No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>>入力する時全角小文字になってしまう
『半角/全角・漢字』キーを押すことにより切り替えが可能だと思います。
でも一番の解決策は右下にある言語バー(般の隣)にある1文字をクリックしてやる方が悩まなくていいですよ。
http://hamachan.info/ime/gengo.html
補足1:言語バーがもし消えてしまった時の対処
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qa …
補足2:CapsLock、KANAキー
話はそれますが、下記の事もパソコン使用者にとっては罠にはまりやすいです。
(1)CapsLockキー→小文字を大文字に変えることをいいます。
※よくありがちですが、SHIFTキーを押している時、誤ってCAPS LOCK(英数)キーを押すと右下のバー(時計付近)にあるCapsが作動してしまい、小文字→大文字に変換してしまいます。
※これを解除する方法はSHIFT+CAPS LOCKを押すか、右下のバー(時計付近)にあるCapsを押すと解除されます。
(2)KANAキー→ローマ字で文字を入力→かたかな入力になる
※解除方法はALT+カタカナひらがなローマ字を押すことにより解除されます。
(1)、(2)は特にパソコンを再起動→ID、PWを聞かれたとき、たまに(1)と(2)が登録されていることがあり、結果、パスワード違うという事態に陥ることがあります。こういった解除方法もプラスαで覚えておくといいかと思います。
とても詳しい回答をしていただけたのでベストアンサーに選ばせて頂きました。
おかげで治りました、ありがとうございます。補足の方もありがとうございます、為になりました!
No.1
- 回答日時:
アルファベット表記のキーボードなら、入力はすべて半角英数小文字/大文字です。
日本語キーボードには仮名漢字入力用の全角キーがあります。カタカナの場合に限って半角がありますが、あまり標準的ではありませんから、メール文などでは表記できずトラブルになることもあり、ネットでは使うべきではありません。(システムによっては表示されない)
Windowsの日本語キーボードの場合、「半角/全角 漢字」キー押下で全角(仮名漢字)入力モード切り替わります。
英数字の場合、「Caps Lock]キー押下で大文字入力モードに切り替わります。「Shift」キーを押下したまま入力すると一時的に反対のモード(大文字モードであれば小文字モードに)になります。
入力中にこれらの操作を間違えて、もしくは混同されているのではないでしょうか。