年末調整や確定申告、会社に提出する書類とか給与明細の確認とか、全て面倒で結婚以来(20年以上)全部妻に任せていました。
ずっと前から、妻がそういう書類は自分で出すものだ、他のご家庭の夫は会社の書類や年末調整など自分で書いて出していると責められます。
妻は癌患者でこれまで6回ぐらい手術をしたり、1年前から別の難病で24時間足を痛がって足を引きずって歩いたり通院したりしてます。
でも、家事は妻がやった方が上手いから全部妻のほうがいいし、料理とか掃除とかも自分はできないのでやらないのに妻がせめてご飯だけでも炊いてくれとか家事を手伝えとか怒ります。
やればやったで、そうじゃないとか言われたとおりにやってとか、小学生でもできることだとか言われます。
妻が手術して退院したり、抗癌剤とかをやっているときも全て妻が自分から家事をしてるのにDVだとか言われます。
質問です。皆さんの家庭でも年末調整や夫の会社に出す書類とか確定申告とか、妻が病気をした時とかの家事の手伝いとか、本当に夫がやりますか?
家事もそういう書類も妻のほうが良く知ってるんだから妻がやればいいとのに、最近50を過ぎていい加減自分でやれと言われて困っています。
また、妻は私の親に電話をして、本当に何もやらなくて困っているとか言います。
私の父親も母親も、男は外の仕事さえちゃんとやれば良いと言ってくれています。
私もそのとおりだと思います。
妻も自宅で働いていますが、私の給料は16万のときや仕事を解雇されて次の仕事が見つからなかったりもしたけど、今ではちゃんと働いて毎月25万以上の手取りとボーナス18万くらいもあります。
今更自分でやれと言われても、こうじょとか医療費のとか、全く意味不明でこうじょが何だかもわかりません。
配偶者こうじょとか、説明を読んでもわかりません。
それなのにやれとか、分からなければスマホで調べろとか(スマホの使い方も検索の言葉もわからないのにやれと言われる)ご飯を炊けとか、甘えるな疲れるとか言われて辛いです。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
我が家は、10%妻 90%夫です。
役割分担しています。
私が癌で苦しんでいた時、ある程度やってくれましたよ。
その家庭で、違うんでしょうが、感を患っている人に、全てやらせるのは、酷です。
人としての資質を疑う。
回答ありがとうございます。
役割分担とか嫁がいるのに男がやるのはなさけないとか夫の親とかに言われませんか。
自分は実家で両親に言われますよ。男が家事をやるのは今どきふうだと女が勘違いしてるから騙されるなと。
自分の母が男が外で朝から夕方まで働いて給料持ってきてるのに家事までやれとかいう嫁は何さまなんだって妻に言ったら、妻は病気のときくらい手伝ってほしいとか病気をたてにして口ごたえしたんです。
夫の親に言い返すとかそういう性格なんでやる気もなくなるの仕方ないです。
No.8
- 回答日時:
アラフィフです。
年末調整や確定申告は「その家で家計を管理している人がやる」ものです。
そうじゃなければ何もわからないからです。
たとえば確定申告には「医療控除」があり、年間10万円以上の医療費を使うと税金が安くなります。しかしそのためには、医療費のレシートやタクシー代などのレシートを取っておく必要があり、月々の家計を管理していないと確定申告などをするのは無理です。
で、質問者様と奥様の問題点は「どちらが家庭の管理運営者なのか?」という点なのです。
ご質問にあるように「夫が確定申告などをすべき」なら、家計を管理することから行う必要があります。もし奥様がやっているなら、今日から質問者様が管理してください。貯金通帳や銀行カードその他必要なものを全部妻から取り上げる必要があります。
これに奥さんが抵抗するなら「じゃあ、確定申告も妻がやるべきだ」ということになります。
家事も同様で、家事をするなら「主体性」が重要です。まずいものを作ったり、掃除してもキレイにならないのは論外ですが、家事のやり方は決まっていませんので、質問者様のやり方でいいのです。
