重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

挨拶状で前文のあいさつの次に、(さて 私こと)の部分を下に書いたり、小さくしたりするのはなぜですか?

A 回答 (1件)

言葉遣いにおける謙譲語とまったく同じ論理構造です。

「私」を「小さくする」ことで、相手を相対的に重んじ、大きくするためです。

なお、贈り物を渡すときに「つまらないものですが」というのも、自分の奥さんを紹介するのに「愚妻」というのも、すべて同じことです。

けっして、持ってきたものが「つまらない」わけでも、自分の奥さんを愚か者だとおもっているわけでもありません。
あくまでも、自分側(自分と自分の持ってきたもの、自分の家族)を低い位置におくことによって、相対的に、相手側を高める、という意味なのです。

(でも、おばさんが「うちの宿六が」って自分のご亭主をいうのは、案外本音だったりするので、要注意?!)
    • 0