アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ご飯を炊飯器内で保温にして食べた時に匂いがあまり良くなく食べる気がいつも失せるのですが、ご飯を炊いた時のままの美味しい状態をなるべく保つ方法は何かありませんか?
炊飯器よりこっちの機械で炊いた方が美味しいという意見もあればありがたいです!

A 回答 (13件中11~13件)

 炊飯器は、保温の際真空で保存できる機種を選び、できるだけ容量の大きいものにします。


 炊飯に使用する米は、朝夕と昼間の寒暖差が激しい、標高の比較的高い地域の米を使います。
 米は密閉容器に入れ、乾燥した冷暗所に保存します。
 炊飯に使用する水は、米を研ぐ段階から、採水地点より上流に一般家庭や工場など排水を出す施設のない、山の湧き水を使います。
 ペットボトルで売っているミネラルウォーターなどもいいでしょう。

 これで、炊飯後3日間ほとんど臭くならない米が炊けます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
回答ありがとうございます。

炊飯器を買う際は真空で保存出来るもの…なるほど!参考にさせて頂きます。
お米は、朝夕と昼間の寒暖差の激しくて標高が高いところって何処だろう…?
また調べておこう。
水は炊く用にだけ買って一度試してみます。

お礼日時:2012/12/23 20:28

炊飯器で保温するのでなく、おひつに移しましょう。


http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan10.htm
ただ、冷めます。
暖かいご飯が欲しいなら、その都度お茶碗によそって、電子レンジで温めます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
回答ありがとうございます。

わざわざURLまで載せて頂きありがとうございます。
でも冬場にご飯を置いておくとカチカチになるような…。
でも!参考にさせて頂きます。

お礼日時:2012/12/23 20:19

こんにちは。



炊き上がった時の水分を逃がさない。
水分を逃がすと、アッという間にパサパサのご飯になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
回答ありがとうございます。

水分をなるべく逃がさないですか…具体的な逃がさない方法がわからないですね…。

お礼日時:2012/12/23 20:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!