電子書籍の厳選無料作品が豊富!

時期は、暑季、涼季、雨季の3つのようです。

ツアーではなくエアとホテルを自分で手配して行く予定です。
日本発着5~6日予定です。

ベストジーズンは、涼季の11月~1月と雑誌に書かれています。
3~5月は、朝から暑いとありますが2月は、どうなのでしょうか?
上旬と下旬とでは、違うと思いますが、やはり暑季に当たるのでしょうか?

ホテルをどこに滞在する悩んでいます。
駅から近く(徒歩圏内、できれば15分内)5000円以下で騒がしくない場所を検討しています。
どこかオススメがあれば教えてください。

カオサン通りなどのゲストハウスなどは、セキュリティや盗難が心配です。
古くてもいいのでホテルのセキュリティ面で安心できるところを探しています。

検索してバンコク センター ホテルが私の旅行予定では、場所などもいいと思ったのですが
スタッフが盗難に関わっているなどのクチコミがありました。

バンコクは、部屋にセーフティーボックスがないと安全とは、言えないのでしょうか・・・・・
フロントにパスポート、現金を預けてもトラブルになることも珍しくないのでしょうか?

チャオプラヤー川ディナークルーズに行きたいです。
いくつか船がありますが、オススメの船は、どれですか?

夜のショーですがカリプソキャバレーかマンボにしようと思いますが、どちらがオススメですか?

アユタヤは、どこかの現地旅行会社のオプショナルツアーで行こうと思います。
自分でバス、列車で行くよりツアーの方が効率よく安全ですか?

その他、オススメがあれば情報お願いします。
バンコクは、とても楽しめる遊びやスポットが多いと思いますが
初めて行くので、バンコクに行くなら、こんなオススメがあるなどのコメントいただきたいです。

基本は、地下鉄、徒歩で移動です。
トゥクトゥクは、嫌な思いをしたくないので使わないと思います。

ハッポン、ソイカウボーイなど危険な遊びや裏情報、否定的な書き込みは、ご遠慮ください。

1日目、バンコク着
2日目、王宮周辺、カオサン、チャイナタウン ディナークルーズ 
3日目、アユタヤ 夜のショー
4日目、サイアム周辺ショッピング
5日目、?(エアによって夜に出発するか滞在するか)
6日目、日本着

A 回答 (6件)

最近はBTS沿いにブテッィクホテルと呼ばれる安い小さいホテルが

多数できています。やはり移動に適したBTS沿い、MRT沿いで
お探しになるのが一番です。ただしスクンビット通りに面していると
騒音が気になると思います。そこで少し路地に入っていったところ、
例えば
Check Inn Phromphong(BTSプロンポン駅、Soi41)
Salil Hotel Thonglor1(BTSトンロー駅、Soi53)
などが予約サイトを通されるとご予算の範囲内で予約できると思います。

なお急速な円安&タイの諸物価高騰が進んでいますので5000円という
予算はバンコクでは厳しいほうです。

カリプソもマンボーも移転しましたが、今は新ナイトバザール
“Aisatique”内にできたカリプソのほうが断然上でしょう。

2月は乾季ですよ。特に北部タイはベストシーズンと言われています。
今年のバンコクは寒季が1日で終わりました。1月早々から暑いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

ホテル5000円で厳しいのですか・・・・・

寒季が1日で終わったとありますが異常気象でしょうか。
2月が乾季なら観光に適しているのですよね?

新ナイトバザールのAisatique良さそうですね。

No.4です。

質問の回答と補足を。
ウィークエンドマーケットはいろいろな物を売っている上に店数が非常に多いのでくまなく見て回るなら1日かかるでしょう。お土産購入を兼ねて行かれてはいかがでしょうか。
他チャオプラヤー川クルーズはアユタヤからの帰りに乗ったのですが、チャーター船だったのでエアコンも効き、食事も出て景色も良く中々快適でした。ただ水上マーケットはありませんでしたが。
他にウィーマンメーク宮殿や国立博物館、グロ系が好きならシリラート病院の博物館なんかも良いと思いますよ。
あと、詐欺の心配をしてらっしゃいますが、人の集まる所にはどこにでも詐欺士はいます。向こうから声をかけてくる相手は知らん顔して無視してれば良いんです。むしろスリや置き引きなどの盗難を心配した方が良いと思います。
以前ツアーに参加した時ですが、周りに日本人がいて安心したのか、財布をバックの見える部分に入れていた人がいて忠告したことがありました。
貴重品は持ち歩かない、持ち歩くならボタンやファスナー付きのポケットに入れる等に気を付けるようにしたが良いでしょう。

トラブル無しの良い旅になりますように。
    • 0
この回答へのお礼

参考にさせていただきます。
スリがホテルスタッフにもいるかもしれないので気をつけいたいと思います。
ホテルをどこにするか一番悩みますね。

2月の初旬までが、いいのですよね?

