No.3ベストアンサー
- 回答日時:
面白い設問だと思いました。
で、思い付いたのが、多分、エネルギー代謝機構の違いではないか、と。
バレーボールは、野球と並んで速筋の関与が最も大きい競技スポーツで、代謝的には、ホスファゲン機構に属します。競技特異性の問題として、速筋の増量を目論む上で、摂取カロリーはどうしても大きくなります。その一方で、有酸素性代謝機構による運動量の比率は下がりますから、脂肪燃焼が阻害されます。これが、乳房に回ると推理できます。可能性の問題として、そういうことがありうると思いました。
因みに、バスケとか、ボクシング、レスリングなどは解糖系代謝機構の関与が大きい競技スポーツ。
そして、マラソンとか、サッカーでは、有酸素性代謝機構の関与が大きく、よって、これらの競技スポーツにおいては、脂肪ともども、大切な筋量をも失なうことにもなっていて、マラソン選手の大腿四頭筋は一般人より少ないのだし、サッカー選手の背筋は一般人より少ないというのが、科学的データ(計測事実)として残ることになる。
繰り返し結論を言えば、女子バレーボール選手って、相当に筋量(速筋)も多いが、脂肪も多いということ。