旦那さんの後輩が結婚しました。
籍は入れましたが、挙式は未定だそうで、やるかやらないかも決まっていないようです。
私たちが結婚するとき挙式・披露宴にに、その後輩を招待させてもらい
ご祝儀を3万円いただいています。
今度、その後輩に会う機会があるようなのですが
その時に結婚のお祝いを渡してもらった方がいいのか、いくら包んでいいのか悩んでいます。
私的には、ご祝儀1万円とプレゼントと思っていますが、後々、挙式・披露宴に呼ばれた場合はご祝儀はいくら包んでいいのかわかりません。
このような場合、どうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そのままストレートに現金だけでお祝いするなら、3~4万円。
でも4は数字的に語呂合わせが悪いので避ける。でも3万円なら後輩から3万円もらったのに先輩としてのメンツが立たない。
よって、3万円+お祝い品1万~1万5千円くらいで。
>ご祝儀1万円とプレゼントと思っています
プレゼントはどのくらいの予算?
2万円台にならないと、もらった時に「先輩の時には3万包んだのに…ケチだな」って思われない?
「結婚披露宴する時に残りを渡すよ」みたいなニュアンスで渡すのもどうかと思うし。
だったらご祝儀2万円とプレゼント1万円のほうが良いのでは?
職場の先輩という立場ですから、先にご祝儀とプレゼントを渡してたとしても後輩と同額の3万円というのはありえませんし、
別に結婚披露宴をすることになっても+2~3万は包まないといけないと思いますよ。
ご主人だけなら2万円、あなたも参列するなら3万円包むべきかな。
これが同僚とか友人の立場なら、ちょっとややこしいですけど、
ご主人は先輩という立場ですから、多めにお祝いしてもおかしくはありません。
別々にお祝いするのは…と思うにしたって、5万は包むべきだと思うし。
あとは後輩に「ご祝儀は披露宴の日程が決まってから包むよ。もしやらないって決まったら教えて。うちもお祝いもらってるからお祝いしたいしさ」ってさり気なく言ってもらって待ってもらうかですね。
(後輩だって、あなたがた夫婦が披露宴をやらなかったとしたらそこまでご祝儀を包むことはなかったと思うし…)
まあ、ちゃんとした新郎新婦ならご祝儀を先にもらってる人をピックアップしといて受付に、
この方は先にもらってるから、って話通しておくだろうけど、そうするとは限らないしね…。
この回答への補足
遅くなりましたが、去年の年末に後輩くんに会う機会があったので、ようやく渡すことができました。結婚式や披露宴の予定はやはり無いようだったので、ご祝儀3万+お祝いの品5千円を渡し、食事をご馳走しました。ケチらずに渡してよかったなと思っています。ありがとうございました。
- 回答日時:
先に1万円ほどの品を贈って下さい。
披露宴の日取りが決まれば当日に3万円を包みます。
これはご夫婦で出席なさる場合ですが、引き出物は家ごとにひとつ。しかし料理は人数分なので引き出物1万、料理2万の合計3万です。
そこで本当の祝い金は後輩の方と同じく1万円となります。
公平で体裁も保たれますね。
以上、ご参考までに。
No.2
- 回答日時:
質問主様ご夫婦が今回ご祝儀を出して後日、披露宴があるからと招待状をいただいた時に又、ご祝儀を出すのがイヤなら、今回は何もしないのが賢明です。
親族なら、ご祝儀は前もって出したとか、家で出してきたとかで披露宴の受付で出さない方も居ますが、職場の関係者なら、披露宴の受付に何も出さないのは失礼に当たります。
ご夫婦とも二度出しても良い後輩なら、先ず出しましょう。
ご祝儀は結婚式、披露宴に呼ばれた時、それとは別に結婚を知ったらプレゼント、これなら良く見聞きする事です。
ちなみに、披露宴の招待状が来れば、2万、3万、5万のいずれかですが、1万、2万は同輩か後輩の金額で、先輩なら、3万かと思います。5万は親戚のかなり近い筋。
中途半端に前回のお祝いと足してこの金額になるからという計算は駄目です。