A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私のパートナーはイギリス人ですが、ステディーになるまでは、彼の方がかなり色んなことを気にしていましたよ。
本音をずばり言わないところは日本人に似ているかもしれませんね。 ドイツ人の友人もいますが、質実剛健というより、彼らは非常にはっきりものをいいますし、性に関してもオープンなような気がします。 日本人の奥ゆかしさなどは世界では通用しません。 YES、NOをはっきり言わない態度とあいまいな微笑みが日本人女性をEasyだと思わせているのだと思います。 相手に求めていることをはっきりと主張していれば誤解されることはありませんよ。 そうそう、それから、盆栽が好きという20歳のスイス人の男の子がいました。No.4
- 回答日時:
こんなことをいうと、驚くかもしれませんが。
日本の女の子はEasyだって、言ってる人がいました。
外国人だから、でなくて、
その人がそういう人…という見方をしたほうがいいかも。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
うちの連れはドイツではないのですが西ヨーロッパ圏です。
(メールで出会ったのではないですが。)
過去に海外とのペンパル・メル友もいました。
うちの彼はずけずけ言ったりはいない繊細なお人です・・(^^;
日本人っぽいかも。。。参考にならなさそう。
ドイツ人の友人がいますが、
先のおふた方がいわれたように、物事を日本人一般に比べればはっきりいう傾向があると思います。
しかし男女関係においては(しかもメール)
相手の出方を伺ったりはするかもしれませんね。
下心があり、メル友への目的がはっきりしてるなら
(純粋な交流か性的なやりとりか、とか)
メールにもそのうちその要望がでてくると思います。
そこでこっちがNOと言ったら、それで終わり。とかね。
自分がその気がないのなら、そういう下心アリの人にははっきりいいましょうね(^_^)
うちの彼は落語とか浪曲に興味ありませんね・・・
というか知ってるのかな・・(爆)
でもこないだ笑点を一緒にみてました(笑)
でも歌舞伎とか能はやはり日本の伝統芸能として人気あるのでは?
日本人でも他の国の芸能に皆が皆興味あるとはいえませんよね?
なのでやはりその人次第かと思います。
見てみたら好きになることもあるかもね。
よい交流ができればいいですね!
No.2
- 回答日時:
ドイツに住んでいたことがある主婦です。
下の回答者のかたもおっしゃっているように
性格と一概に言っても個人差が大きいですから
なんとも言えないとは思いつつ・・・
それでも、一般的傾向として、ドイツ人って老若男女を問わず、はっきり!!していますね。
日本人としては、ちょっと”ずけずけ”に近いと
思われるような話し方(口調もさることながら、その
内容もストレート)が普通で、私など典型的な
日本人の性格でもないのに最初はかなり驚きました。
これがまさにカルチャーショックだったわけですが。
ただ、逆に言うなら、はっきり言わないほうが失礼だという考えかたがあるのですね。ですから、仮に相手の
男性がいろいろと誘ってきても、曖昧な返事、相手に
期待をもたせてしまうような断り方、などは
避けたほうがいいでしょう。あなたが断わりたいと思うことに関してはズバリ断わってしまって全然かまわないはずですし、そのほうがあちらも納得するでしょう。
この点に関してはまずほとんどのドイツ人にあてはまると思います。
一般的に日本人は相手を傷つけまいとして曖昧な
表情、表現をしてしまいがちですが、ドイツ人から
すればこれはかえって余計な気配りに思えるかもしれません。逆に失礼にあたる可能性があります。
特に男女間の微妙な問題に関しては、むしろ率直であることが歓迎されるはずです。
ですから、そのドイツ人男性に対しては、ちょっと
日本人としてはどうかな・・・と思われるくらいの
やり方でストレートに振舞ってしまって構わない・・どころかそのほうが相手に対しても親切であり、あなたが
誤解されたりすることも少ないだろうと思われます。
落語や浪曲は、一般的には言葉の壁がありますからどうでしょうね。
方でしたらどうかすると普通の日本人よりも日本的趣味だったりする可能性は大です。
この回答への補足
確かにずけずけ言います!最初は「何々??」と思った
くらいです。
私も日本人ですがYES、NOはハッキリしているんです。
でも相手の人は住所まで教えてくれたり…。
ドイツではこれが当たり前なんでしょうか??
No.1
- 回答日時:
こんにちは、知り合いに、外国人と結婚している方がいますので、おじゃまします。
>外国人と日本人の違いって一概に何か、結構
強引なことってあるんでしょうか?
あると思います。個人差は大きいですけど。
たとえば、外国では結婚しても夫が家計を管理してることが当たり前です。日本はあまりそうじゃないですよね。
結婚して、お互いに仕事をもっている場合は管理がそれぞれ、という場合も多いみたいですが。
文化の違いはひじょうに大きいです。常識が通じない場合も多々あります(というかその違いが文化の違いです。)
>例えば私は友達としていたいのに関わらず相手は
下心があって性的なことをやりたがるなどとか。
これは相手が外人かどうかはさほど問題ではないでしょう。日本人でもあからさまに性的な関係を求めてチャットに参加する男性は掃いて捨てるほどいます。
>あと日本の落語や浪曲などを好む人は若い人でも
いるんでしょうか?
数は少ないけれどいると思います。私は落語好きです。