【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

オーストラリアに旅行中、日本の家族や友人とメールをする場合のことを いくつか質問させていただきます。

旅行は約10日と短期間なので、無事でいることを伝える目的 メールは1日に1~2通程度と考えています。

私の携帯はauのスマホ、連絡をしあいたい側は(日本)auスマホとガラケーを使用しています。

(1)日本と同じようにe-mailでの送受信は可能なのでしょうか?可能だとしたら、スマホとガラケーでも可能でしょうか?

(2)メールの数が少ない場合、au同士ならCメールが便利と言う話を聞いたことがあるのですが その場合も スマホとガラケーでも可能なのでしょうか?

出来れば日本にいる時に近い状態で(手続き等をせずに)メールを送りあいたいのですが…スマホも海外旅行も初心者なもので お恥ずかしい質問でごめんなさい(汗)

もし わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (2件)

日本登録の携帯のまま海外で使用すると高くつきます。

オーストラリアからはインターネットカフェからメールを送るのが安いです。30分使用で1ドルくらい。

プリペイドのシムカードを購入する方法もあります。1ヶ月間使用で(月締めが何日かを確かめること)15ドルくらいから。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧な返事、ありがとうございますm(_ _)m

再度の質問、ごめんなさい。

宿泊するホテルがWi-Fi環境であれば、シムカードを使用することで 金額的には少し安めになり、日本で使っている携帯とアドレスのまま変わらることなくメールが可能ということでよいのでしょうか??

時間がある時にでも、お返事をいただけると助かりますm(_ _)m

図々しいお願いで、ごめんなさい。

手続きをしなければ楽ですが、何万円もの請求になりますがいいですか?(^_^;

• 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。やはり、何の手続きもなしでとはいかないようで(^^;)

auのお客さま相談等にも聞いてみたいと思います。