重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は高校3年の男子です。

塾の近くのコンビニの店員さんを好きになってしまいました。
そのコンビニには2年以上通っています、そのコンビニの店員さん(ほとんど)に顔を覚えられています。

好きな店員さんとは挨拶をお互いにするくらいなのですが、まずは付き合いたいと言うより仲の良いお友達になりたいと思っています。

そこで、商品を購入後連絡先とメールアドレスと名前の書いてあるメモを渡そうと思っています。
メッセージは僕はメールが来てから、なぜ連絡先を渡したか返信しようと思っているのですがメモに渡した意図やメッセージを書いた方が良いのでしょうか?
また、相手は少し年上です、このような事は迷惑でしょうか?

僕はは大学が決まって今年で地元を離れてしまうのでこのような行動をしようと思っています。

真剣に悩んでいます。女性の方の意見、男性の方の意見聞かせて下さい。
皆様のお力をお借りできないでしょうか?
よろしくお願い致します。
補足 やはり店員さんはお客さんには興味ないのでしょうか?

真剣に悩んでいます。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

みなさんからおおむね背中を押す回答がでてますが

私も同意です。
あなたの名前・連絡先(メアドなど)と共に短いメッセージを添えるといいと思います。
そのメッセージですが声をかけた経緯(あなたの想い)とこれからのあなたの事・・・
つまり大学に受かって地元を離れなければという事情も書いてあるといいかもですね。
会えなくなるから勇気を出して告白した。
そんな境遇もアピール度として利用するのです。
ちょっとズルいですけどね。
    • 0

先日似たようなご質問があり、連絡先を渡そうとした女性は上手くいかなかったです。

(この方も店員さんから積極的に話し掛けられてました)

いきなり連絡先を渡すよりももう少し会話を増やしてから
「ご飯でも」もしくは「楽しかったです。何かお礼を」
と言う方が上手くいくんじゃないでしょうか。

焦らずに頑張ってください!
    • 0

わたしはお店の店員さんからアプローチされてつきあったこともあるし、

逆に自分が店員だったときに、お客さんからしつこくつきまとわれて、怖い思いをしたこともあります。

店員さんは、仕事上お客さんをむげに扱うわけにはいかないので、
愛想よくしてくれても、お仕事でしていると思った方がいいと思います。

店員とお客さんは、優しくされるとお客さんの方は期待してしまいやすいと思いますが、
店員さんの方が乗り気でないと、くっつかないと思います。

連絡先をわたし、「お友達になってください」とかのアプローチはかまわないと思いますが、
それで反応があまりよくなかったら、サッとあきらめることです。

ちなみに、店員さんからのアプローチは、
私の地元へ旅行する予定があり、いろいろ教えて欲しいと頼まれ、
メールで教えた結果、お礼に食事をごちそうしたいと、レストランにさそわれました。

そういう口実があると、話がスムーズだし、
たとえ、お断り/やっぱ違ってた とかでも、告白した訳でもないし、カッコもつくかな~という気がします。
    • 0

いいと思いますよ!

でもその好きな人がどう思うかわからないから、連絡がくるかはわからないですけど、よかったら連絡してくださいとか一声かければ大丈夫だと思います。

私の友達もバイト先のお客さんから連絡先の書いた紙をもらって連絡とってるうちに好きになってつきあったりしてます。

恋愛は行動しなきゃ始まらないですからね!
頑張ってください!♪
    • 0

私も今、コンビニでバイトしています。

迷惑ではないと思いますょ!

メアドを渡すのはいいと思います☆
渡す時は、混んでいない時に、「良かったら連絡下さい!」くらぃな言葉を添えたらわかりやすくていぃのではないかな?

1人で悩んでるよりも、やってみたらいぃと思います(^-^)v

私にもそんなお客様がいてくれたらいぃのになぁ…って思っちゃいます(*^^*)

ファイト♪
    • 0

私はお店でレジやってますけど、この人かっこいいなと思うお客さんはたくさんいます♪

お客さんに好意を持たれたら単純に嬉しいですけどね☆。

相手によりますけど…。

いきなり無言でメモ渡すよりかは、一言言った方が良いと思います。
良かったら連絡下さいね♪とか 

そんな風に思われる店員さんが羨ましいです。
    • 0

名前と連絡先と仲良くなりたい事だけ伝えてはいかがですか。

相手が仕事中の為、迷惑はかけますが。
待ち伏せされるよりかは安心ですし、
それ以外に方法がないので仕方ないのではないですか。

巧くいくといいですね
    • 0

こんにちは

20歳女性です
私はスーパーのレジをしていますがお客さんに対して大雑把に言えば恋愛感情を抱くこと、もしくは抱かれることを迷惑だとは思いません

メモを渡した理由などは一言説明した方がいいと思います
返信内容についてはあなたの素直な気持ちでいいと思います
仲良くなりたかった、話したかったなど下手に飾ったりしないでストレートに伝えてみてはいかがでしょうか?
    • 0

いきなりメアドのメモはまだ止めた方がいいのでは?

※無視される可能性が高いです。

残り3カ月ぐらいだと思いますが、コンビニ通いつめて、たくさん声をかけましょう。
そのうえでメモを渡してはどうですか?

>補足 やはり店員さんはお客さんには興味ないのでしょうか?

→興味が無いと言うより、良く来るお客様=大事なお客様程度だと思います。
ただし会話を重ねる事で、新密度が上がる可能性はあります。

レジでお会計する時でも良いし、とにかく何か話しかけるんです。

クリスマスの話題から新商品、お薦めまで色々ありますよね?

頑張ってくださいな。
    • 0