だから「家事はやるが、私のやり方でやる。文句を言うなら一切やらない」と宣言するのがよいでしょう。
例をあげると、私の実家では、はたきをかけてから掃除機を使うやり方だったので自分もそういう掃除をします。でも私の妻は「はたきをかけると埃が舞う」と言ってはたきを使いません。そういう差は主体的な家事をする人が決めることで、私は「はたきをかけないときれいにならない、自分のやり方を押し付けるなら一切やらない」と言い切っています。
家事を「いわれたとおりにやる」必要はありません。
回答ありがとうございます。家計は全て妻に任せています。
妻が抗癌剤をはじめた頃から1年に何度も家計を1ヶ月でもいいからやってみればわかると今まで何度も言われましたが、その頃は自分の給料が16万くらいで赤字なのわかってるくせに妻が押し付けてきたので断りました。
自分の両親とも家計とかそういうのは普通はどこでも嫁がやるものだと言ってます。自分もそう思います。
母も普通は二人で働いて赤字にならないようにするのに嫁が癌になったせいで病院代がかかるの嫁の親も知ってて払わないのを怒っています。
だから自分がカードとか通帳とか取り上げたら、家計をやらせたい妻の思うつぼだからだめです。
家事はやるが、自分のやり方でやると言ったら少しでも家事をやらなきゃならなくなるのでこれもだめですね。
前に風呂掃除を1回でもいいからやってと言われてやったけど、カビなんかどうせ洗剤じゃとれないんだからやってもむだじゃないですか。
おけとか椅子とか100均に売ってるんだから汚れたら買えばいいのに、赤字を減らすためとか言って買わないで洗剤けちってこすったって新品にはかなわないってわかんないんですよ妻は。
No.7
- 回答日時:
>配偶者こうじょとか、説明を読んでもわかりません。
>スマホの使い方も検索の言葉もわからない
年末調整 確定申告 配偶者控除
などの単語をyoutubeで検索して解りやすそうなのを見れば?
税や社保関係の説明文は確かに読みにくい。
動画だと気の利いたのがいっぱいある。
ここに質問書き込めるならそれぐらい出来るでしょ。
回答ありがとうございます。妻と同じことをおおっしゃいますね。
ユーチューブで分かりやすそうなのを見ればいいと、妻にも同じ何度も言われています。
でも興味のないのに無理して見てもつまらないだけだし、嫌々見ても覚えられないですよね。
ここに長々書き込んだのは夫である自分の性格を理解しようとしない妻に腹が立ったからです。
No.6
- 回答日時:
どこの家庭でもではありませんよ。
奥さんがアナタを甘やかし、アナタは奥さんに甘えていたのでしょう。急に言われても出来ないですよね。ウチはお金関係は全部夫がやります。私信用されてないですし、夫より時間がかかるので。ただ、一緒に確認はします。私もフルタイムで働いていたときは会社の会計担当+自分でやっていたので出来ます。
家事は分担してます。旦那は一人暮らしも飲食店バイトも経験があり、料理好きなので本人の希望もあり夕食のみ分担しています。また私が体調が悪かったり出産前後はほぼやってくれました。ただ、夫婦関係が上手くいっているわけではなく子供がいるから親として頑張っているだけな気もします。不満もたくさんあります。それぞれですよ。
もし私が奥さんの立場なら、自分が何かあったとき困らないように、少しずつやらせるかな?やれる範囲で良いと思うんですよ。上手くできなくてもテイクアウトで何か買ってきてもね。やる気も思いやりもないと感じたら、その人とは暮らしたくないですね。
回答ありがとうございます。おっしゃるとおり急に言われてもできないですよね。
旦那さん料理好きはすごいですね。男で自分で料理できるならいいですね。
自分の両親とも家事は嫁がやるべきことだと言ってますし、外で仕事をしている男に家事まで手伝わせようとするのは、妻が父親がいないからだと言ってます。
妻は片親で母親だけで男兄弟とか父親もいないんで、そういう父親からの躾とかもなかったみたいです。
テイクアウトとかスーパーとかの惣菜とか外食とか、不衛生なの嫌じゃないですか?
