No.10
- 回答日時:
マヨネーズを入れて混ぜて焼くと、フライパンにくっつきにくくなるらしいですよ。
味ではなくて、生活の知恵みたいな感じではないのですか?
マヨネーズは卵と油と酢で出来ていますが、熱すると酢が薄くなるようですし。
ちなみに私は焼いた卵焼きの上にソースとマヨネーズと青のりと紅しょうがをかけるのが好きです。
お好み焼き食べたいけど、卵しかないときにそうやって食べています。
No.9
- 回答日時:
卵焼きはもちろん「砂糖無し」。
うちでは卵を溶いた段階で軽く塩をふって焼きます。なので「塩入り」ですね。
その「塩入り」卵焼きをふだんはそのまま(塩味だけで)いただきますが、
マヨネーズやケチャップで食べることもよくあります。オムレツ感覚ってとこかなあ。
また、卵焼きサンドには「塩入り」卵焼きを(あればきゅうりやレタスと)、マヨネーズとマスタードを塗ったパンに挟んでます。
なので卵焼きにマヨネーズって私にとっては幼い頃からごくごく普通です。
No.8
- 回答日時:
自称マヨラーです(笑)
卵焼きはもちろん!
・目玉焼き・ししゃも・あたりめ⇒(醤油+マヨネーズ)
・しょうが焼き・からあげ・冷やし中華⇒(醤油味+マヨネーズ)
・焼きそば・たこ焼き・ポテトフライ⇒(ソース+マヨネーズ)
・ハンバーグ・ナゲット・ポテトフライ⇒(ケチャップ+マヨネーズ)
・ゆでたまご・ポップコーン・魚のムニエル⇒(マヨネーズのみ)
他にも食べていると思います。
確か・・マヨラーの渡辺 徹さんは、
お刺身にもマヨネーズと言っていました(ーー;)
さすがにそれは無しです(笑)
No.7
- 回答日時:
焼く前の下ごしらえの段階でマヨネーズを入れるとふんわり仕上がるので、使います。
食べるときには何もつけたりかけたりはしません。
あえてやるならば、だし巻き卵に大根おろしと醤油でしょうか・・・・。
卵焼きも味噌汁や雑煮と同じで、地域や各家庭によってかなり違いますよね。
オムレツを作る際のマヨネーズはかなりの確率で裏技として使われています。
実際この方法は喫茶店でバイトをしているときに教わりました。
冷やし中華にマヨネーズはあるのかないのか。
焼きそばには?
と考えていくと面白いですよね。
No.6
- 回答日時:
>卵焼きにマヨネーズ
↑
意外と評価されてますね・・・。
(笑)
ですので、私は、敢えて
『玉子焼きに、マヨネーズは無し!』
と回答させて頂きます。
>他にも「こんな独特な食べ方してる」
↑
別に、自分は「独特」と思ってませんが。
『ネギ』、『醤油』、『一味唐辛子(少々)』を入れて掻き混ぜ、そのまま焼きます。
(「塩辛」を適量混ぜても可)
「醤油」や「塩辛」を入れて焼くと焦げ易くなるので、上手く焼くのが「コツ」で御座います。
「酒のつまみ」にも成りますよ。
No.5
- 回答日時:
すみません、私もびっくりしたクチですが、でも良く考えるとアリかもしれません。
今度試してみます!
私が作るのはほんの少し砂糖と醤油を入れたプレーンな出し巻きなんですが、
冷蔵庫の在庫によっては、にら+じゃこ、三つ葉、青ねぎ、干しえび、ほうれんそう、のり、
塩こんぶ、パセリ、ひじきの煮物の残りなどを入れて作ることがあります。
また、中途半端におかずが余ったら、細かく刻んで出し巻きに入れて焼いてしまえば
たいていのものはOKなように思っています。
作った出し巻きは、大根おろしにぽん酢で食べるのが好みです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
ゆで卵の黄身にマヨネーズを混...
-
食パンからパン粉をつくりたい。
-
オ-ロラソ-スとサウザンアイ...
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
マカロニサラダでグラタン出来...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
実家から送られてくる食料が、...
-
200円以内で買える内容量が多い...
-
1歳2ヶ月で5枚切れの食パン1枚...
-
運動部の合宿の料理メニュー
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
卵かけご飯は胃に優しいですか?
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
カルパッチョのソースが余りました
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
おすすめ情報