PS
確かに季節はいいです。
12月から1月は、水シャワーだと、おりゃって、根性出して浴びないといけない日まであるよ。
まあ、渋滞と排気ガス、埃が凄いから、雨期も後半でなければ数時間降って止んで、ずいぶん緩和されるのよ。
これを考えると、どうかなって言うのはあるけどね
詐欺を心配してるみたいだから、ついでに書いておくけど。
歩いてて、向こうから声をかけてくるのは、要注意っ、時間を聞いて来て、きっかけを作って来たりするからね。
それから、クルーズ好きみたいだから、向こうから声をかけて来るボートは要注意っ、川に出ちゃうと逃げようがないのっ、ホンでもって、凄い金額をふっかけて来たりするよ。
まっ、こっちから声をかけて聞くのだと、タイ人は親切な人が多いと思うけどね。

前の回答者様には悪とは思うけど、冷蔵庫も要注意っ、旅行者が入れるのはワンターパンっ、知ってるってっ。
それに、ちょっとした顔見知りでも、タイ人は勝手に人の部屋に入って来て、なぜか冷蔵庫を開けて見て、食ったりするのっ。
「わっ、それっ、お土産でもらった和菓子っ、ふぇーん、楽しみにしてたのにっ。」って、事もあったよっ。
だから、冷蔵庫に入れるぐらいなら、タイのセブンイレブンなんかのコンビニ袋に、汗臭いシャツとパンツを入れて、その中に貴重品を隠して、汚いパンツが見えるようにはみ出させて、くくって、洗面所にでも転がしとくのっ。
まあ、コンドームを伸ばして、、さも、使った後のようにして、ちょっと見えるぐらいに演出すると最高っ、さすがのタイ人も、こんなの漁りたくないっ、今まで、この手で盗まれた事はないけどね。
裏遊びの項目に抵触するかも知れないけど、この手は女の子を連れ込んだ時は駄目っ、気が利く娘だと、親切に手洗いで洗濯してくれるからね。
それから、クレジットカードは目の前で手続きさせて、控えも必ず、その場で確認する。
間違ったとか言い出して、もう一度、これっ、間違った方をもらって帰るか、せめて破り捨てるのを確認しないとね。

貴重品の持ち歩き、これっ、注意してよ、ウエストポーチなんて、貴重品が入ってるって言ってるようなものだもん。
ひったくり難いようにバックは肩掛け、ある程度大きさがあると、カッターで切ろうにも、どこに貴重品かわからない、抜かれないようにジッパーは閉める、人混みでは前に回すっ、食事とかで椅子においたりする時も、手か足にベルトを引っ掛け手放さない。お金は分けて分散っ、ズボンの後ろポッケは要注意っ。

持ち歩かない場合は、パスポートのコピーがいるよ。おまわりさんから因縁つけられた時のために、入国カードと入国スタンプのページもコピーしてないと駄目だからねっ。
法的にはパスポート不携帯ってなるから、日本大使館か領事館の電話番号も控えておいて、目の前ですぐに電話っ、面倒だから諦めて次のカモって場合が多いよ。(ほとんど罰金は懐に入るから、値切りあり。たとえば、ゴミのポイ捨て2000Bも、500までは簡単、これ以上はちょっと粘らないといけないけどね。)

では、よいお旅をっ。
    • 0
この回答へのお礼

参考にしたいと思います。

バンコク センターホテル、あまり評判良くないようですね。

自分は過去に10日の連泊で2回利用しました。その時はフロントのセーフティボックスに
パスポート、現金を封筒に入れてきっちり封をして預けましたが何の問題も有りませんでした。(運が良かったかな・・)
絶対に無くさない自信があるなら常に持ち歩くのも良いのでは・・
その辺はご自身の判断におまかせしますが。
場所的には地下鉄の駅がすぐ目の前だし、バス停も近いので便利だと思いますよ。
但し設備はあまり綺麗では無いので神経質な人は止したが良いかも(普通に泊まるには問題無いレベルです)

ほかアユタヤに行かれるそうですがツアーを利用したほうが良いです。遺跡どうしが結構離れて
いるので、自分で回るとなるとかなり大変です。自分はパンダバスのツアーで行きましたが帰りはチャオプラヤー川クルーズで中々良かったです。

あとオススメですが、別の方も書かれていますけどウィークエンドマーケットはおすすめです(但し週末のみの営業ですが)
ほかショッピングを楽しみたいならMBKなんかも良いと思いますね。

初めて行かれるそうですがトラブルに巻き込まれないように気をつけて行ってらっしゃいませ。
    • 0
この回答へのお礼

10日も行かれてのですね。
羨ましいです。
いつもは、スーツケースに貴重品を入れてチェーンロックで部屋のどこかに固定するのですが。

ウィークエンドマーケットは、日程があえば行きたいです。
1日でも回りきれませんか?

