのURLを補足していただけるでしょうか。

ではでは(^.^)/~~~
    • 0

こんばんわぁ、Blackwinglsです。

なかなかレスが付かないようですね(^^;)
単純に以下のようにしてみては如何でしょうか。

function gotoURL()
{
var gotoUrl=document.f0.f0e0.options[document.f0.f0e0.selectedIndex].value
parent.Z.location.href = gotoUrl
}

なお、parent.Z.location.href = gotoUrl の Z は、このファイルを呼び出しているhtmlファイルのほうで指定したフレーム名です。

<frameset cols="20%,80%">
<frame src="a.htm" name="X">
<frame src="b.htm" name="Z">
</frameset>

これで希望の動きをすると思うのですが・・・・・

ではでは(^^)/~~~
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
もう誰も答えてくれないのかも・・・と落ち込んでいたところでした。
おおなるほど!と思い早速試しているのですが・・・
なぜか全く動かなくなりました(泣)
元のHTMLに戻しても、リンクすらしなくなってしまったのです。

他のサンプル集から拾ってきていろいろ試したけど反応なし。
ロールオーバーは動くのでjavascript自体は機能してると思うのですが・・・。なぜだーーーっ!

もしお手すきの時があれば教えてください。
でもとにかくありがとうございました。