No.29
- 回答日時:
バイキング料理。
バイキングの大皿が回転しているので、
立ってとりに行く必要がない。
オーダーバイキングと違って、目の前を料理が流れているので、
あっ、これ食べたいとかですぐに取れる。
なお、大皿を箸でつつくのは禁止。
あくまでも、取り分け専用の器具(トングとか)を使うというルールで。
おまけ。
大皿は、下に保温用の装置が置いてあるのですぐには冷えない。
(バイキングで良く見かける装置。)
料理を取るときは一時停止ボタンを押してゆっくりとる。
致命的な欠点
・回転用の装置が非常にでかくて、対面に座った人との会話が大変(または店内がうるさい)。
・人気のある料理が自分の前にたどり着く前に空になっていることが多い。
・一時停止ボタンを押されることが多すぎて、ほとんど回転していない。
⇒まあ、無理ですね。
回転バイキング料理は、ずっと座ったままでいろいろな料理が食べられて、いいですね。
確かにものすごく規模が大きくなりそうですけど、例えば3段式レーンとかにすればいけるかも?
ありがとうございました。
No.28
- 回答日時:
駅のそば屋で、後から来た客が受取口前に居座って先に待っている方の邪魔になったり、奥の席があいているのに行きづらかった経験から考えました。
お店の前の券売機で食券を買う。(この時点で厨房にデータがくるので、それを作り始める。)
添付画像緑の部分に小型卓付きの椅子がベルトコンベア式にゆっくりと回っている。
受取口で商品を受け取る。
商品の取り違いを防ぐため、店員は食券をチェックする。
水・薬味などは、あいている部分に点在しているので、タイミングを計ってお客が取る。
食べ終わったら、返却口(厨房側に傾いていて流しに入り込むようになっている。)に食器を置いて出る。
中には2・3周する方もいるかもしれないが、お客の回転率は良さそう。

券売機のデータが即時に調理場に行って、直ぐに作り出すというシステムの立ち食いそば店が、テレビで紹介されていたことがありました。
これに、回転レーン方式を組み合わせれば、立ち食いそばの「早い」という利点が更に生かされそうです。
No.26
- 回答日時:
こんにちは。
回転ミニスイーツ→いろいろなスイーツを味わいたいですが、少食なので・・・
No.22
- 回答日時:
こんにちは。
無国籍料理のおつまみ
前菜やチーズの盛り合わせ、たとえば、生春巻き、栗きんとん
ポテトサラダ、海鮮マリネ、なまこ酢、バーニャカウダ、ユッケ、
枝つきレーズン、チェリーボンボン、マメのトマト煮込み、ボイルウインナー
トリハム、一口串かつ、スモーク鴨、焼きビーフン、カプレーゼ、
ピタパンサンド、チーズナン、エビチリ、ニョッキ、ピーマン肉詰め
と、書いてて思いましたが、ホテルのディナーブッフェに行ったほうが
出来立てのサービスもあるので、そっちのほうがよさそうですね。
でも、卓上であれこれ選べるのは楽しそう。
さめてもOKな料理を厳選して、お茶が出るところから
ワインが出たりしたら、よさげな感じです。
無国籍料理って、種類がものすごく多いですから、おつまみが回転レーンでいっぱい流れてくれば嬉しいですね。
ホテルのディナーブッフェよりもずっとお安く、一皿100円にしたらいかがでしょうか。