アユタヤは、ツアーにしたいと思います。
帰りのチャオプラヤー川クルーズですが、景色が良かったのです?
船上マーケットなども楽しめたのですか?
クルーズだと、かなり暑いような?
クーラーの効いた、大きな船ですか?
バンコクは、盗難や詐欺が心配ですね。

王宮周辺は、自分で行く予定です。

気候について、ソンクランに近づくにつれて、暑さはピークを迎えますが、二月の初旬、一月に比べるとやや暑くはなりますが、乾期で雨もほとんど降らないし、いい季節と言えるでしょう。

ホテルに関してはお好みもありますから、何とも言えません、まあ、先のお答の方のご回答でいいんじゃないでしょうか。
スタッフによる盗難、これ、ホテルの格に反比例って言われてて、いいホテルで働いてるとチップもそれなり、首になりたくないから思い止まるのかなっ、まっ、それでもタイっ、高級ホテルでもあるかもよ。
ゲストハウスが嫌で、セキュリティや盗難が心配でしたら、サービスアパートメントにしたらマシかも知れません。
安ホテルで盗難、これは、フロントがお部屋の鍵を持っているので、入れるからとなります、サービスアパートメントでしたら、渡される鍵の他に、自分で持ち込みの南京錠をかけると、窓からの侵入以外は比較的大丈夫だとなります。
まあ、タイの普通のアパートでは、管理人が鍵を持ってますので、別に南京錠をかけるのが常識です。
個人的な意見ですが、私でしたらバンコクセンターには泊りません、場所と言い、設備といい、値段の割にはうーんっ、それに、中途半端な気がします。高い高級でホテルライフを楽しむか、泊るだけならもっと安くて、それなりに泊まれて、便利なところを選びます。
お部屋のセキュリティボックス、これ、危険です。お部屋にお掃除などのサービスの時には、周りに目がありませんから、フロントのセキュリティボックスの方が、まだ、安全です。それでも、財布から数枚抜かれたらしくて、あれーーっ、足りないって、経験はあります。
どうしてもお部屋のボックスを使いたい時は、全てのボタンを押して触ってから閉めましょう、こうしないと押したボタンがわかっちゃうよ。
屋台派でディナークルーズは興味はないから、ごめんなさい、後の回答者に期待しましょう。
ちなみに、「バミー、ルア」(船のラーメン=豚の血入り)、は、船着き場で出したのが始まりと言う噂があって、こっちの美味しいとこは知ってるけどね。
お嬢さん達のショー、どっちもお引っ越ししたから、新しいとこは経験がないのよっ、噂だと、カリプソの方が身近でいいとは聞くけど、大きなショーを見たかったらマンボになるんじゃない。
アユターヤは近いから、ツアーじゃなかったら、わざわざ汽車は大変っ、バスかロットゥー(乗り合いワゴン)になるだろうね。でも、六日間しかいないから、ツアーが無難だと思うよ。クルーズが好きみたいだから、行はワゴンで、帰りは船でってツアーもあったよ。
お勧め情報って言っても、四日目しか空いてないよね、クルーズが好きでサイアム、となると、センセープ運河でのんびり半日の旅はどうっ、センセープ運河でひいたら、ブログとかで情報はたこさんあるよ。
どこのホテルかわからないから、乗り方は書けないけど、まあ、ラチャプラの伊勢丹横の橋の下から乗るのなら、船の縁の船員さんがお金を取りに来るから、数十円は捨てる気で「モール バンカピ」まで買って、運河沿いにお寺がたこさんあるから、気に入ったところで降りたらいいよね。モールバンカピは大きなショッピングセンターだから、ご飯を食べても買い物してもいいかもよ。帰りは「フア チャン」まで買って、乗った所のブラートナム船着き場(発音パットナムが近い)が終点、逆方向は橋の下が狭いから、小さな運河ボートに乗り換えて、「フア チャン}で降りると、サイアムには歩いても近いよ。
うんっ、そのとおり、MRT、BTS、エアーポートリンクシティーラインで動くと、迷子にならないし、トゥクトゥクからボッたぐられなくてすむよね。まあ、ホテルか、サービスアパートメントでも、場所を書いた紙がフロントにあるから、迷子になった時の用心に持ち歩くといいよね。

