はじめまして。ご教授お願い致します。
当方この度windows xp から windows 8へアップグレードいたしました。
そうしたところ、動画再生(youtube等)で問題が発生するようになってしまいました。
症状は
PCを立ち上げ、初めて動画を再生するとき数秒フリーズしてから
画面(サイトのYoutube等のはめ込み画面のみ)が真っ暗で音声だけが流れる状態で
右下にビデオカードが停止しました、みたいなコメントが出てきます。
いったんブラウザを閉じて再度ブラウザを立ち上げ
同じ(又は違う動画)を再生すると、今度は問題なく再生されます。
上記のようになんとかだましだまし使用出来ていたのでそのままにしていましたが、
最近完全に全ての領域で画面が真っ暗になってしまい
PCがフリーズしてしまうようになり、大変困っています。
ドライバは最新のものに更新しているのですが改善いたしません。
助けてください。よろしくお願い申し上げます。
windows 8 with media center
intel core 2 quad cpu Q6600 @2.4Ghz 2.4GHz
RAM 4G
32ビットオペレーティングシステム、X64ベースプロセッサ
nvidia gefores 9800 gt
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> ドライバは最新のものに更新しているのですが・・・。
ドライバは最新でもビデオカードの「スペック」の「特性サポート」として「Windows Vista保証」としか明記していないことが気になりますね。
添付画像参照。
Vistaは2世代も前のOSですからW8対応しない部分があるのでしょう。
W8対応であれば「W8 保証」との明記があるはずです。
「W8 保証」との明記がある(またはシールが貼ってある)ビデオカードに交換する必要があると思います。
---
ただし、マシンはXP時代のマザーボードなのですよね。
もう、チップセットも古すぎるはずですので、ビデオカードだけW8対応に交換しても期待できないでしょう。
W8対応という明記のあるPCを検討するほうがベターだと思います。
自作なら、まずはマザーボードから替えるのがベターです。

ご回答ありがとうございます!
pciexpress2.0のPCがもう一台ありますので
いったん組み替えてみて、安定するようなら
ビデオカードを買い替えてみようと思います。
w8を買ってまだ2ヶ月程しかたってないので
新しいPCはまだ買う気になれず、
非常に困っていました。
あと2~3年は使いたいのでもう少し頑張ってみます。
No.4
- 回答日時:
似た症状で悩んでいましたね
私は グラフィックカードとハードディスクを使い回しで組み換えて XPから8にしました
再起動や電源が切れず しばらく悩みましたが 安いグラフィックカードと入れ替えると症状が無くなり現在正常稼働しています
7では出なかった症状ですね 8の方が古いパーツにシビアかなと思います
新品の安いカードで試すのも一つの方法と思います
頑張って下さい
非常に困っていました。
No.1
- 回答日時:
マザーボードもわからないですし、できることといったらWindows8でリフレッシュしてみるぐらいしか思いつきません。
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/res …
リフレッシュだとだめだというサイトもありますが、自分の環境では何とかなりました。
Windows8のアップグレードで正常に動作するならば、マザーボードメーカーの提供するドライバ、チップセットはインストールしない方が無難かもしれません。
8 64bitはASRock 990FX Extreme4、8 32bitはGIGABYTE 880GM USB3なのですが、どちらもメーカーの提供するドライバ、チップセット等は積極的にインストールしてません。
GIGABYTEはチップセットをインストールすると、ビデオカード(Radeon6670)のドライバがインストールできない症状が発生し、それで「すべてを削除して再インストールする」で何とか解決しました。
ASRockでは原因不明の再起動のため、lan、Audioドライバは入れましたが、AMDのall in driverは入れてないです。
もしかしたら、未だに8だと動画、DVD、BDの再生などは安定してないのかもしれないです。
メディアセンターと相性の悪いプログラムを常駐させていたり、Windows8に正式に対応してないプログラム(ATOK2012以前とか)をインストールしてないでしょうか。
Windows8 64bit PowerDVD12Ultraでシステムフリーズ多発して、うんざりしたことがあります。
何度も電源ボタンで強制終了しました。
サイバーリンクとやりとりしても、見当外れのサポートばかりで、どうにもなりません。
検索で判明したのですが、原因は8に対応してるはずのATOK2013でした。
PowerDVD12を起動する前に、winキー+スペースキーでMS-IMEに変更するとある程度安定します。
たまに、メモリに残るので、タスクマネージャーで終了させることもあります。
Windows8 32bitではGoogle日本語入力をインストールしてるのですが、この環境にPowerDVD12をインストールすると終了後も終了するはずのPowerDVD12のプログラムが残ることも多いです。
今年2月にPowerDVD11から12にアップグレード、このアップグレード前にATOK2013をATOK2012からアップグレードしていたので、このシステムフリーズは原因が特定できず、解決には難航しました。
Windows8ではATOK2013とPowerDVD11では正常ですし、ATOK2013とPowerDVD12でもWindows7 64bitでは安定していているので、Windows8では2週間でPowerDVD12を何回再インストールしたのか覚えてないくらいです。
また、Windows8だとRadeon7770のドライバ13.1でPowerDVD12は不安定で、13.2ベータ、13.3ベータである程度は正常に動作してます。
Windows7(ASUS FM1のマザー)では13.1でも問題ないので、PC1台環境では解決できなかったかもしれません。
自作PCはAMDばかりなので、インテルだとまた違った問題が発生してるかもしれないですけど。
非常に困っていました。