パソコンがインターネットにつなげられてるのですが質問があります。
契約しているプロバイダは地元の「●▲✖インターネット株式会社」です。
ですが、さっきインターネット上で「確認くん」というので見てみたら、
クライアントホスト名vectant.ne.jp、調べたら「丸紅アクセスソリューションズ株式会社」でした。
プロバイダとホストの違いがよくわかりません。
丸紅もプロバイダをやってる会社のようですが、そうすると地元のプロバイダと丸紅の二つと契約してるのでしょうか?
すいませんが専門家さんに詳しく教えてもらえないでしょうか><
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
丸紅アクセスソリューションズという会社は他の通信会社にネットワークの提供を行っているようでして、
丸紅アクセスソリューションズが管理しているIPアドレスでも実際の利用者は他のISPと契約している場合があるようです。
https://www.marubeni-access.com/ja/form/antispam/
他の会社ですが、ISPに必要な物を全て提供するアウトソーシングサービスを行っている会社もあります。
推測ですが丸紅アクセスソリューションズも似たようなことを行っているのではと思います。
http://www.freebit.com/yournet/index.html
No.1
- 回答日時:
地元のプロバイダは、自社でドメインを持たない中小なのでしょう。
「●▲✖インターネット」は、上位の「丸紅アクセスソリューションズ」を経由してインターネットに接続しているのでしょう。
もしくは、直接接続はしているけど接続口の会社名は「丸紅アクセスソリューションズ」になっていると(●▲✖が丸紅から借りている形)。
2つと契約しているわけではありません。