以下のサーバープログラムを用いて、
(acceptしたらスレッド作成し、作成が終ったということをクライアントに知らせるために文字列送信後受信待機している)
#include <winsock2.h>
#include <vector>
#include <process.h>
#include <algorithm>
char *Ver = "0.00";
using namespace std;
unsigned __stdcall Patch( void *Sock );
int main()
{
----WSADATA wsaData;
--------WSAStartup( MAKEWORD(2,0), &wsaData );
----SOCKET RecvSock = socket( AF_INET, SOCK_STREAM, 0 );
----SOCKET SendSockBuf;
----vector<SOCKET> SendSock;
----fd_set ConnectFds, SubConnectFds;
----struct sockaddr_in Recv, Send;
----int len = sizeof(Send);
----Recv.sin_family = AF_INET;
----Recv.sin_port = htons(55555);
----Recv.sin_addr.S_un.S_addr = INADDR_ANY;
--------bind(RecvSock, (struct sockaddr *)&Recv, sizeof(Recv) );
----FD_ZERO( &SubConnectFds );
--------FD_SET( RecvSock, &SubConnectFds );
----listen( RecvSock, 5 );
----vector<unsigned int> thID;
----vector<HANDLE> hTh;
----struct timeval tv;
--------tv.tv_sec = 0;
--------tv.tv_usec = 0;
----while(1)
----{
--------memcpy( &ConnectFds, &SubConnectFds, sizeof(fd_set) );
--------select( 0, &ConnectFds, NULL, NULL, &tv );
--------if ( FD_ISSET(RecvSock, &ConnectFds) )
--------{
------------SendSockBuf = accept(RecvSock, (struct sockaddr *)&Send, &len);
------------if( SendSockBuf != INVALID_SOCKET)
------------{
----------------SendSock.push_back( SendSockBuf );
----------------thID.push_back( hTh.size() );
----------------hTh.push_back( (HANDLE)_beginthreadex(NULL, 0, Patch, &SendSock[hTh.size()], 0, &thID[hTh.size()]) );
------------}
--------}
----}
----closesocket(RecvSock);
----WSACleanup();
----return 0;
}
unsigned __stdcall Patch( void *Sock )
{
----SOCKET *SendSock = (SOCKET *)Sock;
----send( *SendSock, Ver, 5, 0 );
----char Str[5];
----while( Flag == 0 )
----{
--------recv( *SendSock, Str, 5, 0 );
----}
----closesocket( *SendSock );
----return 0;
}
以下のようなクライアントプログラムで文字を送信すると、
#include <WinSock2.h>
using namespace std;
void main()
{
----WSADATA wsaData;
--------WSAStartup( MAKEWORD(2,0), &wsaData );
----SOCKET Sock = socket( AF_INET, SOCK_STREAM, 0 );
----struct sockaddr_in Addr;
--------Addr.sin_family = AF_INET;
--------Addr.sin_port = htons(55555);
--------Addr.sin_addr.S_un.S_addr = inet_addr("127.0.0.1");
----connect( Sock, (struct sockaddr *)&Addr, sizeof(Addr) );
----char str[5];
----recv( Sock, str, 5, 0 );
----send( Sock, "0.00", 5, 0);
----shutdown( Sock, 2 );
----closesocket( Sock );
}
クライアントプログラムは終了しているのにサーバープログラムは"0.00"を受信し続けます。
どこがおかしいのか分からないので教えてください
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> while( Flag == 0 )
> {
> recv( *SendSock, Str, 5, 0 );
> }
このループはいつ終了するんでしょう?
ループ中にFlagは変化しませんから最適化で無限ループになっていたりしませんか?
recv()の戻り値は捨てていますが、クライアントが切断したらrecv()が0を返却していたりしませんか?
# その際『Str[]の内容は変化しない』のを受信し続けていると認識していませんか?
recv()で5バイト受信できない。ということも可能性としてはあり得ますがその辺りはどう考えていますか?
# 2バイト、3バイトと受信する可能性がある。
# まぁ実際にはないでしょうけど。
バグが起こるプログラムでバグに関係ないと思われる箇所を削っていったため、一生終らないループになってしまいました。
>その際『Str[]の内容は変化しない』のを受信し続けていると認識していませんか?
恥ずかしながらその通りでした。戻り値の事をすっかり忘れていました。
5バイト受信できない可能性に関してもwhileでの理由と同様に関係なさそうなので削除しました。(実際には5バイトではない)
ありがとうございます。
凄い基本的なことを見落としていました。