No.4ベストアンサー
- 回答日時:
どういう状況での発言かわかりませんが、
妻と夫の力関係が逆転しつつあるようですね。
夫婦はお互い様です。
あなたも妻に対して恩着せがましい言動をしている、あるいはこれまでしてきたのではないですか?
妻に感謝をし続けてきましたか?
そして、肝心なのは、妻が言ってることは正しい、ということ。
あなたの世話をし、入院費を払い、身元引受人になるのは妻です。
決して息子の嫁ではありません。
おいくつか解りませんが、人間年取るごとに傲慢になるようです。
これまで一生懸命働いてきた、とか、家族を養ってきた、とか。
そんなこと当たり前のことなのに、周囲に感謝してもらいたがる、恩を着せようとる。
妻に恩ではなく、愛と感謝を与えなければなりません。
年取るごとに謙虚にならねば。
まして、15歳も若い妻。よほど気を使わないと妻の愛を失いますよ。
「老いては妻にしたがえ」を座右の銘にしてください。
No.2
- 回答日時:
>息子の嫁ではなく
息子の嫁に期待しないでください。
・・それは置いておいて。
なんだか、奥様に見透かされて、言い負かされている感じが滲み出ています。
普段から労いの関係性であれば、そんな発想はよぎっても、「いかんいかん!当たり前のこと」
と自身に言い聞かせられます。
奥様にそう言わせているのは、ご主人だと思いますよ。
今のところ、私は、夫が全身不随になっても、全身全霊で支えたいと思っています☆
妻としての義務というよりは、日頃の恩返しと言いますか、愛と言いますか。
奥様に日頃、感謝していますか?自分のことより先ず、妻。と行動していれば、そんな言葉は
口が曲がっても、性格の悪い自分を認めるだけなので、出ないと思いますが。
No.1
- 回答日時:
文面から想像するに、あなたは家事の手伝いをしたり、奥様にねぎらいの言葉等かけていなさそうですね。
家の事は、仕事で疲れているから・・・なにもせず。
食事をだされても、おいしいの一言もなく。
いつもありがとうの一言もなく。
俺が仕事をして飯を食わしてやってんだくらいの気持ちでいるのでは?
主婦は、大変ですよ。相手の気持ちをくんであげれば、変わってくるのでは?
それには、あなたがかわらなければいけませんけどね。