重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

つい先日ですが仕事の事でトラブルというトラブルではないんですが、話の流れで高額な時計を分割で買わなきゃいけなくなりました。社内でいろいろトラブルがあり最終的にはその時計を僕の給料をその分割分払ってもらえる事になり、結果としてはよかったのですが、その事を結果報告だけすると彼女に本気で怒られました。
彼女の怒った理由としては、
1.以前から相談事が有る場合はいってほしい。
2.そういう勝手な判断をされるのがいや(結果はどちらにせよ)
という事みたいです。

事前に相談もすればよかったかと思いますが、自分の中では彼女に相談するというか誰にも相談できずにずっと悩んでいまして、簡単に相談できるならしていたと思います。自分としてはそれができずにいたのでその時は怒るのではなくその気持ちをくんでもらいたかったです。

これは甘えなのでしょうか?

A 回答 (4件)

甘えと言えば甘えと言えなくはありませんね。

私もできていることではないので偉そうにいえませんが、問題を一人で抱え込む(あるいは自分だけで処理してしまう)というのは「仲間」を信頼していないということでもあるのです。そして、頼るべき近しい他人に頼るべき時に頼らないというのは、自立していることの証と勘違いされやすいですが、それもある意味「甘え」(他者との係わりからの逃避)なのです。
さらに言うと、頼るべき時に頼ってもらえなかった「仲間」からすると、一種の「裏切り」に近い行為でもあります(困ったときは頼ってもらえると信じていたのに頼ってもらえなかった。つまり「あなた」は私を信じていなかったんだ・・・という感覚)。

自分勝手に裏切っておいて、その時の気持ちを汲んでほしい・・・というのは、身勝手が過ぎるといわれても仕方ないでしょう。
素直に彼女に謝っておきなさい。あとお礼も忘れずに。

ついでに、こののろけ話に付き合った回答者にも「ごめんなさい」ぷりーず
    • 0
この回答へのお礼

彼女の気持ちが少しわかった気がします。
回答者様ごめんなさい。そして的確なアドバイスありがとうございました。

40過ぎの女です。

彼女さんに「報告」するのも理解できませんし、「相談事をしない」「勝手な判断」と怒るのも理解できません。
質問者さまの仕事の話でしょう?
彼女さんになんの関係があるのでしょうか。
ちょっと、おふたりとも公私混同しすぎてませんか?

先の回答者さまも書かれてますが、彼女さんに相談したら何か解決したのでしょうか。
彼女が職場の同僚だとか上司だとか、そんな理由なら、相談して欲しいと仰るのも理解できます。
それだったら「誰にも相談できずに悩む」質問者さまの対応が、マズい手だからです。トラブルは広く分かち合う方が解決しやすいですからね。

あと、質問者さまと彼女さんが既に婚約または同棲されていて、大きな出費は生活費に影響するんだと仰るなら、これも二人の生活の危機ですから、教えて欲しいというのは理解できます。
この場合なら、質問者さまが「悩んでたんだから気持ちを汲んで」というのは甘えですね。

私でしたら「報告」じゃなくて、「こんな事があったんだよ」といった話として扱いますし、「そんなの酷いじゃない」「間違ってるよ」と、その対応を批判したり怒ったりはしても、自分に黙っていたということでは怒りません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはりこれは公私混同になるんですかね?
今現在彼女とはつきあって2年以上経過しており、結婚の話も実際にでています。ですので自分の甘えなんだと思います。
貴重なご回答ありがとうございました。

質問拝読しました

どういう経緯でその時計を買うハメになったのかわかりませんが、彼女に相談したところで何とかなったんでしょうか?

買わずに済む方向に話が進むとか...

まぁ、彼女的には疎外感を感じたんだと思いますよ

事後報告で結果だけを聞かされたら「えっ!?」ってなりますよね

私も事後報告派です

周りに相談してどうなるの?

って思います

今度はライトな話題で相談してみましょう
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりこの件は自分の甘えだと改めて思いました。確かに相談しても結果は変わらなかったと思います。ですが相談しておいてこういうことがあったんだよと言っておく事も必要だと思いました。ありがとうございました。

鬼女(彼女?)をどうぞお大切に。

! さっぱり、分らない。? 高額の時計。?一体”いくら位”

”人にもよるが、何万円?”・・・数十万円とか、或いは、給料の何倍位とか、目星が出来ないと。
 全く、何を書いた、”作文”なのかしら。” ? 意味不明文章・・・挙句は、泣き言。・あほらしい。

男には、行きがかり上で、引っ込みがつかない時があるのに。

フザケンナーッと、言えばすむで。! 貴方様は、”甘え”ではなく、ただの”意気地なし”でしょう。!
    • 0