No.1ベストアンサー
- 回答日時:
練習場でもゴルフシューズを履くのが正解です。
本コースに出る時と同じ状態にしないと練習になりませんよ。時には、ウェアも。
ゴルフは、インパクトで数ミリずれただけで、ミスショットに繋がります。靴裏のビスによりボールとの距離が遠く感じる(そう感じる貴方の感性は素晴らしい)かもしれませんが、実際にそれでラウンドするのですから。ウェアにしても、どんな生地や素材が動きやすいのか(テイクバックしやすい、トップの位置が作りやすいとか)を予め確認しておくことも大切です。
私の持論ですが、練習場でできないことは、本コースでもできません。突然本コースで変身することはありません。ですから、予行練習をしておくことが大切です。本コースでは、いつも平坦ないい状態のライで打てる訳ではありません。時にはトラブルに陥るでしょうから、その時の為に練習場で予め準備をしておくのです。例えば、ミドルアイアンをハーフショットで真っ直ぐ低い球で打つ(トラブルからの脱出)とか、マットの下にボールを入れて前上がりのライ、シューズの踵部分でボールを踏んで前下がりのライを自分で作って本コースを想定した準備をしておくのです。
一番のお勧めは、(当然ゴルフシューズを確り履いた状態で)30ヤードを想定したアプローチ練習を繰り返しておくことです。きっと役に立つはずです。練習上で何も考えないで、全てのクラブをフルショットして帰る人がいますが、本当に勿体無いと思います。それは、ゴルフ練習ではなく、エクササイズです。自己満足だけに終わらせてしまっては、上達への遠回りをしているように思います。
私も、ゴルフに嵌り、ここ10年ほど本気でやりました。考え方や練習場での工夫、ラウンドの頻度の考察、クラブへの理解、体幹の強化(筋力アップ)、メンタル面の強化、会員権購入、月例会への毎月参加、クラブ研修会参加、競技会参加等考えらるあらゆることをやってきました。
勿論全て順調という訳ではありませんでした。交通事故に逢って、2ヶ月スイングできなかったり、後遺症で右肩が上がらず、テイクバック位置が低くなり飛距離が落ちたり、痛みが消えず神経ブロック注射を打って競技に出たり、癌を患って一月入院し、5年間3ヶ月毎血液検査やCTスキャンが義務付けられながらも毎週土日練習場でボールを打ち続けました。HCもその度上下していますが、現在7.4です。要は、やる気と工夫だと思います。
貴方の感性は、素晴らしい!きっと上手くなるはずです。頑張ってください。
No.2
- 回答日時:
私は、スニーカーです。
実際の、コ-スでは、その分は、芝に、食い込んで沈みます。
ただ、本当は、履いて、靴を、慣らした方が良いでしょうね。
新しいままだと、ラウンドの時に、足が、疲れます。
余談ですが、靴の中敷きを、交換すると疲れにくく足もフィットしますよ。
2000円位ので十分です。
是非、お勧めです。
お試しあれ、、、、