No.5
- 回答日時:
データを削除する目的なのですが、捨てるためなら、物理的に壊せば良いと思います。
知らない他人に譲るためであれば、完全削除が必要になります。
質問から、削除できない理由が読み取れないのですが、想像では、OSがインストールされているディスクのシステムデータを削除しようとしているか、削除権限のないファイルを削除しようとしているかではないかと思います。
前者であれば、別のOSを起動してそこから削除するか、または、同じOSでもいいので、別のPCにそのディスクを取り付けて、そのOSから削除することが必要です。
後者であれば、管理者権限を設定して実行すれば、システムファイル以外は削除できます。Windows系であることを前提とすると、OSがインストールされていないディスクやパーティションでもページファイルの領域があれば、問題が発生するので、ページファイルの設定を変更することから始める必要があります。
同じOSを使用して完全削除するには、特別な方法が必要ですが、簡単なのは、一旦全部削除した後に、秘密でない内容のファイルでディスクを満たし、その後で、フォーマットすれば、大元のファイルは復元できません。または、元のファイルを、単なるテキストのような別な内容で上書きすれば、元のファイルの内容は復元できません。
別なOSから削除するには、ブータブルのLinuxCDやDVDで起動し、当該ディスクのパーティションを全て削除し、フォーマット後、どうでもよいファイルで一旦埋め尽くし、その後、フォーマットすれば、大元のファイルは復元できません。
質問者さんが、上記を読んでも理解できなければ、ファイルの完全削除は困難と思います。
No.3
- 回答日時:
Windowsの話でしょうか?
私が知っている一番強力な方法はWindowsとは全く無関係のOSを起動してそこから強制削除します。
例えばCDから起動するLinux系のubuntuなら、システムがロックしているようなファイルやフォルダでも強引に削除できます、その後でゴミ箱も空にします。
起動し直してWindowsに戻るとubuntuのゴミ箱のフォルダの残骸".Trash-999"が残っていますが、これは問題なく削除できます。
これは、ゴミ箱のRecycledフォルダとか"System Volume Information"とか感染したしつこいウィルスのファイルなども強引に削除できる方法です。
ただし、ロックされているという事は何らかの重要なファイルの場合もあるので、それを無理に削除して不具合が起きても知りませんが。
No.1
- 回答日時:
削除できないデータというものは無いと思います。
なにかが邪魔して、それを解除できないというのなら
それ以外のデータを、外部記憶装置に移し変えて、
削除したいデータだけ残ったディスクは使用しなければいい。
あとは応用ですね。
ちなみに、
削除したいのは一部なのか、全体なのかによります。