重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ある店で(確か→)アイムジャグラーEXを打っていました。
その店には1~2年ほど行かなかったんですが、久しぶりにそこへ行くと、
まだアイムジャグラーEX(だと思う)がおいてありました。
しかし、スロット台の前面にある「有効期限平成○○年○月○日。」みたいなシールが貼ってあったものが、はがされた状態で台が設置されていました。
シールがないのでアイムジャグラーEXかははっきりしません(素人なのでw)。
でもまぁ間違いないです。

有効期限はおそらく切れているからはがしていると思うし、私が以前見た記憶では、
期限が平成24年中だった記憶があります。

このシールはなんのためのものですか?
はがした状態で設置・営業しても違法ではないのでしょうか?

A 回答 (3件)

日工組が発行している証紙です。

台の製造番号、メーカー名、設置認可日などが書かれています。
基盤部に封印シールが貼ってあり、そこにも台の製造番号が書かれています。
付け合わせることで「この台は製造番号通りの基盤が入っている」が確認できます。
要は「日工組のお墨付き」ということです。

証紙が剥がれているのはその台が中古機だからでしょう。
中古機の設置認可は、設置しようとするホールが所轄の警察に申請します。
設置認可が下りた結果の設置ですので、証紙がなくても稼働できる=問題がないので設置できるということです。
(認可が下りていない台を設置すると風適法違反になります)

なお、日工組に加盟していないメーカー(SANKYOやニューギン、ユニバなど)の台には、当然ながら日工組の証紙は新台中古台問わず貼られていません。
貼られていなくても設置・稼働ができる、すなわち「証紙の有無で法に問われない」ということです。

恐らくこの見解で合っているはずです。誤りがあれば訂正の書き込みがあると思いますので、そちらを参照してください。
    • 0
この回答へのお礼

中古機でしょうか?
以前は、ちゃんと貼ってありましたよ。
いずれにしても、何らかの形で中古を入れた事の手配をしたか、
所有機を売って同種の中古を入れたかなんでしょうね。

貼られていなくても設置・稼働ができるメーカもあるんですね。
結構有名なメーカーばかりなのに。
ご回答ありがとうございました。

SANKYOもニューギンも日工組に加盟してますよ。

日工組は基本パチンコメーカーの組合です。
両社が加盟してないのは日電協(日本電動式遊技機工業共同組合)ですね。

まあ、どっちにしてもシールが貼られようとなかろうと、法に問われないのは間違いないですが。
    • 0
この回答へのお礼

シールと法的関係は無いんですね。
訂正とご回答ありがとうございました。

原則スロット台の設置期限は3年となっています。

これを超えて設置する場合は、再度保通協に申請し、3年の猶予をもらいます。

このとき、
誰が(メーカー?ホール?)どのように(書類審査のみ?また検定するの?)申請し、
どのような形で認定を受けるかは申し訳ありませんが、不明です。
調べれば分かるかもしれませんが、いずれに、設置期限延長の申請は可能という
ことです。さらに3年はOKなのか、また、上限はどのくらいなのかも不明です。

ただ、新台のほうが客は寄りますね、どうしても。
一発台ばっかりになって、まったり5号機から4号機の吸い込み+回収不可の台
ばかりの5号機ですんで、新台がまさかの当日に空席ってのも目立ちますが。
    • 0
この回答へのお礼

申請しているであろう店舗もあって、
そこには年月日の書いてない別のきちんとした(←見た目で)シールが貼ってありました。
質問の店は、申請はしているけどシールは貼らなかったのでしょうね。
延長と言うのがあると勉強になりました。
ご回答ありがとうございました。