No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も個人でレンタルサーバーを運営してますが、結構大変ですよ。
当然の事ながら#1や#2の方が書かれているように手間は大変なものです。
一番に安定動作をさせることが必要です。
それに、どのようなレンタルサーバーにするかきっちりと決めておかないと要求がたくさん来ますよ。
(WEB、FTP、メールサーバーなどです)
参考URLにレンタルサーバーを個人でやっていらっしゃる一覧がありますのでまずは各サイトをご覧になられれうことをお奨めします。
私のサイトも載ってますがここの規約の関係上お教えできませんが(^^;
参考URL:http://www.bf-web.net/server/
回答ありがとう御座います。参考URL拝見しました。当方の方向性も決まりました。申し込みからディレクトリの作成までを自動化したいのですがそれを達成するためにはなにが必要でしょうか?
No.4
- 回答日時:
#3です。
>申し込みからディレクトリの作成までを自動化したいのですが
これはどういうことでしょうか?
申し込みの意味がちょっとわからないのですが。
ディレクトリの自動化はどうなんでしょう。できればわたしもやりたいなとも思いますが、
それほどたくさんの方に貸し出しているわけではないので全部手作業でやっています。
実際修正などは自動化されているよりやりやすいようと思っています。
回答ありがとう御座います。普通はユーザーをadduserで追加すると思いますがそうではなくcgiで申し込みのフォームからユーザーの追加をしたいと思いました。色々調べてみたのですがスキル不足で実現できそう有りません。どなたか助言いただけますか?
No.1
- 回答日時:
貸すということはいい加減なことはできません。
もしそのサーバーが停止したら損害賠償を求められるかもしれません。また、あなたのサーバーを利用して違法なことをしていたらあなたにも責任をかぶることもあります。
サーバーをレンタルするということはその保守の義務があなたに降りかかるということです。
安易に貸さないことをお勧めします。
貸すのならば必要なお金を取りきちんと運営する必要があります。
回答ありがとう御座います。当面はお金を取るつもりは有りませんがきちんと運営したいと思っています。レンタルサーバーでの障害~損害賠償等、一般的な問題ではなく、できましたら技術的な事をお教え願えますか?