aの中にspan
spanの中にa
どちらが正しいですか?
<a class="eee" href="http://a.com/">
<strong class="eeee">ホーム</strong>
<span class="eeeee">HOME</span>
</a>
は正しいですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
a も span もインライン要素であり、どちらもインライン要素とテキストを内包できますので、文法的にはどちらも正しいかと思います。
ただ、spanは意味を持たないインライン要素で、目的が文章をグループ化することなので、特別な理由がない限りspanの中にaが来るのが正しいといえると思います(aに文章をグループ化するという目的はないのにspanを内包してグループ化するのはおかしいし、そもそもspanがグループ化してくれている文章をさらにaでグループ化するとなると意味が2重になってしまい不自然)。
No.3
- 回答日時:
A要素は行内要素で、その内容も行内要素でなければなりません。
HTML5ではブロックも条件付で含めることが出来ます。ただし、いずれも必ずブロック要素の中になければなりません。ただ、例にあげられたマークアップは感心しないところがいくつかあります。
classは、あくまで、その要素の文書構造を示すために使用します。また他に適当な要素がある場合はそれを使います。
この場合は
<a href="[URI]"><span lang="jp">ホーム</span><span lang="en">HOME</span></a>
とか
<a href="[URI]"><span title="HOME">ホーム</span></a>
でよいのではないかと・・
※A要素のclassは不要でしょう。href属性の値で区別できますから・・
No.2
- 回答日時:
xhtml1.0 strict の文書定義(DTD)によると、
<!ELEMENT span %Inline;>
<!ENTITY % inline "a | %special; | %fontstyle; | %phrase; | %inline.forms;">
<!ELEMENT strong %Inline;> <!-- strong emphasis -->
<!ENTITY % phrase "em | strong | dfn | code | q | sub | sup |
samp | kbd | var | cite | abbr | acronym">
<!ELEMENT a %a.content;>
<!ENTITY % a.content
"(#PCDATA | %special; | %fontstyle; | %phrase; | %inline.forms; | %misc;)*">
<!ENTITY % special
"br | span | bdo | object | img | map">
いずれも問題は無いようです。
振り返れば、
<a href="foo.bar">this is <span style="color: red;">NOT</span> a pen.</a>とかやりそうです。
また、
ENTITY a.contentをみると、*があるのでaの中に2つ以上要素(今回はstrongとspan)があってもよいです。
ただし、太字にするためにstrongを使用するのは間違っています。