重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

debianが公式でパッケージを提供しているソフトウェアで、コンフィグファイルの拡張子が.confではないことはあり得ますか?

debianの公式
http://packages.debian.org/squeeze/slapd
からslapdのパッケージをダウンロードして、
debian 6.0.6 にインストールしました。

またldap-utilsもインストールしました。
http://packages.debian.org/squeeze/ldap-utils

コンフィグファイルを
# find / | grep slapd.conf
で探すと、
/usr/share/slapd/slapd.conf
に見つかったので、ここのファイルを編集しました。
もうひとつslapd.confは見つかりましたが、docディレクトリの中なので、それは違うと思います。
そして
# slaptest
とすると、
config file testing succeeded
と文法チェックが通ります。
が、

# slaptest -f /usr/share/slapd/slapd.conf
lt_dlopenext failed: (back_@BACKEND@) file not found
slaptest: bad configuration file!

となりました。
コンフィグファイルの書き方が間違っているというのは今は置いときましょう。
が、オプション無しで slaptest したときと結果が違うということは、
slaptestがデフォルトでチェックしているコンフィグファイルは別にあるということですよね?
いったいどこにあるのでしょうか。
/etcディレクトリの中では見つかりませんでした。

# find / | grep slapd.conf
/var/lib/dpkg/info/slapd.config
/var/lib/dpkg/info/slapd.conffiles
/usr/share/slapd/slapd.conf
/usr/share/man/man5/slapd.conf.5.gz
/usr/share/man/man5/slapd-config.5.gz
/usr/share/doc/slapd/examples/slapd.conf

関係無いと思いますがこちらも
# find / | grep ldap.conf
/etc/ldap/ldap.conf
/usr/share/man/man5/ldap.conf.5.gz

# find /etc | grep openldap
/etc/ldap/schema/openldap.schema
/etc/ldap/schema/openldap.ldif
/etc/bash_completion.d/openldap

# find /usr | grep openldap
/usr/share/doc/openldap
/usr/share/doc/openldap/README.Debian
/usr/share/doc/openldap/copyright
/usr/share/doc/openldap/changelog.Debian.gz

【関連しているけど別の話】
slapd.confの中に、
@BACKEND@
こんなものがあります。
この@で囲まれた文字列はなんなのでしょうか?
変数のようなものに思えます。
どこで定義されているのでしょうか?

A 回答 (1件)

>が、オプション無しで slaptest したときと結果が違うということは、

>slaptestがデフォルトでチェックしているコンフィグファイルは別にあるということですよね?
>いったいどこにあるのでしょうか。
>/etcディレクトリの中では見つかりませんでした。

/etc/ldap/slapd.d/
にありませんか?
.confのような形式ではありませんが。

「debian openldap slapd.d」で検索すれば、設定に関して見つかるかと思われます。

>slapd.confの中に、
>@BACKEND@
>こんなものがあります。
>この@で囲まれた文字列はなんなのでしょうか?
>変数のようなものに思えます。
>どこで定義されているのでしょうか?

変数…と思ってもいいのでしょうね。
Makefile.amとかでもそんな感じになっていたりしますけど。

Debianでパッケージ導入時に初期化処理がされる際に設定され、今回の場合はslapd.dディレクトリに適用されているかと思われます。
dpkg-reconfigure slapd
で設定できる内容…かと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

設定ファイルについては見つかりました!
今のヴァージョンは、slapd.confではなく、slapd.dディレクトリ配下にあるldifファイルで表現されているんですね。
納得です。

@BACKEND@
に関しても、
dpkg-reconfigure slapd
をやってみたらなんとなくわかりました。
backendはどうするか?みたいな問があって、
HDBかBDBのどちらかを選択させられました。
僕はBDBなので、
僕の環境では多分、@BACKEND@ = bdb となっているんだと思います。

9割9分スッキリしました。
ありがとうございます。