質問お願いいたします。
私は童顔と言われるのですが(とくに母から)、そのせいもあってかよく子供扱いをされます。
そんな扱いに最近うんざりしてきました。
この前駅のきっぷ売り場がわからなくて、案内所の方に聞いてみた時も…「こうに行けば見つかるからね」とタメ語で言われました。
その方はお姉さん系(20代後半くらい?)で、確かに私より歳は上でしょうが、一応仕事なんですから言葉遣いくらいはしっかりしないといけないと思います。
また、今日も引っかかることがありました。
私は今ビジネスホテルに宿泊中でして、清掃をしてもらう時間を前日にフロントの方に伝えました。
そしてさっきもその時間に出ようとすると、ちょうど清掃の方がドアをノックしてきました。
そしてすぐさま出ると、本当に驚いたような顔で私を見ました。(私がもう外出したと思っていた?)
でも私としてはフロントに時間を伝えてその時間に出てるのだから、何もそんなに驚かなくても…とこちらとしてもびっくり。
そして「もう出ます」と言い出ようとしたら、「じゃあもう掃除していいのね?」となんとも横柄な言い方…。
その方は40か50代くらいの方で、まぁ私を子供?と思ったのでしょうが、客に対しての言い方ではないですよね。
あまりにも図々しいと思います。
こんなことが最近何回もあるのでいい加減うんざりなのですが、やはり童顔は小バカにされるものでしょうか?
少なくとも相手には、歳云々というより立場的に?「私のが上」みたいな気持ちがあると思います。
だから業務の一環でも敬語を遣わないと思うのですが、いかがでしょう?
みなさんのご意見をお聞かせください。
ちなみに、強い口調や感情論は求めていませんのであしからず。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
童顔は馬鹿にされます。
私も30歳になるまでは、年下からも大人からも馬鹿にされました。
しょっちゅう腹が立っていたのは、美容院です。
あきらかに10歳は年下の女性から、「今日、ガッコ休み?」「これからデート?」などと言われ続けました。
カットの前に生年月日などを書く用紙を渡され、
そこに正直にアラサーであることや主婦であることを書いたにも関わらず、独身の学生扱いされるのです。
「こういう職種の人は馬鹿だからしょうがない」と思うことにして、話を合せることにしましたが。
また、職場でも、客からも後輩からも出入りの業者からも、
「学生のバイト」だと思われ、タメ口で馬鹿にされました。
こちらはかまわずに社会人らしく敬語で接すると、
二~三か月も経てば、ちゃんと年相応に接してもらえるようになりましたけど。
そういえば、駅でも馬鹿にされたことがあります。
普通に毎日の出勤や帰宅に使っていたのに、
「ねえ君、今日何かイベントやってたん?」「電車に乗らんのやったら、こっち来たらあかんで」
などと言われました。
「はあ?定刻通りに仕事終わって帰宅するだけなんですけど?
毎日乗車する客の顔くらい覚えられないんですか?こちらはあなたの顔くらい覚えていますよ?」
といったら「失礼しました」と謝罪されましたが…。
駅員も馬鹿なのかもしれないですね。
ですが、30歳を過ぎると急に老けたので、今では逆に知らない人に親切にしてもらえるようになりました。
多分、15歳くらい年上に見られていると思います。
色んな意味で、見た目は重要だと私は心から思います。
茶髪の時やウェーブヘアの時は「大人っぽい」と好評で、馬鹿にされませんでしたので、
もし許されるなら、そういう髪型にするのもおススメです。
ご回答ありがとうございます。
やはりバカにされますか。
私も初対面の人からタメ語や子供扱いをされたりなど、やるせないです。
でも美容室は見た目にかぎらず横柄ですよね。
見た目でそこまでズケズケ言われるのもイヤですが、基本美容師は新人以外タメ語な感じがしますし…接客に関しても思うところがたくさんあります。
それにしても回答者様は色々と難癖?をつけられてしまうようですね。
私ももう一瞬の見た目であれこれ言われるのは疲れちゃいました。
前にも知り合いがパチンコ店に私を呼んだので行ったら、いくつもの鋭い視線が突き刺さりましたし。
でもあんまりにもコケにされたら私も同じく「はぁ?」って言っちゃいますね。
まぁ下に見られるのは構わないけれど、言動くらい気をつけてほしいです。
本当に、見た目は大切ですよね。
年齢確認をされるたびに思いますよ。笑
あとは髪型も重要ですね。
私は黒髪がよくて戻しましたが、やはりそれも幼く見える要因かもしれません。
加えてパーマはかかりにくい髪質ですが、パーマ自体は好きなのでかけてみようと思います。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
自分童顔ですが、困ったことは何もないですね。
可愛らしい人と思われたならそれは得というものです。
清掃は、
伝えた時間に出ようとした=時間だけどまだでてない=間に合ってないのは質問者さん
に見えました。
時間になったから清掃しようとしたのでは?
