No.15
- 回答日時:
Nannetteさん、こんにちは。
あらら、回答したつもりが、アップしそこなってました。「アイ・アム・ザ・ウォルラス」と書きましたが、同じことを書くのはしゃくなので変えてみました。
『人の態度は自分の態度を映す鏡である』(吉川英治「三国志」)
気をつけなくっちゃ。。。
ご回答有難うございます。
ビートルズの "I Am the Walrus" …、おいらはセイウチ…ぐらいの意味でしょうか、
ルイス・キャロルの『鏡の国のアリス』の「セイウチと大工」からヒントを得た作品
なんでしょうね。
「人の態度は自分の態度を映す鏡である」…、そうですね、また、すこし前のご回
答者様は、「奥様が表わす感情は、自分の振舞いを映す鏡だ…とお答えになって
います。これもよく分かります。
No.13
- 回答日時:
髪を梳く貞子の母。
こわっ。ご回答有難うございます。
髪を梳く貞子の母… やだ、気色悪い。
でも、あの「リング」の、“貞子”の母親“志津子”は御船千鶴子という実在の人物だとか。
千鶴子は明治の末期(明治19~明治44年)に千里眼(透視術)の女として日本中にその名を轟
かせた人物。
ある婦人が海水浴の際に、ダイヤの指輪を海中に落としたことがあって、数十人が出て探し
たが見つからなかった。この時、千鶴子が透視をして、どこそこの岩の下にあると言ったら、
その通り、その場所にあった。
この話を聞いた三井合名(三井財閥本社)が千鶴子を九州の大牟田に連れて行き、当時わず
かしか出てなかった石炭を透視させたところ、「もう少し南に真黒の大きな塊りが見える。
なんだかわからない」と言ったので、掘ってみたら優秀な石炭層にぶち当たった、これが万
田抗の起こりだという。彼女はそのお礼として二万円(今なら二千万円以上)をもらったと
言います。
しかし、当時の報知新聞が「超能力実験は手品にすぎない」というコメントを発表、その翌
日に、千鶴子は25歳という若さで服毒自殺をしてしまいました。彼女が死を選んだのは、
翌日の新聞にわが身の自殺記事が掲載されたのを知って…と言われています。
No.12
- 回答日時:
★ひみつのアッコちゃん
Eメール着メロです。
★ロンパールーム
うつみみどり先生に、私の名前を呼んでもらいたくて…
★夫婦
妻があらわす感情が、普段の私の振る舞いをうつす…
いろんな人たちとの、関わりあいかたも同じ。
微笑み返しをもらいたい。
ご回答有難うございます。
鏡… …妻があらわす感情が、普段の私の振舞いをうつす…
いろいろ挙げてくださったけれど、この言葉はとても素晴らしいと思いました。