重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校3年生の女子高校生です。
中学2年生の時に同性の親友が好きになってしまいました。
親友だから抱きついたりイチャイチャしたりできるのですが、ほかの友達に嫉妬したりして
苦しくて苦しくて
このまま報われない恋心を抱くくらいなら告白して終わりにしてしまったほうがいいいのかな?
と思っています。
どうしたらいいいのでしょうか?
誰でもいいのでアドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

中二から高三とは長い片思いですね

私は男です。同性の男性から告白されたら「うそっ!」と反応するでしょう。
しかし5年間の親友関係の相手だったら
「え~っマジかよぉ~じゃあ俺って女性の相手と交際するチャンス無くなるのぉ~
そりゃあ参ったと言うか勘弁してよ。親友で居ようぜ」と言うでしょうね。
非難する気は全く起きないと思いますし、どん引きして逃げ出す事も無いと思いますが
矢張り私は同性愛者では無いので自分の異性との愛・結婚を棒に振る気は起きませんね。

仲の良い完全に女性として生きている男性が友達に居ますけど
ウインクされると「こらこら」と言って笑って返します「へへっ」と照れ隠しして
可愛いです(顔は可愛くないけど、ははは)彼女(彼)とそうやって普通に接している男は
私だけだからなんでしょう。結構楽しく友達しています。でもそれ以上には絶対になれません。

ですから相手次第だと思います。親友ならドン引きは無いから告白したら?
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
私の親友もきっと気持ちを伝えても回答者さんと同じような反応をしてくれると思います。
ドン引きもしないと思います。
勇気が少しでできました。
次に会う時は告白してみようと思います!
本当にありがとうございました。

その親友の恋愛対象は男性ですか?女性ですか?

もし普通(と言っては失礼ですが)に男性が好きなら、告白はやめるべきでしょうね。
気持ちを言ってスッキリさせたいのは分かりますが、
それでスッキリするのは自分だけでしょう。
告白された親友の気持ちは?
ずっと親友だと思って接してきていたのに、実は恋心を抱かれていた。
しかも自分は同姓には興味はない。
興味はないだけならいいですが、最悪気持ち悪いと思われる可能性もあります。
そうなれば親友が今まで築いてきた友情は?
当たって砕けるのもいいですが、当たられた方も痛いんですよ。
酷な言い方をして申し訳ないですが、こういう見方をする人もいるってことです。
今は同性愛が普通になってきたとはいえ、まだまだ偏見を持つ方もいっぱいいらっしゃいます。
下手すると質問者さんが傷つく可能性もありますので、
行動は慎重になった方がいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

゛当たって砕けられたほうも痛い”
私はこれを見てハッとしました。
自分のことしか考えてなくて相手の気持ちを完全に無視していたんだな・・・
と思い知らされました。
親友の気持ちも考えて慎重に行動したいと思います。
ありがとうございました。

うらやましいです!私もそんな友達が欲しいです(≧∀≦)

ただ幼なじみとか同級生で長い付き合いだと、告ってダメでその築いた関係が壊れたりっていうのがよくありますよね?
それが怖くて思いを伝えられないとか…
また同性ともなるとプラスαですからね(ちなみに私はそういうことに対して不快感はありません、逆に来て欲しry←どうでもいいですねw)
特に不快感があると…やっぱ怖いですね

でも私は思いをぶつけて欲しいと思います!
私は応援しています!頑張ってください!
    • 0
この回答へのお礼

同性に興味がなくても告白されてうれしいと感じる人もいるのですね!
私の親友の周りにはわりと同性愛者が多いらしくだんだん抵抗がなくなったらしいです。
自己満足なのは分かっているのですが
やっぱり告白したいです・・・
応援までしてもらって本当にありがとうございます・・・!
勇気をもらいました!!

好きになること自体は全く問題ないと思いますよ。

最近では同性愛がクローズアップされた形で紹介されていますからね。
好きなら好きと言ってしまえばいいのです。言えば自分の気持ちを伝えることが出来ますし、親友ならばそこで関係が破綻、なんてことはほとんどないでしょう。

自分の気持ちを伝えることに悪いことなんて一つもない。「告白して終わり」だなんて考えずに、その後の生活を有意義に過ごせる方法を見つけてみてはいかがでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

告白して終わりだと思っていたのですが、どんな結果になっても最後は親友との仲は壊さないように
したいと思いました。
後悔しないように「好き」と伝えますね!
もし関係が破綻したら親友とはそこまでの仲だった。
そうおもいます。
ありがとうございます!