最後にホテルだけど、私はBTSアヌサワリーチャイ駅(戦勝記念塔)で降りて、ソイ、ランナムの入り口を通りすぎて、ちょっとパヤタイ駅側に歩いた左の99ホテルっ、これ、タイ人用だけど、静かで、比較的綺麗で便利、上がってなかったら600Bだと思うよ。でも、タイ語が出来ないと予約出来ないし、予約してもいい加減だから無駄っ、でも、一階はフロントと別で連れ込みになってるから、夜にならない限り、二階の普通の部屋は、たいてい空いてるね。

サービスアパートメントだと、ランナムの逆端、ラチャプラ通りを渡った、ソイ(路地)の中、ラチャプラ ロップ、タワー、マンションを使うね。こっちはネットに出てるし( http://www.thebestmansion.com/ratchaprarop/?lang=3 ) 予約も出来るし、最寄りのは、エアーポートリンク、ラチャプラーロップ駅(発音はラチャパッロップが近い)、大荷物がなかったら、歩いて15分かからないと思うよ。ここも日数によるけど、600Bぐらいかなっ。
フロントで南京錠は買えるし、なんだたら、日本の百均で三百円ぐらいのを買ってったらいいかもね。
まあ、この二軒は徒歩圏内、どっちかは空いてるから、予約なんてしなくても、まずは大丈夫だよ。
うーん、危険な遊びっ、道路を渡るのも車優先っ、歩道ですらバイクが走るから、歩くのは危険かなっ。後はボートから落ちなかったら、この書き込みで問題ないでしょう。
では、楽しくて良い旅を。
    • 0
この回答へのお礼

バンコク詳しいそうですね。
ホテルは、旅慣れていないほうなので、駅近くで、もう少し探してみます。
フロントのセキュリティボックスに預けても、盗られることもあるのですね。
時期ですが2月の初旬、1月に比べるとやや暑くなると書かれています。
バンコクは、かなり暑い聞きます。
2月の初旬までが、いいのですよね?
3月からかなり暑いようです。
2月も中旬になると暑期になるのですね・・・・・

アユタヤは、ツアーにします。
王宮周辺は、ゆっくり見たいので自分で行くつもりです。
自分で行くと見落としがないか心配ですが。

5000円以下では問題ないですけど騒がしくない場所と言うのがなかなか

バンコクで難しんですよね。バンコクセンターはチャイナタウンの近くで
駅は近いですけど詐欺師が多いですwし古い設備のホテルですね

アジアホテルとかバイヨークスカイーと言うのはどうでしょうか?
比較的バンコクの下町です。料金ですが日本から予約すると高いですが
現地で予約すれば5000円以下になります。例えばアジアホテルに
直接出向いてそのホテルに入っている旅行代理店経由で予約すれば良いだけです。
当日でも問題ないです。バンコクでホテルが満室で困った事は一度もないです。

1000円クラスのホテルに何回も泊ってますが盗難に有った事は一度もないですね。
現金はTCにしとけば再発行可能だしパスポートだけ冷蔵庫にでも入れとけば大丈夫でしょ。

盗難は掃除の時や外出の時に多いと思います。カギをフロントに預けなければ外出してると
思われないし。(DO not ディスターブ)の札をノブにかけておけば中に人がいるとーー。

バンコクでお勧めはウィークエンドマーケットかな。

注意点はチャイナタウンです。フォアランポーン駅も悪人多いです。あとトイレの場所を
常に確認とテッシュを用意かな。
    • 0
この回答へのお礼

リゾートに行くことが多く、スーツケースに現金、パスポートを入れて
スーツケースは、チェーンロックで部屋のどこかに固定していることが多いです。

確かに(DO not ディスターブ)の札をしておけば大丈夫だと思いますが。
安宿やドミトリーは、どうでしょうか。

1000円の宿は、普通のホテルですか?

アジアホテル良さそうですね。
5000円ぐらいで予約できそうです。
バイヨークスカイも6000円以下なら予約できそうですね。
HISもあるので便利かもしれません。

ウィークエンドマーケットは、日程が合えば行きたいです。

チャイナタウン、フォアランポーン駅が要注意なんですね。
チャイナタウンも観光する予定なので気をつけたいと思います。