重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。

ネット検索をかけ自分なりに探してみて結局解決できなくて質問させてもらいます。

1月にPCがクラッシュしてHDDは無事だったのですが、ブックマークなどのデータを
保存してなかったためにエクスポート インポートなどの基本的な移行作業ができなくて
今日まで過去のデータを使えないままでいます。

以前のPCはXPのプロでFirefoxのバージョン覚えてなくてかなり古かった気がします。
データとしてはdefaultのなかのデータを移せばいいのですよね?

今回のPCはWin8の64bitで今までの構成とは違うのでしょうが、defaultの場所はわかりましたが、
入っているものがdefaulsフォルダ→prefフォルダで中身が.jsというファイルが一つありました。

まったく違ったところを参照しているのかもしれません。
HDDの中のデータではブックマークの復元は無理でしょうか?

これからThunderbirdの復元もしなくてはいけないのにかなり困っています。

よかったらアドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

>以前のPCはXPのプロでFirefoxのバージョン覚えてなくてかなり古かった気がします。

Firefoxのバージョンが古くても、ユーザーの設定とデータを保存している「プロファイルフォルダ」の場所は、OS毎に異なるだけで、ver3.0より前のバージョンでなければ、現在の最新版に対応できると思います。
(Firefoxのプロファイル参考)
http://support.mozilla.org/ja/kb/profiles-where- …
http://firefox.geckodev.org/index.php?%E3%83%97% …

>データとしてはdefaultのなかのデータを移せばいいのですよね?

このdeafaultとは、
接続ドライブ名:\Documents&Settings\XPのユーザー名\Application Data(隠しフォルダ)\Mozilla\Firefox\Profiles\「任意の英数字.default」(このフォルダ)
のことで、見つけてあるということですか?

また、prefというフォルダとのことですが、prefs.jsファイルでしたら、設定全体を保存しているファイルで、重要なファイルですが、ブックマークの復元には関係ないです。

取り敢えず、そのdefaultフォルダの中に、places.sqliteファイル、「bookmarkbackups」フォルダがあり、中に日付入りのjsonファイルが複数あるかどうか確認してください。
places.sqilteファイルは、ブックマークや履歴などを保存しているもので、コピーを上書きすると復元に使えます。
また、bookmarkbackupsにjsonファイルがあった場合は、最新のものを、ブックマークの管理メニューにある「インポートとバックアップ」から、「復元」の「ファイルを選択」から選択すると上書き復元します。

取りあえず、その確認をしてください。

なお、現状のWin8のFirefoxのプロファイルフォルダの中身をすべて削除し、その跡に、XPだったHDDの「プロファイルフォルダ」の中身をすべてコピーのうえ貼り付けて移植し、起動してやって、すべて復元できないか挑戦もしてください。
起動できない、おかしい場合は、Firefoxを強制終了し、「プロファイルフォルダ」の中身をすべて削除して起動すると初期状態で起動します。

>Thunderbirdの復元もしなくてはいけないのにかなり困っています。

Thunderbirdは、接続ドライブ名:\Documents&Settings\XPのユーザー名\Application Data\Thunderbird\Profiles\任意の英数字.default(このフォルダ)をデスクトップにでもコピーしてバックアップの上、現在のWin8のThunderbirdのプロファイルフォルダに、Firefoxのプロファイルフォルダの中身の移植と同じ方法でやってみてください。

だめなら、バックアップしたプロファイルフォルダから個別にアドレス帳やメールデータを復元する方法をアドバイスします。

(参考:Win8でのプロファイルフォルダの初期の場所)
Firefoxは、C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\任意の英数字.default
Thunderbirdは、C:\Users\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Roaming\Thunderbird\Profiles\任意の英数字.default
    • 0
この回答へのお礼

本当にありがとうございました。

的確なポイント説明で無駄なくどちらも移動復帰出来ました。

いろいろと自分では調べてみたつもりでしたが、ここまでわかりやすく説明
してもらえて助かりました。

パソコン生活は長いのですが、あまりシステム等のことは未だによくわかってない
状態です。

サイトもメールも仕事でも使っている部分なのでデータを復元出来てほっとしています。

質問やアドバイスをもらうサイトを今までも見てきましたが、やさしくアドバイスを
してくれる方もいれば強い調子でダメだしされる方もいるので今回質問するのも
やや不安があったのですが、時間的にも限界にきていたので思い切って質問させて
もらいました。

質問して本当によかったです。

ありがとうございました、感謝しています。

バージョンが古いってどこまで古いのですか?

Firefox4以前なのでしょうか?
基本的にFirefox10以降なら互換性があったりします

プロファイルの中をそのままコピーすれば、Bookmarkとアドオンなどすべてコピー出来ます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

復帰出来ました。