A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
「さいたま」です。
20年くらい前までは、硬質ゴム製チェーンを装備していましたが、
タイヤ幅が215を超えたあたりから現在までの235でチェーンも持っていませんし、タイヤを掃き替えることもしていません。長くつだってもっていません。
理由:雪は常態化していないので、スポットでの着脱は面倒。スポット的なものに費やせる資金の予算を組んでいない。
走れそうもないと見込めた(予想できた)なら車で出かけない、若しくは公共交通機関を利用。
また、路面の凍結がなくなれば乗るとしたようなことも選択できる地域に住んでいます。
職場は歩いて行ける距離だし、イオンも近所にあるしとしたことがあります。
No.10
- 回答日時:
関東の人冬タイヤは?
千葉県です。
以前は天気予報で「雪」と出たらスタッドレスに履き替えていましたが、
面倒なので年末頃に履き替えてシーズンを通します。
数年に一度は今回のような積雪がありますので「供えあれば」の気持ちです。
道路のあちこちでスリップして立ち往生していますが迷惑ですよね?。
但しスタッドレスタイヤの寿命は2~3シーズンで限界ですかね?。
この回答へのお礼
冬に雪のある山間部にいくならあれですが行かないのにスタッドレスはちょっともったいない気はしますね。しかし稀にある今回のようなのがあるとどれも微妙っちゃ微妙になりそうですね
ありがとうございます
No.8
- 回答日時:
東京より温暖な伊豆の住人です。
スタッドレスタイヤなんて見たこともありませんので買ったこともありません。そもそも車が雪でスリップするなんて考えもしません。昨年、雪が積もっていましたが車が走っていたのでマイカーで出勤しました。赤信号で止まるつもりが止まらず追突しました。パニクッていたら後続の車がぶつかってきました。保険に全てまかしましたので臨時支出は僅かで済みました。10万円も出してスタッドレスなんか買いません。
以上お隣のご主人の話です。私のマイカーはスタッドレスタイヤに交換していますが少しの雪でも渋滞します、弱ったものですね。
No.7
- 回答日時:
関東平野の人は年中ノーマルでしょう そのかわり 日曜日から昨日あたりまでは車に乗らなかったでしょう
極一部の馬鹿が乗り出して迷惑を撒き散らしたのです
なおスタッドレスさえ履いていれば万能だと勘違いしているより大馬鹿もかなり目立ったようです

No.5
- 回答日時:
ノーマルですよ。
チェーンは持ってるけどこの10年使ってません。今回の大雪では首都高をはじめ高速道路の多くの区間が通行止めになりました。
そのせいで一般道路は大渋滞。
チェーンつけたところで車は使いものになりません。
電車などの公共交通機関を使い、あとは自分の足で歩くだけ。
今回ほどの大雪でなければチェーンつけても翌日には雪が溶けて邪魔になるだけです。
なので雪が降ったら車は使わないで凌ぐのが一番です。