![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
さっきおやつにお餅を食べました(笑)
急に揚げもちが食べたくなって、正月から冷凍庫で眠ってるヒビだらけのお餅を揚げて醤油とのりで食べました。う~ん、おいしかった★
ポン酢も美味しいとのことで、今度試してみようかな。
あと揚げ出汁でも。
一番よく食べるのは「砂糖&醤油」ですが、
これも砂糖多め派と醤油多め派に分かれます。
甘党は前者、辛党は後者に多いですが、私は後者です。
あとは醤油派なので磯辺焼きも好きです。
安倍川は、嫌いではないですが甘いので家では食べません。きな粉もないし・・・。
余談ですが、地域性もあるのか、はたまた自家製を食べているからなのか、角餅は滅多にお目にかかることがありません。いつも丸いです。
御回答ありがとうございます。
「砂糖&醤油」が砂糖多め派と醤油多め派に分かれるというのは、考えたことがありませんでした。
私は甘党なので前者です。
そういえば、安倍川餅はあまり食べたことがありません。
美味しいですが、結構甘かったと思います。
私は四角いお餅をよく食べます。(^-^)/□
No.17
- 回答日時:
私の場合は、
焼いて、醤油につけて、きな粉をつけて、それを海苔でまいて食べます。
安倍川と磯辺焼きのあわせた技みたいな感じです。
醤油だけだと、辛いので少し水で薄めてその中をくぐらせています。
きな粉に、砂糖を混ぜることもあります。
食べ飽きたときは、ポン酢につけて食べたりもします。
御回答ありがとうございます。
安倍川餅と磯辺焼のあわせ技ですかあ。
またもや、新しい食べ方を発見させていただきました。
これも美味しそうです。
ポン酢につけて食べるのもまだ未経験なので、今度試してみます。p( ^ 0 ^ )q
No.14
- 回答日時:
こんにちは。
焼いたお餅を、砂糖醤油で食べるのが好きです。
次は、ちょっとマニアックかもしれないですが、
きなこを両面につけてから時間をおいて、きなこがお餅に馴染んでから食べるのも好きです。
まぶしてからすぐに食べると、お餅が口に入るまでにきなこが落ちて残念なことになるので。
あと、朝ごはん用に。
お味噌汁やトン汁に、一口サイズに切って焼いたお餅を入れます。
ご飯を準備していないときや、ちょっとした腹ごしらえに。
御回答ありがとうございます。
お砂糖とお醤油を混ぜた物は、お好きな方が多いのですね。
きなこも美味しいですが、お餅に馴染んでいるかという事までは意識したことがありませんでした。
でも、確かにその方が美味しいような気がします。
それから、回答者様もお味噌汁にお餅を入れて食べられるのですね。
これは私は未経験です。
今度食べてみます。┳┳ ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪
No.12
- 回答日時:
【搗きたての餅】
・餅とり粉の上で丸めてから餃子の皮のようにのばし、砂糖(三温糖)をスプーン一杯のせる。そいつを二つ折りにしてバクリ。
(おまけ:蒸しあがったもち米を皿にとって、醤油を軽くかけ回して食べるのもイケます。)
【固まった餅】
1.雑煮:千葉県のあちこちの家庭では昔から「波葉(ハバ)ノリ」をかけて食します。私はこれがないと雑煮を食べた気がしません。
2.磯辺:網でこんがり焼き、皿に注いだ醤油の上で転がし、ほぼ全面に醤油をたっぷり滲みこませてから海苔を「グルリと1.5周」巻く。
3.砂糖醤油:網で焼いたら、砂糖をたっぷり入れた醤油をつけながら食べる。
上記4点は、我が家の定番中の定番です。母親も「子供の頃から好きだった」と言っているので、戦前からですね。
御回答ありがとうございます。
回答者様は、美味しい食べ方を色々ご存知なのですね。
お雑煮に、「波葉(ハバ)ノリ」をかけて食べるというのは初めて聞きました。
千葉県では普通なのでしょうか。(・ _ ・ ;) ヘェー
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.10
- 回答日時:
こんばんは。
お餅大好きです!私は、フライパンにバターをひいて海苔を巻いてしょう油をつけて食べるのが大好きです。
バターとしょう油が合うんですよ~!
よく行く和食屋さんでは茶碗蒸しに 細かく切ったお餅が入ってます! これがまた美味いんですよ~!
お試しください!
御回答ありがとうございます。
回答者様の食べ方も初めて聞きました。
色々な食べ方があるんですねえ~
美味しそうなので、これも今度作ってみたいと思います。
お餅の入った茶碗蒸しも興味があります。
お餅を使ったお料理ってどれだけあるんだろう。( ̄-  ̄ ) ンー
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
トースターで焼いて、
砂糖としょうゆを混ぜたものをつけて
2度焼きして、海苔で巻いて食べるのが
すきです。
ぜんざいに入っているくたーっとしたのも
すきです。
ピザのトッピングでのっているのもすきです。
御回答ありがとうございます。
焼いたお餅に、お砂糖とお醤油を混ぜた物をつけて2度焼きし、それに海苔を巻いて食べると。
これも食べたことが無いですねえ。
美味しそうなので、今度作ってみたいと思います。
ぜんざいやピザのトッピングのお餅も美味しいと思います。
あと、私はお餅の入ったお好み焼きも好きだったりします。( ̄^ ̄)えっへん
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
つくねには何をつけると美味し...
-
握り寿司、何も付けずに食べら...
-
うちのネット仲間にいなり寿司...
-
汚れ
-
トイレで鼻くそをトイレットペ...
-
天ぷらに
-
皆は、餅を食べるとききなこ派...
-
私は仕事皆さん休みの方がいる...
-
電車の中で鼻くそをほじる人
-
焼き魚に醤油をかけますか?
-
目玉焼きにかけるのは醤油か?...
-
シュウマイ 焼売 にかける調味料
-
白菜を使う、簡単美味なアイデ...
-
皆さんは目玉焼きはソース派で...
-
旧字体の扱いについての法律
-
株式会社の所轄庁はどこ?
-
1時間に10分の休憩??
-
日本の警官って言葉遣い悪くな...
-
1985年の日航機墜落事故は完全...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
つくねには何をつけると美味し...
-
ちんちんを切って3億円貰うか、...
-
トイレで鼻くそをトイレットペ...
-
うちのネット仲間にいなり寿司...
-
「タン塩」と「塩タン」どっち...
-
握り寿司、何も付けずに食べら...
-
「ポテトサラダ」ソースまたは...
-
枝豆を食べるとき、どっち派で...
-
間違えやすい調味料
-
トマトを食べる時何をかけますか?
-
なめくじ と かたつむり
-
焼肉『塩タン・タン塩』どっち
-
天ぷらに
-
電車の中で鼻くそをほじる人
-
キャベツの千切り、何をかけま...
-
「焼きうどん」何味ですか?
-
固さ別!ゆで卵のおいしい食べ...
-
焼きうどん
-
サラダは、マヨネーズ派?ドレ...
おすすめ情報