No.2ベストアンサー
- 回答日時:
友人は大きな川の河原でキャンプしてますが 特に許可とってないようです。
NET動画に上がってる日本1周キャンプツーリングの人とかもあまり許可取ってるように見えませんね。
人に迷惑かからず、注意されたらすぐ立ち退けるようにしておけば それほど問題ないかも?
この回答へのお礼
僕が一番気に入った解答なのでベストアンサーにしました。
僕も今まで通り森の中のいつもの場所でキャンプと焚火を楽しもうと思います。
もちろん焚火の管理や後始末は気を付けて行います。
なるべく、痕跡を残さないようキャンプします。
山や森を持っている人はもっとおおらかな心でこういうキャンプを認めてもいいと思います。
No.5
- 回答日時:
>それとも無許可ですか?
その土地の所有者以外、無許可でしょう。
キャンプ場以外、「許可、届け出不要でキャンプが出来る」のは「河川敷」だけです。
No.3
- 回答日時:
キャンプではありませんが,小生,2度山火事を起こしかけました。
一度は山の一角のお墓。お掃除してゴミを燃やして,風が吹いて隣の林地に延焼。大火にならずに済みましたが。
二度目は山の畑の枯れ草に火を付けたとき。猛烈な勢いで燃え広がりました。必死で消し止めましたが。それ以来,乾燥期の山林付近のたき火は自粛しています。
十分な消火体制を準備して下さい。事務所用消火器の2~3本は用意して。それでも心配です。