私の嫁は元逃亡研修生です。
日本に初来日していたのですが、研修先の状況に耐えられなくなって、逃亡しました。
・・・で、嫁は、多額の借金を抱え、さらに不法滞在という犯罪者になりました。
結局、その後、結婚相談所を通じて、私と知り合い(当時、逃亡研修生が犯罪との認識は、相談所からの説明が無し)、最終的に、借金も、不法滞在もなくなり、現在、結婚7年目、正式に永住者ビザを持って、仲良く生活しています。
今は寝たきりで認知症の母の介護をし嫌がらずにてもらう、嫁の存在は、心より感謝しています。
そこで、質問です。
嫁は、当時、多額の借金と不法滞在という重大な問題を抱えていました。嫁の選択肢として、他に選択肢はなかったのでしょうか?
嫁に心から感謝しているだけに、本当に嫁は、良い人生の選択肢をしたのか?疑問に思ったので。。。。、
以下、研修所の状況について、述べます。
嫁は母国、中国で、ブローカに巨額のリベートを払って、研修生として日本にやって来ました。そのお金は、親類縁者から頭を下げて借りたお金です。
そして、単純作業(違法)のクリーニング工場で、労働基準法無視(違法)の休み無し、長時間労働をさせられました。
パスポートを取り上げられ(違法)、さらにタコ部屋で、周囲と接触が無いように、常に監視がついていて(違法)もちろん、電話などは一切出来ません(違法)その上貯金通帳を作るのですが、それも取り上げられ(違法)、しかも、給料では、とても借金を返す事が出来ません。
・・で、警察に連絡しようにも、警察に言えば、強制送還させられ、借金は返せません。
もちろん、支援団団体など情報は、ほとんど無い状態です。
・・で、脱走した後、日本で発行している、中国語の新聞で、結婚相談所を知り、連絡をした次第です。
親類縁者の借金を返せない研修生の中には、自暴自棄になり、経営者を殺害するという痛ましい事件も起きているようです。
改めて、質問します。
他に選択肢は無かったのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中国人研修生と雇用主との関係の記述で かなりの偏りが有ると思います。
おっしゃる様な例が無いとは言いませんが全ての雇用主がそうである…みたいな表現は誤りだと思います。
東日本大震災時に水産加工業者の社長が研修生達の生命を守ろうと頑張った話は有名で、報道も美談として取り上げていました♪
また、家族の様に接していてくれた雇用主を殺害した研修生は 言葉や生活習慣の違いから 鬱病になっていたと言うような例が多々有るし、だいたいにおいて 金目的の事件が殆どですよ。
だいたい多くの中国人研修生の来日目的は本分である職業やその技術の修得でなく 日本に合法的に渡って 短期間で多額金銭を稼いで帰る為に 学校や研修先を逃亡して 割の良いバイトを掛け持ちして 稼いだ金を闇組織を利用して本国に送金、検挙されたら只で強制送還♪要するに片道切符だけで良いわけです。
貴方の奥さんをとやかく言うつもりは有りません。お二人やその家族が幸せならばそれで良い♪貴方の奥さんの例はかなりの成功例と言える。
但し、多くの中国人不法滞在者が犯罪に手を染め 善良な日本人の生命や財産に多大な被害を与えているのも事実ですし、否定する事は出来ません。
Answer…
他の選択肢は
(1)闇組織の斡旋で 売春
(2)中国人パブ&クラブで金持ちと知り合い、その愛人になる。
他にも考えようと思えば思いつくでしょうが、それに何の意味が有るでしょうか♪
中国人は子供の頃から 反日的な教育を受けて育ちますが 豊かな日本人と結婚するのは貧困層の中国人女性の夢の一つでもある。
相手が年収200万程度の低所得層で有っても 年収が10万以下の中国の貧困層の女性に
とっては夢の様な話です。
もし貴方の年収が400万以上ならば 奥さんにとっては神様のように見えた筈です♪
何かにつけて グダグダ言ってくる日本人女性を嫁に貰うより 貴方の奥さんのように甲斐甲斐しく世話をしてくれる中国人女性の方が良いかもです♪
貴方の奥さんの選択は間違っていないですし、貴方の選択も間違っていません、お幸せに♪
No.4
- 回答日時:
借金もなんもかんもチャラになって、現在は幸せに暮らしてるとさ。
めでたし、めでたし。
最良の結果になった。
よかったのではないですか?
それとも、他に思い当たるマズイことでもあって隠さなければならないものがあるとか・・・。
尖閣問題で日本に抗議してるとか。
No.3
- 回答日時:
確かに日本へ来なければが一番ですね。
タコ部屋へ押し込まれた時点で、そこから逃げ出さなければ何の対策もできなかったのでそうする他無かったと思います。
ただ、不法滞在、不法就労でも労基法その他の保護は受けられます。
最低賃金までの差額や時間外割増の請求は可能です。強制送還された後に訴訟を起こすのはかなり難しいですけどね。
現在では時効。
No.1
- 回答日時:
そうまでして日本に来なきゃ良かったんです。
中国で、もっと悲惨な貧困生活が待っていたでしょうけど。
日本に行けば元が取れるという触れ込みで、安易に飛びつく人が後を経ちません。
永住権取れたらサヨナラする人も多くいます。
そうならないように祈っています。