会社の同僚で冷凍のとか弁当に入れてくるやついますが、冷凍のちっさい揚げものとか美味しくないって言いながら仕方なくくってる感じですよ。
No.4
- 回答日時:
年末調整は独身の時は親にやって貰ってたのかね?
普通は自分の事は自分でやるものだ。
家事でもなんでも、何一つ自分で出来ないのは自慢にもならない。
奥方にしても、自分が病気で先に逝った時のことを考えているのだろう。
先立たれた後は自分で全部やれるのかね?
奥方が不憫でならない。
回答ありがとうございます。独身の時は会社員とかじゃないし年末調整やるとか言われたこともないです。
確定申告は聞いたことはあったけど、収入ないからやる必要ないですしね。
妻は私が先に死ぬとか疲れて倒れるとか言いますけど、まだぜんぜん元気ですしね。仕事夜中までできてるし。
先立たれたら確かに悲しいですけど、妻が俺の親の面倒みれないなら自分が今の会社辞めて実家に戻ってやるし、手続きとかは兄がそういう仕事だから兄がやるんで問題ないです。
No.3
- 回答日時:
奥さんが専業主婦であるなら、確定申告だけは奥さんというのはアリだと思います。
時間がかかりますからね。あとは、基本本人でしょう。
給与明細の見方や年末調整は、会社の経理担当に聞いて下さい。
家事がわからないならこれから覚えるか、それが無理ならお金を出して外注して下さい。
回答ありがとうございます。妻はもともと仕事掛け持ちとかやってて、今も癌でもまだ元気なんで自宅で仕事してます。
少しくらい忙しく仕事してたほうが生きがいなんだろうし。
確定申告は妻でもアリですよね。仰るとおり時間がかかりますしね。
給与明細とか年末調整とかもスマホかPCでしかできない会社です。
年末調整のサイトのhttpとかのやつとIDとかぱすワード会社からもらわないとできないのに去年は会社から何も言われてないし、妻も難病になってやらなかったんです。痛くて集中できないとか言って。
そしたら年末調整しなかったから確定申告しなきゃいけないとか妻が言い出して、自分が今から覚えたりするより妻のほうがささっとやればいいと言ったら、他の家庭は妻が癌とか難病で疲れて倒れそうなら夫がやるもんだとか言われて。
自分は弁当だから妻が早起きですいみん4時間とかで疲れていらだつて八つ当たりされるくらいなら外注のほうがいいですね。
No.2
- 回答日時:
できる夫はしています。
特に専業主婦の家庭では、申告などは夫がやってる家庭が多いです。
社会経験が少ない妻はあまりそういうことが得意ではないからです。
そういう妻は、夫が先に亡くなると相続とは法律的な話が全然分からなくて混乱します。
逆に妻がなんでもやっていた夫婦は妻が亡くなると夫は痴ほう症になってしまうことが多いです。
夫でも妻でも、どんなことであれできないよりできる方がいいです。
これまでやってなかったこと、できなかったことも、努力してできるようになった方がいいです。
できないことは自慢にはなりません。
回答ありがとうございます。妻が亡くなったら自分は痴ほうですかね。
料理とかたまに少し手伝ってやろうかと思うけど自分が動いたところに妻が来るからぶつかって妻が火傷したり包丁で切ったりするんです。
だからやらないほうがいいだろうし、ぶつかれば危ないでしょとか言われても見ただけじゃわからないですよ。こっちは料理素人なんだし。
見本があっても同じができないとか言われて会社をくびになったこともありますが、見本は経験ある人が綺麗にやったやつで見本を見て初心者が同じにできるわけない。
料理失敗したら材料もったいないからやらないほうがいいだろうし、食器とか洗っても洗剤流してないとか内側しか洗わないとか言われるし。
努力してでもできるようになったほうがいいとは思うけど何でも失敗しやすい不器用なんで、妻に迷惑かけないならやらないほうがいいってことなんです。