重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

留学中に、ニューヨークで運転免許を取得しました。その後、日本に完全帰国し、更新をしに行くことが出来ず、失効してしまいました。三年以上経った際の免許の更新の手続きを教えてください。
筆記や実地の試験はあるのでしょうか?

A 回答 (1件)

ニューヨークDMVのHPに下記のようなQ&Aがあります。

抜粋します。
Q:My driver license/ID has already expired or expires very soon. Can I renew online?
「私の運転免許証はすでに失効したか、まもなく失効します。Web上で更新できますか?」
A:You can renew your driver license/ID online if it expires within the next year or has expired within the last two years.
「あなたの運転免許が1年以内に失効するか、失効してから2年以内であれば更新が出来ます。」

ということでご質問者様の場合は更新できません。通常の免許取得と同様になりますので、アメリカパスポートをお持ちでない今、新しい免許取得はできないかと。
    • 0