
サバ缶って大まかに、醤油と味噌煮がありますが。
皆さんはどっちが好きですか。
またサバ缶をどのようにアレンジしていますか。
ちなみに。
私は関西なので醤油煮派。
味噌煮もおいしいですが、やっぱり醤油煮が基本ですね。
考えてみると、味噌煮の味を知ったのはそんな昔ではないような気がします。
アレンジについてですが、私はもうそのまんま食することがほとんどです。
それが好きだったりするものですから。
最近何故だかサバ缶がおいしくてしょうがなく、昼飯のお供に毎日一缶は食べてしまいます。
そのままでも充分おいしいのですが、なにかちょっとアレンジを加えた食べ方を聞きたいなと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
水煮もありますね。
私の場合、そのまま食べることがおおかったので、水煮を買うことは少なかったのですが。
水煮にマヨネーズ。
異色の様ですが、マヨネーズって何にでも合いますから、おいしいのでしょうね。
一度作ってみます。
またアレンジについても大変参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
二者択一なら、同じく関西人なので醤油煮ですね。
でも、アレンジし易いということもあって、実際には水煮缶を買う方が多いかなぁ。味噌煮は缶詰だと添冷えたままだと今一旨さに×し、温めればそのまま終わりで、それなら自分で美味しく作りたいし…なんてね。その点、醤油煮だと、そのままでも一工夫でも簡単便利。
超簡単アレンジですが、缶のままで温めて土生姜の擦り下ろしをトッピング。これなら昼飯のお供にもなるし、小腹が空いた時のおやつにしても、体も温まるから今の季節には合いますよ。
今冬嵌っているのが、缶から出してごま油を混ぜて、冷蔵庫の残り野菜とフライパンで軽く焼くというもの。醤油が薄く感じるなら、少し胡麻醤油を足すなり付けるなりしていいし、それぞれの好みで味付け可能です。
ちょっと気になって非常用の備蓄を確認したら、味噌煮缶の方が二つ多い。長丁場の避難暮らしだと味噌煮の方が栄養価が高いかなと思ったのか、醤油煮は御飯がないと辛いかもと考えたのかな?さすがに水煮はなかったです。
やはり関西は醤油煮派がおおいのですかね。
生姜も良くあうかもしれませんね。
ちょっと気になったのが、胡麻醤油。
聞いたことも見たこともないですね。
その場で胡麻を和えた醤油なのか、市販で売っている胡麻醤油なのか。
カキ醤油なんてのもありますから、市販品なのですかね。
それもちょっと試してみたい気がします。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
醤油味が好きです。
缶詰ならではの味を味わいたいので、あえてアレンジはしない主義です(^_^;)
。。が、ご飯の時もう一品ほしいなって時に、水にさらした玉ねぎのスライスに乗っけてちょっとだけゴージャスに見せます(ただの手抜きです)
私も素の醤油煮の味は大好きなんです。
玉ねぎのスライスですか。
これもおいしそう!
玉ねぎのシャキシャキ感がサバの身とよく合いそうですね~。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
その2択限定であれば、味噌です。
サバに限らず缶詰の醤油味は甘く感じてしまうのです。味噌もそれなりに甘みはありますが許せます。しかし醤油はやはり塩辛いべきという考えが抜けません。ちなみに醤油が甘いとされる九州の出身ですが、九州醤油は嫌いです。その2択以外が許されるなら水煮が一番好きです。薄口醤油を少し垂らしてそのまま(缶のまま)おかずにします。
水煮ってあまり買わないのですが、素の味を楽しめそうですね。
醤油を垂らして食べるとおいしそうです。
醤油は甘いですか(笑)。
確かに、こういった缶づめの惣菜って、甘めの味付けがおおいですよね。
言われてみるとそんな気がします。
それが良いか悪いかは好みですけれども。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
サバ缶は水煮もありますね。
私は味噌味が好きです。
アレンジ
・ゴマ油で刻んだ葱ともやしを入れて、サバ缶は汁も入れて炒めるのはたまにやります。
・サバカレー
本当は缶詰でない方が美味しいのですが缶詰をつかってサバカレーも作りますね。
味噌味が好きなんですね。
ごま油で炒めるのはほんとにおいしそう。
晩御飯などで、さっと作ってしまうのもいいですね。
・・・サバカレー。
これは今まで見たことも、食べたこともないです。
サバにカレー。
合うのでしょうか(笑)。
一応水煮缶でも作れそうなので、今度カレーを食べるときにやってみます。
ご回答ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
醤油でも味噌でもないのですが、
水煮をご飯の上に載せて、すこし崩して醤油をかけて食べると美味しいです。
水煮っていっても軽く塩味があるので、加減してください。
私のオリジナルレシピではなく、このサイトのどっかの質問で見たのですけどね。
味付けだったら味噌かな~
日本酒に合いますね。
やはり水煮ですか。
水煮に醤油。
私は水煮というと、何かの料理の材料としての認識しかなかったので。
おいしそうですね。
簡単に作れますし。
そうですか~。
水煮という手もありますか~。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 サバ缶を使ったおかずとは別にそれに合うおかずのレシピを検索しているのですが"サバ缶 水煮 副菜"やサ 6 2021/11/17 11:24
- 食生活・栄養管理 鶏むね肉の蒸し焼きとサバ缶水煮、それぞれ片方食べるなら、昼と夜どちらに分けた方が良いですか? ビタミ 2 2021/10/30 14:26
- 食生活・栄養管理 青魚は 血糖値を下げる効果ありと聞きますが サバ缶の 水煮と味噌煮ではどちらも効果ありますか? 4 2022/10/28 21:06
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 サバ缶とかぼちゃの味噌風煮。 美味しそうですか? 13 2023/05/11 14:44
- レシピ・食事 あなたがすきな、意外なお弁当のおかず! 私は中学時代柔道をやっていて、いやもう腹が減って腹が減って、 2 2021/12/16 16:10
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- シェフ イオンで鰤が売ってたので、鰤大根を作ろうと、思いますが、鰤は湯引きして、鍋に入れ、 2 2021/11/17 18:31
- ダイエット・食事制限 朝ケーキ3個,エクレア2個【セブンイレブン】 昼パスタ 夜サバの味噌煮定食 これだけ食べたらどれだけ 1 2022/10/23 12:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たまねぎのスライス
-
塩・胡椒で炒めるだけならどっち?
-
しょう油、ソース、ケチャップ...
-
そうめんの食べ方
-
家庭で料理を作るときに一番お...
-
「ところてん」は…何味で食べま...
-
冷奴のトッピング
-
この問題、正解が分かるまで何...
-
焼き鳥は塩?タレ?
-
寿司のしょうゆのつけ方
-
ちんちんを切って3億円貰うか、...
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
目玉焼きにはなにを付けて召し...
-
アジフライにかけるのは?
-
天麩羅何で食べるのが好きですか?
-
「焼きうどん」何味ですか?
-
トイレで鼻くそをトイレットペ...
-
刺身を食べる時、ワサビはどの...
-
このような生ゴミ処理機持って...
-
株式会社の所轄庁はどこ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報