まぁ違うのかもしれませんけど。
う~ん、それはぞんざいな言い方をされてないからでは?と思いました。
童顔でも適度な童顔ならいいですが、子供って感じだと扱いもそれなりにされますよ。
清掃に関しては時間になってから出ましたが、ピタリと出たので鉢合わせたという感じです。
でも私が言いたいのはそこではなく、「もう掃除やってもいいのよね?」という言い方です。
向こうは仕事で一応こちらは客なのに、毎回毎回こんな言い方をされたらバカにされてるように思います。
だからこそ、童顔はバカにされるのか意見伺ったんですけどね。
No.2
- 回答日時:
今は子供っぽく見られて嫌な思いをすることもあるかと思いますが、将来は若く見られていいですよ!
私も童顔でもう40代だけれど、若作りすれば未だに20代に見られることもあります(笑)
周りの同じ歳くらいの人からは羨ましがられるしいいですよ!
将来も老けないようにかわいい童顔をキープしてください!
そうですね、将来的にはいいかもしれませんがそれまでが…。笑
その間ずっとバカにされるのもイヤですし、それが悩みです。
でも老けないようにだけはしたいものですね。
No.1
- 回答日時:
ぼくも童顔なのでわかります。
本売るとき、22なのに、ブックオフで「18歳以上ですか?」って聞かれます。
おいおい・・って感じです。
なめられますよね。
お互い大変ですね。
威厳を見せたいなら、能力をつけることです。
それと大人っぽい知性をつけることです。
たとえば、ぼくは普段はいじられます。
ねじ一本抜けているみたいです。
しかし、ミーティングで意見を言うと、みんな黙ります。
反論が難しいぶっ飛んだ意見を言いますから。
パンフレット作りを誰とも話さず、
黙々と高速でやっていると、だれも近づかなくなります。
「て、手伝おうか?」と警戒気味に言われることもあります。
真剣モードのぼくには誰も逆らえません。
あなたもご自分の得意なことをストイックにしていれば、
オーラが出てきますよ。
もちろん、また緩いモードに戻れば、いじられますけどね。(笑)
恐く見せたいからって、間違っても、ムスッとした顔にしないほうがいいですよ。
不運を招くし、老けますから。
せっかくお若く見えるんですから、いつまでもお若い顔で生きましょう。
10年後は周りから羨ましがられますよ。
私もよく年齢確認をされます。
やはりなめられるのはありますよね。
でも初対面でなめられるかと思うとやるせないです。
そうなんですよ。
やはり下に見られないためには雰囲気などをキリッとさせなくてはいけませんが、なんていうか初対面の人にはそういうのを見せる機会もないんですよね。
ほんの一瞬、その見た目だけで判断され…タメ語をつかわれてしまいます。
とくに顔をやわらかくしてるとか、そういうわけじゃないんですけどね。
でもムッとした顔は私もよくないと思います。
最近はこうした出来事でイライラばかりしてますが、そんな自分もイヤなので…穏便に過ごしたいです。
そのイライラによって老けるのもイヤですしね。
私も芯からのオーラを身につけたいと思います。